Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.
Корреспондент «Ланчера» оказался в такой ситуации сегодня ночью. Найдя в своем холодильнике сервелат, копченые сосиски, сыр, томаты, немного зелени, а также убедившись, что вне холодильника есть оливковое масло, мука и дрожжи, принял решение приготовить пиццу. С максимальным приближением к реальности — по традиционному итальянскому рецепту, заменяя, правда, дровяную печь на домашнюю духовку.

Нехитрая продуктовая корзина
В первую очередь, нужно заняться тестом. Готовить пиццу на приобретенном в магазине тесте — неспортивно, тем более, что делается оно крайне просто и быстро. В стакане необходимо смешать 5 граммов «быстрых» дрожжей, 1 ст. ложку сахара, небольшое количество воды. Смесь должна постоять в надежном месте, пока не появится пена.
Тем временем, возьмите 3 стакана белой муки твердых сортов пшеницы, добавьте в нее столовую ложку соли и перемешайте. Затем, когда дрожжи вспенятся, нужно смешать их с мукой, добавить ложку оливкового масла и замесить тесто. Готовое тесто кладется на 30 минут в теплое место, чтобы подняться там в два раза.
Ингридиенты для ночной пиццы:
— Мука — 3 стакана
— Вода — 50-80 граммов
— Соль, сахар — по 1 ст. ложке
— Оливковое масло — 1 ст. ложка (для теста), по вкусу (для пиццы)
— Сыр — 250 граммов
— Сервелат, копчености, другая начинка — по вкусу
Отдельно хочется остановиться на сыре, марку которого я здесь не указал. В моей пицце использовался сыр «Тильзитер», но, конечно, самое правильное решение — использовать «Пармезан». Осуществить задуманное не удалось, потому что в супермаркете «Патэрсон» на улице Учительской в Новосибирске сыр приходится выбирать не по вкусу, а по тому, насколько он просрочен и испорчен. К сожалению, все остальные сыры были безнадежно покрыты неуместной синей плесенью.
После того, как тесто готово, его нужно аккуратно растянуть руками, не используя скалку. Впрочем, никакого криминала в этом не будет, главное добиться оптимальной толщины теста. Не стоит делать его слишком толстым, так как оно поднимется в духовке. Раскатанное тесто нужно поместить на противень, смазать его оливковым маслом, покрыть тонким слоем тертого сыра, а затем добавить все остальные наполнители, которые вы нашли в холодильнике. Сверху кладутся порезанные пластинками томаты, специи и завершается все внушительным слоем сыра.

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку
Рецептов пиццы существует великое множество, их даже нет смысла все перечислять. Не существует и каких-то серьезных догм и правил по поводу наполнения пиццы. Единственное, что должно выполняться для итальянской пиццы — обязательность наличия томатов и сыра. В остальном все зависит от фантазии повара.
Наша пицца уходит в духовку, где стоит при максимальной температуре до готовности. Обычно хватает 20-30 минут, но постарайтесь не пересушить пиццу, это убьет весь вкус. А тем временем, предлагаю порассуждать о том, с чем стоит употреблять пиццу. Как уже понятно, блюдо это максимально демократичное, оно терпит сочетания с любыми напитками. В Италии мы были свидетелями употребления пиццы с белым и красным вином, кофе эспрессо и негазированной чистой водой. Я же сегодня решил выпить матэ.
Извлеченная из духовки пицца должна сражать наповал своим ярко выраженным ароматом копченостей, сыра и специй. Наша пицца с этой задачей справилась полностью!

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.
Употреблять готовое блюдо принято руками, но я не смог дождаться пока она слегка остынет и был вынужден воспользоваться ножом и вилкой. Перед тем, как поедать пиццу рекомендуем добавить к ней свежетертого сыра, оливкового масла и свежемолотого перца. Вообще оливковое масло и «Пармезан» занимают ключевые посты в итальянской кухне, и особенно в деле приготовления пиццы. Это блюдо сложно испортить вкусным оливковым маслом, поэтому щедро наливайте его сверху и наслаждайтесь!
Учитывая важность этих двух продуктов, довольно просто было вывести критерий оценки итальянских ресторанов. Мы рекомендуем немедленно вставать и уходить из заведений, где к пицце не подают оливковое масло и «Пармезан»! Совершенно очевидно, эти люди никогда не видели настоящей итальянской кухни, которая будет итальянской до тех пор, пока на земле останется чудно пахнущее масло и замечательный сыр.
За время употребления пиццы мне пришел в голову отличный индикатор ее качества. Пицца получилась замечательно, если только после нескольких крупных кусков вы осознали, что так и не притронулись к приготовленному чаю, воде или любимому вину. Настоящая вкусная пицца не сушит — она радует!