Бизнес-ланч в «Иль Густо»

В «Иль Густо» на удивление вменяемые цены на бизнес-ланч. Есть несколько вариантов, но в любом случае, он вам обойдется не дороже 300 рублей. Я выбрала средний вариант без супа за 245 рублей.

Из напитков можно выбрать черный или зеленый чай или лимонад с сиропам. Мне больше всего нравится лимонад с маракуйей, но сегодня решила попробовать с клубничным сиропом. Маракуйя лучше.

Не буду, пожалуй, вдаваться в описание, по фотографиям в общем-то все видно. Это хорошо приготовленный обед. С разнообразным меню на каждый день недели.

Я и лучший мантовар в городе — Рита Харина часто страдаем от отсутствия в меню картофельного пюре. В «Иль Густо» его готовить не ленятся. Кстати, на второе в меню есть на выбор два блюда, это, конечно, плюс заведению. Потому что я рыбу люблю, а издатель «Ланчера», например, не очень.

Кажется, это панна котта, такую же подают в «Мураками» под названием «Мятный крем», так что если есть любители, то вот она в меню бизнес-ланча на среду.

В общем рекомендую. Ну и да, Vespa в витрине ресторана, это любовь.

P.S. Фотографировать, как следует из картинок выше, разрешено. Не обманули.

Обслуживание с прошлого сентября изменилось в лучшую сторону, но это мы заметили уже давно.

В Il Gusto пока не густо

Сегодня шла в «Кофемолку» на Советской, а там соседнюю дверь от ремонта отмыли и красивую надпись повесили. Теперь вместо джинсовой симфонии там симфония итальянская. Полное название — «Пицца Паста Бар Il Gusto».

Конечно, я не удержалась и зашла туда, но теперь с уверенностью могу сказать, что надо взять за правило никогда не ходить в новые рестораны, раньше, чем через месяц после открытия.

Сразу видно, что вдохновлялись авторы дизайна заведения московскими пивными ресторанами «Дымов №1» (это хорошо, у Новикова и Дымова есть чему поучиться). Второй этаж с диванами для курящих, первый этаж без диванов для некурящих (хотя должно быть наоборот, диваны от курева быстрее провоняют, чем дерево, но это я просто завидую, я же не курю, а на диванах посидеть хочется).

Вокруг много стекла. Приятные торшеры. В туалетах много зеркал и этих самых туалетов там несколько, несомненно, это огромный плюс, например, чтобы помыть руки в "Чашке кофе" надо, как в советское время, отстоять очередь в один работающий туалет.

Мы сели за красный лаковый стол. Выбрали блюда. И начали ждать официантку, которая опомнилась только через 15 минут вопросом «А что? К вам еще не подошли?». Мы ответили утвердительно. Она суетливо начала говорить что-то в свой маленький микрофончик (да, там все официанты и повара ходят с такими микрофончиками, что, как ни странно, не помогает им работать быстрее). Еще через минуту у нас все же приняли заказ.

Меню вполне разнообразное, хотя за соседним столиком два мощных дядечки обсуждали, что позиций маловато. Там есть салаты, пасты, ризотто, пицца, рыба, мясо, десерты, чаи, кофе и другие напитки. Я заказала лосось на гриле (230 рублей) и рис на гарнир (70 рублей). Издатель «Ланчера», уже успевший поужинать в другом месте, заказал «Цезарь» с лососем (210 рублей). Сок стоит 60 рублей, чай — 170 рублей за 500 мл.

Заказанное готовилось минут 20. Салаты, ризотто и пасты подают в глубоких и удобных тарелках, на стол стелят тканевые салфетки. Салат и лосось на гриле были отличными, но что повар сделал с рисом останется, очевидно, секретом.

Рис был похож и по виду и по вкусу на перловку, на сырую перловку! Ребята, вы открываете итальянский ресторан, раздаете персоналу микрофоны, вешаете в зале HD-экраны, но не умеете варить рис?

Счет принесли нам тоже не быстро. Официанты, как и много где, любят там сбиваться в кучки. Я выразительно смотрела на какого-то дяденьку в свитере цвета лайма (управляющий?) но даже это не ускорило нашего расчета.

Карточки там пока не принимают, кстати.

Мы не успели встать из-за стола, как Маша начала уже собирать скатерти и приборы. Но это мы ей простили, ведь она без напоминания наливает кипяток в зелёный чай, а это всегда приятно.

Ну и по нашей новой традиции, опубликуем чек:

ilgusto

update 27.07.2011: все меняется в лучшую сторону!

Lamponi cafe: Италия light

Относительно недавно около ресторана Uno, которому мы уже признавались в любви, открылась кофейня Lamponi cafe («малиновое кафе», — если перевести с итальянского). На самом деле, в самом ресторане также есть кофейная зона со своим меню (разумеется, заказывать можно из любого меню в любой зоне), где и прячется отличная пицца, вкуснейший кофе и мой любимый простой салат с томатами. Но, все же, если зайти с другой стороны этого же здания, то можно найти отдельную кофейню. О ее утреннем посещении мы и расскажем.

Надо сказать, что формат кофейни мне нравится, особенно летом. Наверное, в этом что-то есть, никуда не торопиться, сидеть с ноутбуком, работать и, в то же время, оставаться полезным. Утром, правда, работать не хочется и остается только читать газету.

Lamponi cafe — это небольшое и очень уютное помещение. За счет того, что все столики расположены вокруг большой, но невысокой барной стойки, создается ощущение, что вы в гостях у этих приятных людей, и они сейчас покормят вас своими домашними сладостями. В принципе, на сладости рассчитывать можно смело — в кофейне представлены все десерты, которые готовят в ресторане. А делают они это столь виртуозно, что даже наш брутальный друг Илья Стахеев расписался в любви к шоколадным кексам.

Мы выбрали для завтрака две порции Пьядина с курицей (120 рублей), корзинку с ягодным желе (65 рублей), кофе «Американо» и «Латте» (во время завтрака — по 25 рублей). Первым принесли, конечно, кофе, который сразу неприятно удивил. Американо, который в кофейне Uno готовят превосходно, был водянистым. Как будто в кофе налили слишком много воды, или холодной воды, или просто пожалели кофе. Нет, я не думаю, что речь идет о вредительстве сотрудников — они действительно милые, да и находятся на виду. Может быть, меню завтрака подразумевает экономию? В таком случае, я бы предпочел отказаться от нее и заплатить полную сумму за вкусный кофе, а не получить аналог «Нескафе голд».

Как вы понимаете, дальнейшее уже не могло ни скрасить, ни огорчить. Получить в кофейне чашку не того кофе — это самое неприятное, что может случиться с человеком, который хочет кофе. Когда твой организм требует с утра чашку кофеинового напитка, которую ты дал себе обещание выпивать в день только одну, и она оказывается не той...

В общем, «Пьядина с курицеЙ» — это такой итальянский аналог кесадильи. Лепешка, сделанная из интересной муки, то ли грубого помола, то ли с добавлением ржаной, комплектуется томатами, курицей и зеленью. Это не остро, в отличии от мексиканского блюда, легко и вполне съедобно. Не феерично вкусно, как я описывал все блюда в Uno, а просто вкусно. Честно признаться, я не пробовал «Пьядину» в оригинале и мне сложно судить каким она должна быть.

Да, корзинка, как и все десерты Uno, прекрасна. Но кофе. Друзья, сделайте что-нибудь с кофе!

Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

«Иль Патио»

"Иль Патио" в "Меге". Фото с сайта megamall.ru.

"Иль Патио" в "Меге". Фото с сайта megamall.ru.

Il Patio — это внутренний дворик итальянского дома, в котором уютно, зелено и пахнет, скажем, маминой пастой. Именно такое впечатление от своей сети «Иль Патио» хотела создать группа компаний «Росинтер».

На наш суровый сибирский взгляд искусственных цветов в оформлении зала для этого, конечно, недостаточно. Впрочем «Иль Патио» долгое время пользовался моей любовью — за удобство расположения, демократичные цены, довольно вкусную еду и возможность рассчитаться картой Visa, в том числе и кредитной.

За несколько лет регулярного посещения этого заведения не изменилось его место, незначительно изменились цены, однако качество еды стало совершенно непредсказуемым — боюсь, играет важную роль тот самый человеческий фактор. Заведение на площади Ленина можно похвалить за некую стабильность обслуживания среднего качества и наконец появивишийся туалет — раньше приходилось толкаться с надувшимися пива подростками в туалете «Ростикса». А вот на Вокзальной магистрали и обслуживание всегда более приятное, и еда будто бы вкуснее, и публика почти иностранная.

Что в «Иль Патио» было всегда вдохновляющим, так это пицца, именно на ней ресторан и специализируется. Ее, правильно тонкую, с чуть хрустящей корочкой, с небольшим количеством красиво разложенных ингредиентов, можно съесть за раз одному (цена вопроса от 200 до 400 рублей), запить глинтвейном (169 рублей) или кофе и уйти совершенно счастливым.

Качество пасты постоянно колеблется от «божественно» (спагетти с морепродуктами) до «невозможно есть» (перья с томатным соусом и каким-то романтическим итальянским названием, разваренные почти в кашу, вместо традиционно итальянского al dente). В «Иль Патио» стоит попробовать салат «Цезарь», который можно заказать с креветками или лососем вместо традиционной курицы, а также полакомиться десертами, которых становится еще больше летом.

Впрочем, еда здесь мне стала казаться совершенно русской, после того как в Италии наш друг семьи притащил нас в настоящую римскую тратторию, в которую стоит очередь из итальянцев.

Сервис в ней был крайне ненавязчивым: «У вас есть сок для ребенка?» — «Из соков у нас только вино и пиво», а огромные железные тарелки с едой не приносились, а швырялись на стол, но паста... но пицца... но жареные цветы кабачков с анчоусами... Нет, друзья мои, поверьте, когда еда божественна, сервис не так уж важен.

Ночная пицца

Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.

Корреспондент «Ланчера» оказался в такой ситуации сегодня ночью. Найдя в своем холодильнике сервелат, копченые сосиски, сыр, томаты, немного зелени, а также убедившись, что вне холодильника есть оливковое масло, мука и дрожжи, принял решение приготовить пиццу. С максимальным приближением к реальности — по традиционному итальянскому рецепту, заменяя, правда, дровяную печь на домашнюю духовку.

Нехитрая продуктовая корзина

Нехитрая продуктовая корзина

В первую очередь, нужно заняться тестом. Готовить пиццу на приобретенном в магазине тесте — неспортивно, тем более, что делается оно крайне просто и быстро. В стакане необходимо смешать 5 граммов «быстрых» дрожжей, 1 ст. ложку сахара, небольшое количество воды. Смесь должна постоять в надежном месте, пока не появится пена.

Тем временем, возьмите 3 стакана белой муки твердых сортов пшеницы, добавьте в нее столовую ложку соли и перемешайте. Затем, когда дрожжи вспенятся, нужно смешать их с мукой, добавить ложку оливкового масла и замесить тесто. Готовое тесто кладется на 30 минут в теплое место, чтобы подняться там в два раза.

Ингридиенты для ночной пиццы:

— Мука — 3 стакана
— Вода — 50-80 граммов
— Соль, сахар — по 1 ст. ложке
— Оливковое масло — 1 ст. ложка (для теста), по вкусу (для пиццы)
— Сыр — 250 граммов
— Сервелат, копчености, другая начинка — по вкусу

Отдельно хочется остановиться на сыре, марку которого я здесь не указал. В моей пицце использовался сыр «Тильзитер», но, конечно, самое правильное решение — использовать «Пармезан». Осуществить задуманное не удалось, потому что в супермаркете «Патэрсон» на улице Учительской в Новосибирске сыр приходится выбирать не по вкусу, а по тому, насколько он просрочен и испорчен. К сожалению, все остальные сыры были безнадежно покрыты неуместной синей плесенью.

После того, как тесто готово, его нужно аккуратно растянуть руками, не используя скалку. Впрочем, никакого криминала в этом не будет, главное добиться оптимальной толщины теста. Не стоит делать его слишком толстым, так как оно поднимется в духовке. Раскатанное тесто нужно поместить на противень, смазать его оливковым маслом, покрыть тонким слоем тертого сыра, а затем добавить все остальные наполнители, которые вы нашли в холодильнике. Сверху кладутся порезанные пластинками томаты, специи и завершается все внушительным слоем сыра.

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку

Рецептов пиццы существует великое множество, их даже нет смысла все перечислять. Не существует и каких-то серьезных догм и правил по поводу наполнения пиццы. Единственное, что должно выполняться для итальянской пиццы — обязательность наличия томатов и сыра. В остальном все зависит от фантазии повара.

Наша пицца уходит в духовку, где стоит при максимальной температуре до готовности. Обычно хватает 20-30 минут, но постарайтесь не пересушить пиццу, это убьет весь вкус. А тем временем, предлагаю порассуждать о том, с чем стоит употреблять пиццу. Как уже понятно, блюдо это максимально демократичное, оно терпит сочетания с любыми напитками. В Италии мы были свидетелями употребления пиццы с белым и красным вином, кофе эспрессо и негазированной чистой водой. Я же сегодня решил выпить матэ.

Извлеченная из духовки пицца должна сражать наповал своим ярко выраженным ароматом копченостей, сыра и специй. Наша пицца с этой задачей справилась полностью!

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.

Употреблять готовое блюдо принято руками, но я не смог дождаться пока она слегка остынет и был вынужден воспользоваться ножом и вилкой. Перед тем, как поедать пиццу рекомендуем добавить к ней свежетертого сыра, оливкового масла и свежемолотого перца. Вообще оливковое масло и «Пармезан» занимают ключевые посты в итальянской кухне, и особенно в деле приготовления пиццы. Это блюдо сложно испортить вкусным оливковым маслом, поэтому щедро наливайте его сверху и наслаждайтесь!

Учитывая важность этих двух продуктов, довольно просто было вывести критерий оценки итальянских ресторанов. Мы рекомендуем немедленно вставать и уходить из заведений, где к пицце не подают оливковое масло и «Пармезан»! Совершенно очевидно, эти люди никогда не видели настоящей итальянской кухни, которая будет итальянской до тех пор, пока на земле останется чудно пахнущее масло и замечательный сыр.

За время употребления пиццы мне пришел в голову отличный индикатор ее качества. Пицца получилась замечательно, если только после нескольких крупных кусков вы осознали, что так и не притронулись к приготовленному чаю, воде или любимому вину. Настоящая вкусная пицца не сушит — она радует!

Кафе Capriccio

Кафе Capriccio
Кафе Capriccio (Ленина, 10). Фото сайта cafecapriccio.ru.

Кафе, о котором идет речь, известно, пожалуй, большей части новосибирцев. Кафе Capriccio, что располагалось на улице Большевистской, а затем открыло филиал около «Универсама», давно привлекало внимание любителей спокойно поужинать.

Что сегодня ждет посетителя Capriccio? На самом деле, изменений не слишком много — кафе по-прежнему представляет собой тихое место, с живой музыкой по вечерам, с деревянным интерьером. Официанты приветливы, но особой расторопностью никогда не отличались, мотивируя это тем, что на кухне каждый заказ готовится отдельно. Правда, это не мешает иногда приносить прохладное горячее.

Если сразу перейти к кулинарным особенностям кафе, то первые, вторые блюда и закуски ничего выдающегося из себя не представляют: пармская ветчина (250 рублей за 50 гр.), к сожалению, даже близко не приближается по вкусу и аромату к итальянской, паста вполне может быть полухолодной, а сыр, несмотря на похожее название в меню, значительно уступает итальянским и французским свежим сырам. Впрочем, все, кроме холодных блюд, медленного обслуживания и высоких цен, находится вне власти администрации кафе.

Обратить же внимание посетителей мы рекомендуем на итальянские пиццы — действительно гордость заведения, готовящиеся по традиционным рецептам в дровяной печи. Если вам повезло и пиццу принесли сразу же после приготовления, то вы успеете почувствовать на языке вкус обжигающего расплавленного сыра, хрустящую корочку на тесте и обжаренные мясные копчености. Как стало понятно, я предпочитаю брать в этом кафе пиццу «Кьянти» (840 рублей за круг массой 400 граммов) или более бюджетный вариант — «Карне» (360 рублей за 420 граммов). Стоит попробовать и классическую легкую пиццу — «Маргариту», по которой принято в Италии оценивать мастерство повара  (200 рублей за 320 граммов). Но на мой личный вкус туда кладут недостаточно томатов. И, конечно, качество томатов и специй оставляет желать лучшего аромата, что, опять же, вряд ли возможно решить в новосибирских условиях.

Рекомендуем также ознакомиться с рецептом пиццы, приготовленной корреспондентом «Ланчера»:

Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.

Найти кафе Capriccio вы всегда можете на нашей карте.