Бизнес-ланч в «Иль Густо»

В «Иль Густо» на удивление вменяемые цены на бизнес-ланч. Есть несколько вариантов, но в любом случае, он вам обойдется не дороже 300 рублей. Я выбрала средний вариант без супа за 245 рублей.

Из напитков можно выбрать черный или зеленый чай или лимонад с сиропам. Мне больше всего нравится лимонад с маракуйей, но сегодня решила попробовать с клубничным сиропом. Маракуйя лучше.

Не буду, пожалуй, вдаваться в описание, по фотографиям в общем-то все видно. Это хорошо приготовленный обед. С разнообразным меню на каждый день недели.

Я и лучший мантовар в городе — Рита Харина часто страдаем от отсутствия в меню картофельного пюре. В «Иль Густо» его готовить не ленятся. Кстати, на второе в меню есть на выбор два блюда, это, конечно, плюс заведению. Потому что я рыбу люблю, а издатель «Ланчера», например, не очень.

Кажется, это панна котта, такую же подают в «Мураками» под названием «Мятный крем», так что если есть любители, то вот она в меню бизнес-ланча на среду.

В общем рекомендую. Ну и да, Vespa в витрине ресторана, это любовь.

P.S. Фотографировать, как следует из картинок выше, разрешено. Не обманули.

Обслуживание с прошлого сентября изменилось в лучшую сторону, но это мы заметили уже давно.

Как пообедать и остаться в живых

Эта публикация скорее подошла бы для журнала о путешествиях, но практика показывает, что пригодится она скорее тем, кто из России не выезжает. Несколько простых советов, которые помогут вам не умереть с голоду в чужом городе. Появились они в результате множества командировок и поездок по разным, не всегда очевидным, городам и весям.

Итак, пять рекомендаций по выбору точки питания:

1. Держитесь центра

Если за границей мы бы порекомендовали исследовать заведения подальше от туристических мест, то в России это может быть небезопасно с разных точек зрения. Поэтому, старайтесь находиться недалеко от центра города или каких-то деловых очагов. Обычно вполне неплохая еда бывает в заведениях, находящихся внутри или рядом с бизнес-центрами, государственными учреждениями (особенно, ведь отравить чиновника — это получить черную метку) и другими заведениями, где работает и питается постоянный контингент.

2. Избегайте вокзалов

Правило, плавно вытекающее из предыдущего. Опасайтесь заведений около вокзалов, автовокзалов, портов и прочих перекладных пунктов. Логика проста — в них обычно обедают люди, которые в городе гости. Поэтому, отравление кого-либо в таком заведении с вероятностью 99% не будет стоить повару ничего.

3. Используйте бизнес-ланчи

Постарайтесь синхронизировать свое время с общегородским. Завтракайте с 8 до 10 утра и обедайте с 12 до 14. Выбирайте места, где есть специальные бизнес-ланчи и в которых в это время больше всего людей. Помните, что миллион офисных леммингов не может ошибаться. При этом, бизнес-ланчи в хороших заведениях позволяют сэкономить. Например, обед в московской сети «Колбасофф» будет стоить столько же, сколько в условном «Макдональдсе». При абсолютно разных вкусовых качествах блюд.

4. Сети — невкусно, но безопасно

Обедайте в сетевых заведениях. Этот рецепт никогда нельзя использовать за границей, или в родном городе, где вы все хорошо знаете. Но есть одна важная заметка — в «Макдональдс» вас накормят с гарантированным единым качеством в любой стране мира. То есть, вы точно не ляжете с отравлением, хотя некоторых может постичь несварение. Выбирайте сетевое заведение с большой проходимостью. Это вряд ли будет вкусно, но будет безопасно.

5. Не нужно уличной еды

Россия — не Таиланд, где на улице готовят из наиболее свежих продуктов.

Если вы вынуждены обедать в заведомо подозрительном заведении

Должен сказать, что несколько раз эти правила позволяли автору избежать печальных последствий. Единственное же отступление от них привело к двум дням с сильным отравлением, промыванием желудка и двадцатилетию, которое не забыть никогда.

1. Ничего рубленного. Никогда.

Никогда не берите в сомнительных местах ничего, что было бы сделано из рубленного мяса. Только цельные куски, в которых вы можете опознать сорт мяса и хотя бы время, когда оно было пожарено. Зачастую мы даже не представляем что можно положить в обычную котлету.

2. Запах чеснока

Если вы чувствуете в заведении, или что еще хуже — в своем блюде запах и сильный вкус чеснока (лука и другие сильные вкусы), то этого лучше не есть. Чеснок — старое и безотказное средство для темных личностей, чтобы исправить запах тухлого мяса. Помните, что ни один повар в здравом уме не нашпигует свое блюдо чесноком до состояния неузнаваемости его вкуса.

3. Покупное — лучше

Продолжайте задавать вопросы: «Вы сами делаете пельмени или покупные?». Но надейтесь на другой ответ. В данном случае было бы лучше, если бы повар вывалил в кастрюлю приобретенные пельмени. Есть вероятность, что они не испорчены. Но помните о пункте про рубленное мясо и вообще избегайте пельменей и фаршированных блинчиков.

Бизнес-ланчи в НИИКУДА

Удивительно, но многие из тех, кому посчастливилось работать в Академгородке, на обед ходят в People's или, что еще хуже, в кофейни. И это при том, что в НИИКУДА есть прекрасный бизнес-ланч с более или менее разнообразным меню, правда, по слегка вызывающей для этого цене. Салаты в НИИКУДА стоят от 50 до 70 рублей, например, винегрет, салат из свежих овощей или «Полесский» (сельдерей, перец болгарский, грецкий орех, микс салатов, куриное филе, майонезная заправка, зелень).

Супы примерно в этой же ценовой категории: куриный бульон — 50 рублей, щи с беконом — 65 рублей, овощной суп — 50 рублей. Горячее обойдется уже дороже, особенно, если присовокупить гарнир: жаренная свинина с луком — 110 рублей, филе цыпленка с шампиньонами — 95 рублей. Гарниры — гречка, картофель или паста — стоят от 30 до 40 рублей.

Если вы захотите перекусить плотно, да прибавить к этому морс, стоимость бизнес-ланча довольно быстро перешагнет порог в 300 рублей, психологическую планку, которую средний менеджер не готов преодолеть. Однако порции в НИИКУДА довольно большие, и если заказывать два блюда, то цена будет вполне разумной, тем более, что качество еды на высоте.

Для владельцев клубных карт хочу добавить — скидка во время бизнес-ланча не действуют, но сумма на карту накапливается. Так что рекомендую всему академовскому планктону попробовать постоловаться в НИИКУДА: качество еды выше, чем в кофейнях, а стоимость практически такая же.

Бары 5nizza: шведский стол на обед

Шведский стол в баре 5nizza

Шведский стол в баре 5nizza

На этой неделе сеть баров 5nizza ввела новое обеденное предложение — шведский стол за 199 рублей. Посетитель может выбрать неограниченное количество салатов, супов, вторых блюд и закусок на одну персону.

Для того, чтобы получить блюда со шведского стола, нужно самому подходить к раздаче и накладывать их на тарелку. Супы, правда, официанты приносят сами. Если вы сидите в основном зале, то проблемы не возникает. Но когда с блюдом нужно пройти по лестнице — желание заниматься самообслуживанием немного иссякает. Наверное, это такой хитрый способ сэкономить на официантах.

Все те же блюда, что находятся в меню шведского стола можно заказать отдельно из специального меню. На первый взгляд оно ничем не отличается от меню бизнес-ланча, которое перестало действовать. Правда, обед теперь обходится несколько дороже — напитки стали платными. Так, например, полный ланч обойдется около 220 рублей, а обед из супа и второго с морсом в 175 рублей против 169 рублей по отмененному меню.

Каких-то особенных нововведений мы не заметили, поэтому бар 5nizza по-прежнему можно считать местом для недорогого и среднего по качеству обеда. Правда для тех, кто раньше не наедался или жаловался на небольшие порции, сейчас хорошие новости — набить желудок можно до отказа.

Shef and Pivovar: попытка клонировать британский паб

В Новосибирске на улице Ленина, 12 недавно открылся новый бар Shef and Pivovar. Он заменил собой изгнанное за долги заведение Эрика Шогрена New York Times — практически икону новосибирской тусовки начала 2000-х годов.

Владельцы заведения, которым также принадлежит пивной ресторан Pekac и паб Public Bar, и в этот раз не стали придумывать новую стратегию, а решили сохранить основную направленность — пиво и мясные блюда. Прототипом стала известная в Великобритании сеть заведений Chef&Brewer, от которой позаимствована идея оформления и названия.

Интерьер одного из пабов Chef&Brewer в Глазго, Шотландия

Интерьер одного из пабов Chef&Brewer в Глазго, Шотландия

Корреспондент "Ланчера" посетил бар в обеденное время и проверил на вкус предлагаемые бизнес-ланчи.

В обед заведение практически пустует, поэтому всегда можно выбрать удобное место на диванчиках около стены. Меню ланча делится по дням недели, как и во многих других новосибирских ресторанах, но в Shef and Pivovar это не раздражает — даже внутри дня есть возможность выбора из нескольких позиций.

Салат из овощей (45 рублей) состоит из огурцов, томатов и небольшого количества зелени. По желанию клиента заправляется сметаной или оливковым маслом. Это то прекрасное блюдо, которое практически невозможно испортить никакому повару, поэтому останавливаться на нем подробнее не имеет смысла.

В качестве супа был предложен выбор из солянки (60 рублей) и куриного супа с лапшой (40 рублей). К сожалению, оба они заставили сразу же разочароваться в качестве кухни. В солянку было добавлено все, что угодно — соленые огурцы, томаты, оливки, но только не мясные изделия. Те два обрезка колбасы, что попались в ложку сложно считать копченостями, скорее это досадное недоразумение. Куриный суп с лапшой также не продемонстрировал куриного мяса, но был приятнее. В отличии от солянки, вкусом которой была чистая кислятина, куриный суп имел запах и вкус курицы.

Вторым блюдом была выбрана говядина с грибами (90 рублей) и рис с овощами (15 рублей), которые оказались вполне сносными за свою стоимость. Конечно, нельзя было ожидать ничего особенно за эти деньги, но размер порции мог бы быть несколько больше.

Все позиции ланча кажутся очень недорогими, но за счет стоимости чая (10 рублей) и хлеба (10 рублей) получается таким же, как в окрестных заведениях. Полный обед в Shef and Pivovar обошелся в 230 рублей. В соседнем баре 5nizza полный бизнес-ланч стоит 199 рублей, а блюда там сравнимы по качеству, но больше объемами.

Global: бизнес-ланч

Global где-то рядом

Global где-то рядом

Практически всем новосибирцам известен стеклянный шар недалеко от театра «Глобус». Вообще-то в самом шарике находится одна из кофеен Traveler's с плохим обслуживанием и кофе вкуса ниже среднего, но если со стороны фонтана спуститься в подвальчик, на котором красуется название Global, все будет хорошо.

Это относительно новое заведение, его еще не успели обсидеть гламурные кисы из центра, которые табунами сидят в самом шарике.  Так что в ресторане в обед нет такой толчеи, как это частенько бывает во время бизнес-ланча в заведениях в центре. Заведение очень уютное, главными посадочными местами являются удобные диваны, а не богомерзкие табуретки. Вообще, антураж довольно уютный, свет приглушенный, так что если вы хотите пообедать без орущего телевизора с каналом MCN, то Global  - это то, что вам нужно.

Что выгодно отличает относительно новое заведение от ветеранов — обслуживающий персонал там не успел скурвиться. Заказы принимают быстро, обслуживание вежливое и расторопное.  Теперь про меню. Бизнес-ланч представлен в трех форматах: легкий (салат и суп) за 160 рублей, средний (салат или суп+горячее) за 180 и полный (салат, первое, второе и напиток) за 210.

Что не может не радовать — на порциях не экономят. Суп подают в нормальных тарелках, а не чашечках для котят, салат выглядит горкой, а не размазней по тарелке, и горячее вполне подходящего выхода. Так что женский вариант бизнес-ланча будет выглядеть скорее в легком варианте, если, конечно, вы не голодны, как волк.

Каждому дню недели соответствует свой набор салата, супа и горячего. Редактор отдела экстремальной кухни «Ланчера» попробовал на вкус всю неделю и ответственно заявляет — промахов у повара практически не бывает (разве что салат с ананасами вызывает небольшое сомнение, но тут на вкус и цвет). Особенно хорошо повару удаются супы — солянка, суп-крем из лосося и грибной. Словом, Global  - еще одна хорошая альтернатива популярным People's или Mexico, где есть все составляющие хорошего бизнес-ланча: удобное место, уютная обстановка, хорошее обслуживание и вкусная еда.

P.S. Кстати, недавно заведение пошло еще на одно новшество — в обеденное время там играет живая музыка: саксофонист соло или саксофонист и пианист. Фортепиано, конечно, не мешало бы подстроить, но все равно это куда душевнее и приятнее для пищеварения, чем эти ваши МУЗ-ТВ.

Ресторан «Мехико»: Comida

Интерьер "Мехико". Фото restoran.ru.

Интерьер "Мехико". Фото restoran.ru.

Как говаривали древние: «мудрость в постоянстве». Редко в Новосибирске встретишь заведение, где на постоянном уровне оставались бы и обслуживание, и качество еды, и интерьер. Одно из таких заведений — гриль-бар латиноамериканской кухни «Мехико». Именно постоянство качества и уже сложившийся имиджа заведения делают это заведение в традиционное время бизнес-ланча практически недоступным без заказа столика: народу просто битком. Кризис, конечно, умерил аппетиты, но не так сильно.

Так что если вы погнались за мексиканским бизнес-ланчем, лучше вам приходить в «Мехико» где-нибудь после двух. Интерьер здесь очень приятный — приглушенный свет, большие тяжелые деревянные столы, диваны или массивные деревянные стулья. Музыка, что редкость в новосибирских заведениях, аутентичная. Меню на бизнес-ланче вполне демократично по ценам, доступно не только кабальеро, но и простому пайсано среднего звена. Как и в уже описанном «Ланчером» "Не горюй", этнические блюда сочетаются с вполне традиционными, среди салатов можно найти как «Мексикано», так  и столь любимый гламурными мальчиками и девочками «Цезарь» (75 рублей.)

Холодные супы тоже как бы говорят нам, что русский и мексиканец — братья навек, за 70 рублей можно получить либо приличный гаспаччо, либо неплохую окрошку.  Цена горячих супов — 50 рублей. Что касается горячего, то готов вам порекомендовать куриное рагу под название «эстафадо де пойо» (что в переводе, собственно, означает «тушеное мясо»).  А вот «эстафадо де рес», рагу из говядины, показалось мне немного жестковатым,  такое бывает с говядиной,  когда ее передержали в момент первичной обжарки. Но, вполне вероятно, это может быть случайностью, а не правилом. Стоимость этого удовольствия — 130 рублей.

Теперь о субъективных недостатках заведения. При стабильном качестве недостатки всегда стабильны, и «Мехико»  не исключение. Начнем с того, что блюда несут не то чтобы долго, а вот как раз с таким промежутком, когда ты только начал раздражаться. Сколько раз был — постоянно ловил себя на этой мысли. Еще один момент — порции несколько маловаты, что для бизнес-ланча из трех блюд, стремительно выползшего за 200 рублей и замершего недалеко от отметки «300»,  как-то неприятно.  Ну и, конечно, не избежал «Мехико» главной беды новосибирских заведений (помимо плохих официанток) — сайта у заведения нет, и это очень грустно.

Но в целом, конечно, это одно из лучших заведений города, и приятные ощущения от бизнес-ланча вам гарантированы с очень большой долей вероятности. Однако, как пела одна поп-дива, я люблю другое.

Бизнес-ланч в Goodman

Стейк "Нью-Йорк" в формате бизнес-ланча. Фотографии: Кристина Бочкарева.

Стейк "Нью-Йорк" в формате бизнес-ланча. Фото Кристины Бочкаревой.

Начать свой обзор я бы хотел со слов жителя страны, в которой понимают толк в хорошей еде, и хоть он был вымышленным персонажем, но от этого его слова не становятся менее правдивыми. Итак, как сказал Жан-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель, секретарь Парижского географического общества, тот, кто хочет быть сильным и деятельным, должен есть пищу, способствующую образованию органических тканей и укрепляющей мускулатуру, и такая пища, как нетрудно догадаться, мясо.

И что же делать, если вдруг тебе захотелось много мяса в бизнес-ланч? Что я могу вас сказать — если у вас есть деньги для легкого кутежа, сходите в Goodman на Советской, 5.

В вечернее время на период кризиса их цены выглядят очень недемократичными — от 1200 рублей за стейк, да и в бизнес-ланч любителям экономить туда лучше не ходить.  Но если душа просит легкого мясного кутежа, то формат бизнес-ланча в Goodman — самое то, что надо.

Моя спутница остановила свой выбор на супе из шампиньонов и белых грибов и мраморном стейке «Нью-Йорк» с картофельным пюре на гарнир, я же взял очень мужской ланч: суп из телятины и бургер с чертовски кровавым бифштексом внутри. Суп из телятины представлял из себя небольшое корыто с очень крепким бульоном, большим шматком телячьей грудинки и вареной картофелиной, упрощенный вариант шурпы, очень вкусный и сытный. Когда принесли бургер и взятую для аутентичности колу, я чуть не возопил от восторга. Это был идеальный бургер на вид, и на вкус, я вас уверяю, содержание соотвествовало форме. Свежие овощи, сочный бифштекс и картофель фри в качестве приятного дополнения создали самые радужные ощущения, несмотря на то, что это была только середина рабочего дня.

PREMIER-burger во всей красе

PREMIER-burger во всей красе

Счет, конечно, слегка охладил радость — мой вариант бизнес-ланча был оценен в 530 рублей, а моей спутницы — 710 рублей (стейк, все же).  Но уверяю, каждый рубль этого неприлично дорогого бизнес-ланча был потрачен не зря.  И рабочее настроение, вопреки ожиданию, не пропадает, а появляется и разгорается сильнее, чтобы зарабатывать как можно больше и обедать тут как можно чаще. Пища — двигатель карьеры!

P.S. Ознакомиться с меню бизнес-ланча полностью можно здесь.

Бизнес-ланч в кафе «Лодка»

Кафе-бар «Лодка» очень мало известно под своим названием. Обычно о нем говорят как о баре, который находится на втором этаже боулинга «Веселая кегля», что на Вокзальной магистрали, 15. Некоторое время назад «Лодка» начала привлекать посетителей на бизнес-ланч, и даже предоставляет скидку 15% для сотрудников окрестных офисных центров. Мы отправились туда пообедать как раз по причине близости заведения, а также непрекращающегося ливня.

На входе в боулинг каждому выдают карточки, с которых производится расчет за все услуги. Кстати, если после обеда вы решите, что работать слишком рано, то сможете поиграть в бильярд, игровые автоматы или побросать шары — все работает, хотя желающих очень мало. Наличие персональных карт позволяет забыть о проблеме, когда разные люди хотят расплатиться за ланч отдельно. А терминалы по приему банковских карт делают расчет еще проще.

Интерьер заведения приятно радует своим постоянством. Где-то в 2001 году, когда я впервые посетил «Лодку», он был точно таким же — морская стилизация, иллюминаторы на стенах, в которых раньше была какая-то активность, но теперь только синее море. Впрочем, ничего особенного — удобно, но пора переходить к тому, ради чего мы туда пришли — обеду.

Меню ланча довольно разнообразное, можно выбрать из 3-4 вариантов салатов, супов, второго и напитков. На первое я заказал грибной суп (60 рублей), который оказался вполне приятным — таким, каким должен быть простой грибной суп. В нем были свежие грибы, умеренное количество картофеля, ничего не разварилось, а бульон был нужного коричневого цвета.

Свиная поджарка (85 рублей) была подана по моей просьбе с макаронами с сыром (20 рублей). Иногда хочется отойти от традиционных гарниров, которые предлагают на ланче, и вернуться к истокам. Это были обычные макароны, которые никто никогда не называл пастой. Мне кажется, что хорошо готовить рожки в промышленных условиях непросто. Они норовят слипнуться, раскиснуть и всячески испортить аппетит. Но в «Лодке» все было отлично — рассыпчатные рожки отечественного производства были такими, как и должны быть макароны с сыром. А поджарка была такой, каким должно быть простое жареное мясо.

Честно говоря, ланч оставил очень приятное впечатление. От него повеяло какой-то домашней едой, простыми блюдами с простыми составляющими. Жаль, что в баре «Лодка» нет макарон по-флотски. Это была бы безоговорочная победа.

Вместе с чаем (10 рублей) и блинчиками со сметаной (23 рубля), которые также оказались вполне домашними и приятными на вкус, стоимость ланча составила 198 рублей. Отлично для центра города и полностью побежденного чувства голода.

Ходить в «Лодку» часто я бы не стал, но отмечу, что заведение незаслуженно забыто офисными труженниками центра.

Где пообедать в центре

Мы спросили трех человек, где они предпочитают обедать в центре Новосибирска. Вот их незамысловатые ответы:

Николай Гурьянов, дизайнер:

Я сменил «Кофе-терру» на Traveler's Coffee. В «Кофе-терре» обнаглели — внезапно отменили бизнес-ланчи и карту со скидкой, которую дали за два дня до этого. Для тех, кто не брезгует самообслуживанием, можно посоветовать «Кузину» на проспекте Димитрова. Еще в кафе "Победы" более-менее весной кормили.

Илья Стахеев, редактор отдела экстремальной кухни «Ланчера»:

Для обеда в рабочий день выберу «Не горюй», City Beer House или People's. Во всех трех — вменяемое обслуживание, вкусная еда, хорошая обстановка, нормальные цены.

Майя Шелковникова, фотограф:

В Saint Patrick's Corner приятная веранда, на которой еще можно успеть посидеть. У них вкусная окрошка на кефире и запеченая рыба. Из напитков я оттуда помню только вкусное пиво Spaten, хоть пить его в обед, наверное, странно.

А вот на веранде Old Irish я бы сидеть не стала, потому что уж слишком близко к проезжей части Красного проспекта. Зато внутри есть удобные диваны, разнообразное меню и большие порции. Там, например, очень вкусный сырный суп и отличные фруктовые коктейли.

В «Перчини» на площади Ленина вкусные салаты, особенно с курицей и манго, пиццу там можно брать и не бояться — она тоже вкусная. Зря убрали из меню рыбный крем-суп, но вместо него остался сырный суп.

И, конечно, всегда можно перекусить в «Кофемолке» на Красном или на Советской. Съесть там окрошку, суп с брокколи и клубный сэндвич, который имеет удивительное свойство — его нельзя есть часто заказывать, начинает раздражать. Но раз в квартал пробовать его просто необходимо. В обед лучше всего пить клюквенный ройбуш, главное чтобы его подали в исправном чайнике, в «Кофемолке» на Красном с этим в последнее время всегда проблемы.