Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

  • varavin

    Заходил я как-то в уно по твоей же, кстати, наводке из ЖЖ, и че-то не в восторге оказался:

    — паста двух видов — отстой, даже я сам делаю лучше при моих-то невеликих талантах;

    — мясо готовить вообще не умеют: говядина была сушеная и местами подгоревшая, это вообще пиндык, в «Амиго» за те же деньги кусок в два раза больше и в стопицот раз вкуснее;

    — порции салатов неприлично крохотные (я даже пытался выяснить — не из бизнес-ланча ли это, там выход в два раза меньше, но нет; что там остается на долю бизнес-ланчеров, вообще страшно представить);

    — в чеке за какую-то позицию цинично стояла цифра бОльшая, чем в меню, пришлось разбираться.

    Единственный плюс — официантка с бейджиком «стажер» была офигительная настолько, что даже пришлось попросить книгу отзывов и честно написать там, что еда — отстой, а вот официантка — дааа...

    Впрочем, наборы еды, как я вижу, не пересекаются вообще никак, так что черт его знает.

  • http://rashplanet.com/ Александр Феоктистов

    Да, я действительно там пасту не брал и мясо тоже. Но лазанья обычно хорошая.

    Обязательно проверю что там с остальными блюдами. Ну а ошибка в меню бывает, главное, чтобы исправили и извинились, а не наорали и взяли больше :)

  • http://www.photopride.ru Майя

    Хмм, я помню как мы там встречались с ребятами из «Алавара», так порции салата были огромные.

    Мясо мы там тоже, кстати, никогда не брали. А вот рыба мне понравилась.

  • http://rashplanet.com/ Александр Феоктистов

    Возможно, это подстроили ребята из «Алавара»! :)

  • http://www.dvigatelpr.ru/ dvigatelpr.ru

    Так всегда, или официант или еда.

  • http://www.photopride.ru Майя

    Возможно, это подстроил ты, потому что ты там тоже был!

  • http://www.uno.su Artem (ресторан UNO)

    Больное спасибо за лестный отзыв, мы правда очень стараемся!!! В том что касается отзыва г-на varavin, этот человек точно ни разу у нас не был, у нас никогда не бывает бэйджиков, и в любом из наших меню более 5 видов пасты, кроме того мы можем изготовить любую по вашему описанию, или пригласить Вас на кухню для инструктажа. Многие наши гости пользуются этой опцией, ведь на нашу кухню может пройти любой из наших гостей! Она даже не отделена дверьми :)

  • Максим

    Отличное место. Романтика + еще и музыкант на белом рояле играет.

  • Елена

    ГЛАВНЫЙ И ОГРОМНЫЙ МИНУС: ужасная кухня!!! Господин varavin написал «отстой» — полностью согласна!!! В этом ресторане мы были первый раз. Остановили свой выбор на пицце в которой надо сказать только тесто на 4 из 5, начинки мало, соус похож на кетчуп… в среднем 2, конечно: не итальянская пицца, увы, больше похоже не лепёшку с начинкой… лавайш с начинкой:) Жуть.

    Десерт: тирамису и штрудель на 3. В штруделе правильная начинка, но тесто на этот раз не правильное: престное, жёсткое. В общем, ресторан, позиционирующий себя как лучший итальянский в Новосибирске меня очень разочаровал. Было очень стыдно перед мамой, которую я повела сюда в 8 марта. Друзей итальянцев я бы точно сюда приглашать не стала чтобы не краснеть. Господа, работайте над кухней!

    Из достоинств ресторана: интерьер и обслуживание персонала. Очень приятная была девушка. которая была вынуждена извиняться за качество еды. Чаевые оставила только ради неё.

  • Я

    Елена, ваш комментарий уже на третьем сайте один в один, прямо слово в слово! Не пишите это, это же не так, вам платят за это что ли?