После твита безумно, бесконечно и бесконтрольно уважаемой мною Риты Хариной о необходимости новых заметок в «Ланчере», я решил вспомнить отпуск и написать что-нибудь сюда, поскольку последние мои поездки не нашли отражения в этом богоугодном блоге.
Так уж получилось, что совсем недавно я вернулся из Азии, а точнее из Тайланда. Времени на планирование отпуска было крайне мало, поэтому пришлось отложить до лучших времен бронирование авиабилетов на сайте Lufthansa и AirFrance, а влиться в классическую серую массу «руссо-туристо», которая пару раз в неделю отчаливает в Бангкок на убожестве Nordwind.
Я не буду рассказывать о прелестях и ужасах Тая, каждый их находит для себя сам. Я расскажу немного об обычном нашем ужине в аутентичной харчевне.
Видимо для того, чтобы хоть как то отойти от общей массы туристов и получить какое-то нетуристическое впечатление о стране, мы с женой ходили по примитивнейшим тайским придорожных забегаловкам. Хозяин подобной забегаловки в Америке нарвался бы на дикий штраф, а в Японии сам сделал бы себе харакири. Но обо всем по порядку.
Итак, есть в Тайланде такая улица под хитрым названием Сухумвит, которая тянется, ежели в отеле не соврали, более чем на 400 км, проходя через очень большую часть страны. По обеим сторонам этой одной из главнейших артерий Тайланда расположено огромное количество придорожных кафе.
Дано: окрестности Паттайи, безымянное придорожное кафе столиков на 10. Причем столики эти изготовлены, видимо еще дедом нынешнего хозяина, поскольку имеют свойство шататься под тобой. Торжество прогресса в этой забегаловке символизирует собой неработающий холодильник колы.
Кстати в забегаловке нашей хозяйничали отнюдь не официантки, а кошка с собакой. Чтобы сесть за столик, сначала нужно было скинуть с него кошку, а собака пристраивалась рядом, с шумным вздохом ложилась на пол, не сводя с нас глаз. Однако они не попрошайничали, видимо им просто было интересно на нас смотреть.
Ну и чтобы совсем уж закончить про живность и перейти к еде, я не могу не написать о ящерицах, которые там повсюду. Если у нас в темное время суток вокруг горящей лампочки летают мошки и мотыльки, то там вокруг лампы собираются на дружескую беседу до 10 маленьких геккончиков.
Маленькая и чумазенькая официантка приносит меню, в котором на ломаном английском с грамматическими ошибками можно разобрать ключевые слова: tom jam, shrimps, grill and beef. Мы тычешь пальцем в те пункты меню, которые захотел отведать и она также безмолвно уходит, потому что ни она вас, ни вы ее не поймете.
Приносят все довольно быстро. На этот ужин мы заказали суп Том Ям с креветками, жареную говядину и жареных осьминогов с кальмарами. Запивать все нужно, естественно, местным пивом. Там его 3 основных сорта: LEO (я не пробовал, но его там пьют со льдом все пенсионеры), Singha (пил пока не узнал, что это спонсор лондонского Членси. После того как узнал, пить перестал, поскольку хорошая компания этот недоклуб спонсировать не будет) и Chang (его мы и употребляли).
Когда мне в первый раз принесли тарелку супа, я подумал, что они в один тазик бухнули мне и второе блюдо заодно. Тарелка просто огромная, я не знаю, есть ли человек, который способен доесть подобную порцию до конца? Мы с женой не смогли этого сделать вдвоем.
Суп кардинально отличается от того, что подают у нас в России. Острый, пряный, но не обжигающий, а какой-то обволакивающий вкус у супа убивает наповал, и хочется остаться там жить, прямо вот за этим столиком. Один минус, тайцы очень крупно кромсают абсолютно не жующиеся лемонграсс, имбирь и листья галангала.
Это в принципе не жуется, поэтому нужно съесть креветки из тарелки (я насчитал 19 здоровых креветок у себя в тарелке!!!), а оставшуюся жидкость (то бишь коксовое молоко со специями ежели кто не знает) аккуратно процеживать ложкой и употребить внутрь, закатывая глаза от удовольствия. Конечно, можно придраться к тому, что креветки недостаточно промыты, песок на зубах может иногда чувствоваться, но кому это нужно?! Это же Азия, там все спокойно и неторопливо, скандалы нам не нужны. Причем, какой может быть скандал за тазик вкусного супа стоимостью в 90 батт (то бишь 90 рублей).
Жена в это время ела кальмаров с осьминогами. Я попробовал, и мне больше понравились осьминоги. Просто все это настолько свежее, что жуется без малейших усилий, а осьминоги будут немного поплотнее, их можно хоть на зуб попробовать. А кальмара только в рот кладешь, он сразу же и превращается в нежность, тающую на языке (вот ведь выражение подобрал).
После супа я переключился на говядину. Мясо тайцам удается хуже, это стоит признать честно. Мне принесли большую тарелку маринованной, а потом зажаренной острой говядины с луком и, опять-таки, лемонграссом. Вкуса мяса в ней практически не было, был только вкус маринада, то есть адского перца чили.
Забыл сказать про остроту, сами блюда не смертельно острые, за редким исключением. Однако соусами, которые приносят в специальной корзинке, лучше не злоупотреблять. Половины чайной ложки может хватить для того, чтобы сделать блюдо съедобным только для тайцев и огнедышащих драконов, но не для европейцев.
Вот такой получился ужин, за который отдали 420 рублей, включая 2 бутылки Чанга.
Стоит сказать, что это не ресторан "Уно", не «Иль Густо», и даже не шаурма у Алика и Марика. Здесь грязновато, негде вымыть руки (использовали влажные салфетки и воду со столиков), бегают кошки и собаки, но такой еды в отелях вы не попробуете.
Пусть официантка не моет руки (я в этом почти уверен), но еда там великолепная, а цены смешные. Поездка в Азию без посещения подобной грязной, но дико вкусной забегаловки, представляется мне совершенно неполной.