НИИКуДА

Были вчера в НИИКуДА. Там по прежнему всё хорошо. Зал был забит весь, забронированы были все места и даже стулья у бара украшала табличка «бронь». Официантки рассеянно принимали заказы, оно и понятно, но несли все непривычно быстро.

Но я хотела не об этом написать. Я о чуде! Чудо произошло со мной уже под закрытие, я попросила у официантки воды, она мне перечислила всё что было, я задумалась на секунду, и тут она добавила «А давайте я вам налью кипяченой воды и насыплю льда и получится отличный стакан, отличной воды». Вот это да! Конечно, я согласилась. Я не припомню ни одного заведения, где бы мне предложили воды просто так, когда в меню есть вода «не просто так».

Академ такой Академ!

Что изменилось в Мураками — 2

У Мураками снова изменения. У официанток изменилась форма одежды, и , как мне показалось, они даже выглядеть в ней стали лучше, но кучковаться стали дольше.

И это ещё не всё, помните я жаловалась на порцию роллов "Гиндза", так вот, по счастливому совпадению в Мураками новая акция с 15:00 до 18:00 можно заказать 2 порции роллов по цене одной. Не знаю какого их приносят размера, но я надеюсь на лучшее!

Вранац

Примерно полгода мы ездили мимо югославского ресторана «Вранац», у которого нет явной вывески с названием, но есть надпись о том, что это югославский ресторан. Было интересно, но место, не совсем удобное, хотя недалеко от центра.

И вот последнее время колумнисты этого блога стали захаживать туда постоянно, но почему-то не пишут про это заведение. Наверное, не хотят, чтобы оно испортилось. Поэтому пришлось буквально выкрасть чек, попробовать несколько блюд и составить своё представление на счет этого заведения.

«Вранац» (Vranac) переводится на русский язык, как «вороной конь». Название выбрано не случайно, так называется легендарное черногорское вино, которое является национальной гордостью страны. Которое, кстати, подают в этом ресторане по цене 260 рублей за бокал (150 гр). Редактору отдела экстремальной кухни это вино понравилось. В следующий раз планирую убедиться лично.

В югославской кухне есть, что-то особенное. Блюда все очень интересные, хотя при этом довольно простые. Готовятся они по-честному, на вкус своеобразные и непривычные.

Супов много и они разные. Например, наш издатель постоянно берет суп «Ягнеча чорба» (180 рублей), это острый суп из баранины с морковью, луком и зеленью, я в этот раз взяла попробовать суп «Чорба из грибов» (180 рублей), это кремообразный суп с грибами, зеленью, сливками и соком лимона, грибов много, это радует, но на мой вкус суп кисловат, хотя я просто пропустила в описании наличие в нем сока лимона. В предыдущий раз я брала суп «С кнедлицами» (180 рублей), потому что являюсь давней фанаткой «Супа с кнедликами» в заведении с очень плохим сервисом — «Пекач». Здесь же суп не такой, бульон в целом похож, а вот «кнедлики» совершенно другие, они манные и очень большие их можно есть как отдельное блюдо, для девочки осилить порцию такого супа практически невозможно.

Салатами мы особенно не увлекались, но «Шопский» (200 рублей) брали пару раз. Помидоры, огурцы, листья салата и тертый сыр сложно испортить, поэтому салат оценивается, как съедобный, а вот салат «Дары моря» (220 рублей) мне совершенно не понравился, что-то не то там с заправкой. Мне показалось не вкусно.

А вот что мне очень понравилось, так это «Палачинки с апельсиновым соусом» (200 рублей), это четыре блинчика на тарелке, с орехами и апельсиновым соусом, подают их залив чем-то горящим и алкогольным, пару секунд оно горит, а потом уже сразу можно есть. Это очень вкусно. Не приторно, с горчинкой и чем-то вот этим алкогольным.

Мясное блюдо «Плескавица» (490 рублей) вызвало разные отзывы, одному нашему знакомому оно очень понравилось, а редактору экстремальной кухни не очень-то, блюдо это состоит из стейка, картофеля фри и салата.

Также в заведении есть несколько видов, маринованных, фаршированных перцев, очень и очень острых, по цене от 50 до 160 рублей. Отмечены, как отличная закуска к водке «Алтай» (80 рублей). Пиво «Хольстен» стоит здесь 140 рублей за 0,5, зелёный чай в стакане-заварнике 80 рублей, пол-литра сока J7 120 рублей, кофе в турке «По-сербски» 100 рублей.

Интерьер не является чем-то особенным, но атмосфера классная, не хочется уходить. Много изображений лошадей. Мне больше нравится садиться в глубине зала или за столики рядом с барной стойкой. Обслуживание быстрое и хорошее, каждый раз нас обслуживала вежливая и приятная светловолосая женщина, из чека мы узнали, что её зовут Ирина.

В обеденное время там, кажется, делают скидку.

Место хорошее. Ходить можно и нужно. В любом случае, как жить теперь без блинчиков с апельсиновым соусом я не знаю.

Бар «Дублин»

Проблема «Ланчера» в том, что нам сюда лень писать вовремя, например, у меня висит уже десяток рецензий, которые надо бы опубликовать, но то нет времени, то чеки потерялись и надо идти снова, то ощущения притупились. Выход прост — надо делать фотографии! Потому что потом рассматривая их ощущения накрывают волной.


Фото: Майя Шелковникова.

Вот яркий пример, фотография из «Дублина», каждый раз натыкаюсь на неё и посылаю луч зла этому заведению. Как-то раз с издателем этого блога мы зашли выпить по кружечке чего-нибудь, времени было мало и я выбрала первое, что попалось мне на глаза, это был коктейль «Космополитен». Думаю все знают, как выглядит этот коктейль. Ну, для тех, кто не знает, то вот, классический вид.

А в моём коктейле вместо украшения на краешке бокала, плавали очистки:

Вкус коктейля соответствовал украшению.

Заведения, а тем более бар, позволяющие себе такие вещи, должны закрываться, а на их месте должны открываться классные бары. Вот что.

Кондитерский дом «Дудник»

Каждый читатель этого блога, должен хоть раз в жизни купить в «Дуднике» хотя бы один кусочек «Наполеона». Если что, то я вас предупредила.

Что изменилось в Мураками

Несправедливо, конечно, что про «Мураками» мы вспоминаем, когда с ним случается какой-то косяк. Но я постараюсь восстановить справедливость и начну с хорошего.

С декабря 2009 года, когда мы оставили недовольную рецензию, в «Мураками» изменилось главное — обслуживание, оно стало стабильным и хорошим, приносят все быстро, разговаривают вежливо.

Десерты за прошедшее время не изменились совсем, остались свежими, вкусными и даже добавились новые наименования. Соевый соус по прежнему, как я люблю.

Вообще я частенько захожу туда за тремя любимыми блюдами, два из которых в этом заведении готовят лучше всех в городе, я всегда их там заказываю, то есть, буквально каждый раз, как я прихожу я беру именно их, это кокосовый суп «Том Ям Кунг» или суп «Шиитаки» и роллы «Гиндза».

Поэтому, когда мне приносили пару раз «Том Ям Кунг» пресноватым и водянистым, я сильно расстраивалась, потому что вкус этого супа я знаю наизусть. Но что поделать, приходилось мириться и надеяться на лучшее приготовление в следующий раз.

Но на неделе я зашла выпить кофе и съесть роллов, кофе был такой же как и всегда, а вот порция роллов была издевательская. Во-первых сами роллы были очень маленькие, совершенно точно не такие как обычно, а во-вторых сверху вместо длинного кусочка рыбы, красовался кусок лосося толщиной в 2 мм и размером сантиметр на сантиметр. Я не знаю, что случилось в этот день на кухне, но, наверное, что-то не очень хорошее. В лучшем случае там закончились продукты, а в худшем — совесть. Я надеюсь там не навсегда урезали порцию таким вот образом.

Мне хочется как-то подвести концовку, но я не знаю, что сказать. Верните прежнюю «Гиндзу» в том виде, в каком мы её полюбили!

Don Pizza

Издатель и бильд-редактор этого блога решили сегодня в 22:16 съесть пиццы. При ближайшем и пристальном рассмотрении всех более-менее известных доставок пицц, мы натыкались на то, что заказ можно сделать только до 22 часов. Мы печалились, но не сдавались.

Нашли какую-то Don Pizza, с круглосуточной доставкой. Заказ приняли очень быстро, сказали ждать 60-90 минут. Довезли, как раз через полтора часа, с учётом того, что курьер, как это часто бывает на Горском, повернул сначала не туда.

Пицца Il Pepe Rosso (свинина гриль, курица гриль, помидор, лук, грибы, соус острый, болгарский перец, сыр моццарелла), круг 30 см, обошёлся нам всего в 345 рублей, салат «Цезарь» — 60 рублей. Салат, по мнению издателя, был так себе, а вот во мнении, что пицца отличная, мы сошлись.

Салфетки, буклеты и всякую мишуру не привозят и не спрашивают нужна ли она, чем очень экономят время заказа.

В общем, рекомендуем. Пицца на вкус и цвет отличная.

В Il Gusto пока не густо

Сегодня шла в «Кофемолку» на Советской, а там соседнюю дверь от ремонта отмыли и красивую надпись повесили. Теперь вместо джинсовой симфонии там симфония итальянская. Полное название — «Пицца Паста Бар Il Gusto».

Конечно, я не удержалась и зашла туда, но теперь с уверенностью могу сказать, что надо взять за правило никогда не ходить в новые рестораны, раньше, чем через месяц после открытия.

Сразу видно, что вдохновлялись авторы дизайна заведения московскими пивными ресторанами «Дымов №1» (это хорошо, у Новикова и Дымова есть чему поучиться). Второй этаж с диванами для курящих, первый этаж без диванов для некурящих (хотя должно быть наоборот, диваны от курева быстрее провоняют, чем дерево, но это я просто завидую, я же не курю, а на диванах посидеть хочется).

Вокруг много стекла. Приятные торшеры. В туалетах много зеркал и этих самых туалетов там несколько, несомненно, это огромный плюс, например, чтобы помыть руки в "Чашке кофе" надо, как в советское время, отстоять очередь в один работающий туалет.

Мы сели за красный лаковый стол. Выбрали блюда. И начали ждать официантку, которая опомнилась только через 15 минут вопросом «А что? К вам еще не подошли?». Мы ответили утвердительно. Она суетливо начала говорить что-то в свой маленький микрофончик (да, там все официанты и повара ходят с такими микрофончиками, что, как ни странно, не помогает им работать быстрее). Еще через минуту у нас все же приняли заказ.

Меню вполне разнообразное, хотя за соседним столиком два мощных дядечки обсуждали, что позиций маловато. Там есть салаты, пасты, ризотто, пицца, рыба, мясо, десерты, чаи, кофе и другие напитки. Я заказала лосось на гриле (230 рублей) и рис на гарнир (70 рублей). Издатель «Ланчера», уже успевший поужинать в другом месте, заказал «Цезарь» с лососем (210 рублей). Сок стоит 60 рублей, чай — 170 рублей за 500 мл.

Заказанное готовилось минут 20. Салаты, ризотто и пасты подают в глубоких и удобных тарелках, на стол стелят тканевые салфетки. Салат и лосось на гриле были отличными, но что повар сделал с рисом останется, очевидно, секретом.

Рис был похож и по виду и по вкусу на перловку, на сырую перловку! Ребята, вы открываете итальянский ресторан, раздаете персоналу микрофоны, вешаете в зале HD-экраны, но не умеете варить рис?

Счет принесли нам тоже не быстро. Официанты, как и много где, любят там сбиваться в кучки. Я выразительно смотрела на какого-то дяденьку в свитере цвета лайма (управляющий?) но даже это не ускорило нашего расчета.

Карточки там пока не принимают, кстати.

Мы не успели встать из-за стола, как Маша начала уже собирать скатерти и приборы. Но это мы ей простили, ведь она без напоминания наливает кипяток в зелёный чай, а это всегда приятно.

Ну и по нашей новой традиции, опубликуем чек:

ilgusto

update 27.07.2011: все меняется в лучшую сторону!

Ресторан «Мураками»

Компания «Фуд-мастер» открыла на месте старенького ресторана Fresh (который года не дотянул до своего пятилетия) новое заведение японской кухни. Судя по всему, маркетологи не долго выбирали имя новому ресторану, назвав его «Мураками».

Новый дизайн вполне хороший и даже уютный. Лучше всего сделан бар, красиво, деревья там какие-то, полосочки, бутылочки на деревья подвешены, фиолетовая подсветка. Плафоны над столиками симпатичные, пол тоже очень радует глаз. Диваны по углам большие и мягкие, но не очень подходят по стилю, кажется, что их из «Макарони» перетащили. В интерьере очень много оранжевого цвета (возникает ощущение, что его разрабатывал известный любитель всего оранжевого Саша Алексеенко). Есть зона для курящих, но с вентиляцией, кажется, все не очень хорошо.

Меню хорошее, есть из чего выбрать. Готовят вкусно, роллы крутят хорошо. В ролловом меню отсутствует «Калифорния» и все роллы с крабами и икрой летучей рыбы (плачьте, фанаты), «Филадельфия» там тоже не привычная, скорее роль «Филадельфии» выполняют «Нагано». Вообще роллы, я бы сказала, адаптированные для русского вкуса.

Соуса приносят много, васаби злой и тем хорош. Посуду под суп приносят керамическую, что, несомненно, приятно. Кокосовый суп «Том Ям Кунг» с королевской креветкой (150 рублей) очень вкусный и чрезвычайно острый. Соки по 55 рублей, «Американо» по 60 рублей хорош, но сахар, как это модно в последнее время, зажимают, чай от 80 рублей. В меню есть сладости: блинчики с начинкой и яблоки в сахарном сиропе.

Есть проблема с пивом: разливное в меню пока только одного вида — «Эфес», да и того не было, когда мы заходили. Вместо него предлагают «Баварию», которая почему-то стоит почти 200 рублей за пол-литра.

А теперь самое главное — обслуживание. В «Мураками» я сходила два раза и могу с уверенностью и сожалением сказать, что знаю японский ресторан с худшим обслуживанием в этом городе.

Предвещая пищание официантов в комментариях на тему того, что ресторан только открылся, скажу, что когда открывается заведение, официанты должны бегать как ошпаренные или не показываться на глаза вобще. Сейчас там ходят симпатичные девушки, но при этом полные амебы, налейте девочкам элеутерококка, ей богу.

Из всех официанток улыбается только одна и зовут ее Рязанцева Лидия (если верить чеку). Официантки там очень расслабленные, постоянно нервно подглядывают в план зала, заказ принимают неприветливо, недоверчиво общаются с теми, кто пришел, забронировав столик. В общем, обслуживание в «Мураками» пока никакое и в воздухе висит напряжение. Люди недовольны, и это видно и слышно.

Я не знаю, как описать обслуживание коротко, и не знаю, как объяснить ситуацию, когда в 16:30 гостям отказывают в столиках, мотивируя тем, что они забронированы на 19 часов, при этом в зале больше пяти свободных столов.

Акции для привлечения гостей с низкими ценами — это прекрасно, но когда четыре порции суши готовят 55 минут, подают теплый сок, а кофе приносят через 25 минут, это, как минимум, раздражает. Интересно, когда «Мураками» заработает в обычном режиме, они начнут готовить быстрее и пускать людей за свободные столы, а кофе-машина перестанет зажимать кофе?

Hippo-бар

Продолжаем описывать левобережные заведения, которых оказалось больше, чем мы думали. На днях мы посетили «Хиппо-бар» (Ватутина 17/1) при клубе «Бегемот». Этот бар мы заметили полгода назад, там всегда пусто, то есть больше трех занятых столиков я там не видела никогда.

Интерьер классный, и, кстати, совсем не барный, а больше «кафешный», хорошие диваны, интересные стулья и необыкновенный космический потолок. Ковролин правда грязный и персонал постоянно решает в зале какие-то проблемы, отчего создается впечатление проходного двора.

Мы заказали салат "Арабески" (210 рублей) с половинками винограда, помидорами черри, сыром «Пармезан», куриной грудкой, огурцами и листьями салата. Мне салат понравился больше всего, порция средняя, продукты свежие, Илье не понравилось, что сыр слишком крупно порезан.

Куриные крылышки «Чикен Вингс» (300 рублей) подаются с соусом из расплавленного сыра «Дор-Блю», крылышки мне не понравились совсем, сухие и не вкусные.

Солянка мясная (160 рублей) — обычная такая съедобная солянка, но порция маленькая.

К еде мы заказали литр китайского красного чая (100 рублей), заварки в этом заведении не жалеют, чай получился таким крепким, что я смогла выпить только одну чашечку, потом он настоялся еще больше и Илья Сергеевич допивал его уже в одиночку.

А вот сахар в этом заведении жалеют и продают — внимание — за деньги. 8 кусочков сахара нам включили отдельной строкой в счет. По мнению заведения, 8 кусочков сахара стоит 16 рублей, а булочка, которую принесли Илье к солянке, тоже была включена отдельно — 10 рублей.

Вот тут я хочу сделать лирическое отступление. С наступлением кризиса в новосибирских заведениях стали экономить сахар, это жутко бесит. Первыми экономить начали «Кофемолки»: сначала в кофейне на Красном проспекте убрали большие сахарницы с двумя видами сахара (которые все так любили забирать домой) и поставили вместо них рюмки с меньшим количеством пакетиков. Потом и вовсе убрали и стали приносить отдельно на салфетке по несколько пакетиков, но хорошо, что хоть в счет не включали.

И еще. Я считаю, что заведения, которые включают в меню сметану для окрошки, булочки для супов, сахар для чая и зелень для бутербродов должны закрываться и больше никогда не заниматься ресторанным бизнесом.

Возвращаясь к теме Hippo-бара, замечу, что еда в нем клубная, именно такую приносят в клубах — еда там обычно не выдающаяся, вроде все свежее и пахнет хорошо, но не вкусно.