Опрос

Друзья, вот мы и дожили до того светлого дня, когда тут появится первый опрос.

Как вы считаете, 25 рублей за 50 мл молока — это адекватная цена?

Скажем, расчет примерно такой, большой френч-пресс — это примерно 700 мл кофе, молока надо 250 мл, итого в счёте плюс 125 рублей за молоко.

Вранац

Примерно полгода мы ездили мимо югославского ресторана «Вранац», у которого нет явной вывески с названием, но есть надпись о том, что это югославский ресторан. Было интересно, но место, не совсем удобное, хотя недалеко от центра.

И вот последнее время колумнисты этого блога стали захаживать туда постоянно, но почему-то не пишут про это заведение. Наверное, не хотят, чтобы оно испортилось. Поэтому пришлось буквально выкрасть чек, попробовать несколько блюд и составить своё представление на счет этого заведения.

«Вранац» (Vranac) переводится на русский язык, как «вороной конь». Название выбрано не случайно, так называется легендарное черногорское вино, которое является национальной гордостью страны. Которое, кстати, подают в этом ресторане по цене 260 рублей за бокал (150 гр). Редактору отдела экстремальной кухни это вино понравилось. В следующий раз планирую убедиться лично.

В югославской кухне есть, что-то особенное. Блюда все очень интересные, хотя при этом довольно простые. Готовятся они по-честному, на вкус своеобразные и непривычные.

Супов много и они разные. Например, наш издатель постоянно берет суп «Ягнеча чорба» (180 рублей), это острый суп из баранины с морковью, луком и зеленью, я в этот раз взяла попробовать суп «Чорба из грибов» (180 рублей), это кремообразный суп с грибами, зеленью, сливками и соком лимона, грибов много, это радует, но на мой вкус суп кисловат, хотя я просто пропустила в описании наличие в нем сока лимона. В предыдущий раз я брала суп «С кнедлицами» (180 рублей), потому что являюсь давней фанаткой «Супа с кнедликами» в заведении с очень плохим сервисом — «Пекач». Здесь же суп не такой, бульон в целом похож, а вот «кнедлики» совершенно другие, они манные и очень большие их можно есть как отдельное блюдо, для девочки осилить порцию такого супа практически невозможно.

Салатами мы особенно не увлекались, но «Шопский» (200 рублей) брали пару раз. Помидоры, огурцы, листья салата и тертый сыр сложно испортить, поэтому салат оценивается, как съедобный, а вот салат «Дары моря» (220 рублей) мне совершенно не понравился, что-то не то там с заправкой. Мне показалось не вкусно.

А вот что мне очень понравилось, так это «Палачинки с апельсиновым соусом» (200 рублей), это четыре блинчика на тарелке, с орехами и апельсиновым соусом, подают их залив чем-то горящим и алкогольным, пару секунд оно горит, а потом уже сразу можно есть. Это очень вкусно. Не приторно, с горчинкой и чем-то вот этим алкогольным.

Мясное блюдо «Плескавица» (490 рублей) вызвало разные отзывы, одному нашему знакомому оно очень понравилось, а редактору экстремальной кухни не очень-то, блюдо это состоит из стейка, картофеля фри и салата.

Также в заведении есть несколько видов, маринованных, фаршированных перцев, очень и очень острых, по цене от 50 до 160 рублей. Отмечены, как отличная закуска к водке «Алтай» (80 рублей). Пиво «Хольстен» стоит здесь 140 рублей за 0,5, зелёный чай в стакане-заварнике 80 рублей, пол-литра сока J7 120 рублей, кофе в турке «По-сербски» 100 рублей.

Интерьер не является чем-то особенным, но атмосфера классная, не хочется уходить. Много изображений лошадей. Мне больше нравится садиться в глубине зала или за столики рядом с барной стойкой. Обслуживание быстрое и хорошее, каждый раз нас обслуживала вежливая и приятная светловолосая женщина, из чека мы узнали, что её зовут Ирина.

В обеденное время там, кажется, делают скидку.

Место хорошее. Ходить можно и нужно. В любом случае, как жить теперь без блинчиков с апельсиновым соусом я не знаю.

Cinema: Пейзаж на обед

Совсем недавно в кинотеатре «Победа» к существующему уже «Кино-кафе» открыли кофейню Cinema. Учитывая, что в Новосибирске внезапно наступило жаркое лето, редакция «Ланчера» решила зайти в нее и пропустить чашечку кофе.

Помещение кофейни находится в долгое время пустовавшей «стекляшке», справа от входа. Само помещение сохранили в первозданном виде — красивые окна, стеклянные дыры в полу (на цокольном этаже располагается мягкая зона кофейни), лепнина на потолке и новые красивые люстры. Двери кофейни распахиваются прямо на площадку перед кинотеатром, и сидеть напротив выхода очень приятно. Говорят, что скоро на улице оборудуют террасу и можно будет разглядывать прохожих на улице Ленина.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Впрочем, кроме красивых пейзажей в приличной кофейне должен быть еще и хороший вкусный кофе и, желательно, свежая выпечка. Сразу хочу сказать, что никакой существенной еды в Cinema нет, выбор ограничен сендвичами, холодными закусками и выпечкой (с полным меню можно ознакомиться на сайте).

Первый раз я зашел туда днем, с определенным желанием пообедать. Я привык к тому, что в новосибирских кофейнях готовят обеды, хотя это и не слишком логично. Но, увы, еды в Cinema не было. Нести ее из «Кино-кафе» официант также отказалась, но бесплатный Wi-Fi и необходимость поработать заставили меня задержаться ненадолго. Чтобы как-то убить голод я выбрал пиццу с салями (95 рублей), лимонный пирог (70 рублей) и чашку «Американо» (65 рублей).

Перед тем как заказать кофе, я увидел в меню Френч-пресс (120 рублей, 600 мл.) и спросил какие кофейные смеси предлагаются для пресса. Но услышав недоуменный ответ официанта: «В смысле?», решил оставить эту затею.

Пицца, конечно, стоит вызывающе дешево, и я понимал, что за 95 рублей ничего стоящего быть не может. Но, все же, купился на определение «итальянское национальное блюдо», которое, по версии поваров Cinema является ни чем иным, как «открытым пирогом». Надеюсь, итальянцы не прочтут эту заметку, иначе я рискую оказаться persona non grata в этой прекрасной стране, за такое оскорбление национального блюда. Впрочем, не видать визы и повару. Мне принесли булочку-переросток с томатной эмалью и четырьмя зажаренными пластиками салями. Удивительно, но и на вкус это блюдо оказалось разогретой булочкой.

А вот лимонный пирог был прекрасен. Песочный, с ярким лимонным вкусом, освежает и бодрит. Я люблю лимонные пироги, но очень редко встречаю их в заведениях Новосибирска, поэтому такое блюдо меня очень порадовало.

Надо сказать, что в этой кофейне я был несколько раз. Считайте это мазохизмом, но сидеть около широкой витрины и смотреть на город без отрыва от работы бывает чертовски приятно.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Сегодня утром мы заехали в Cinema специально, чтобы позавтракать. В утреннее время в кофейне появляются типично утренние блюда — каши, омлеты и прочие сырники. Я выбрал омлет с ветчиной (30 рублей), сырники со сметаной (35 рублей) и «Капуччино» (утром — 40 рублей). На закуску была заказана слойка с фруктами (15 рублей).

Вы знаете, я не пожалел. Не могу сказать, что это самый лучший завтрак в моей жизни — омлет был несколько странным, в «Кофемолке» он мне нравится гораздо сильнее. Но сырники были свежими, с корочкой и сладким творогом внутри. Они далеко ушли от сырников в «Чашке кофе» (хотя и в ней их готовят неплохо!). Слойку принесли свежевыпеченную с натуральными фруктами, о чем при такой цене остается только мечтать.

Словом, если не считать вопросов, касающихся заказа обычной пищи в обед, кофейня вполне заслуживает внимания. Но, к сожалению, не за счет своих кулинарных шедевров — сендвичи они и есть сендвичи, а такие итальянские блюда, как пицца и тирамису (60 рублей) не имеют ничего общего с Италией.

Оформление кофейни мне также показалось слишком холодным и безликим, другим должен быть интерьер места, которое должно создавать приятное настроение. Впрочем, есть один несомненный плюс — тот самый вид на любимую улицу города.

Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

«Кофемолка»

Признаться, из всех новосибирских кофеен я больше всех люблю «Кофемолку». Любовь моя возникла не вдруг — группа компаний «Септима» честно добивалась ее несколько лет подряд и таки добилась. Правда, наши чувства иногда омрачаются редкими изменами в «Трэвеллерс», но в целом отношения крепкие, поскольку держатся на весьма важных для любого нормального посетителя кофеен основаниях.

Первое и главное — во всех, кажется, «Кофемолках» нельзя курить (или, по крайней мере, есть отдельные залы, свободные от курения), и это крайне позитивно, поскольку перестирывать одежду после посещения кофейни нравится мало кому, а ни в одной из них при тесном скоплении столиков нет нормальной вытяжки. В «Кофемолке» же воздух свеж, что радует не только некурящих взрослых, но и курящих взрослых с детьми.

Второе — при наличии большого выбора хорошего кофе, который, правда, иногда бывает прохладным, есть небольшая, но приличная чайная карта, в которой для ценителей есть стабильного качества неплохой пуэр, да и другие чаи — на уровне.

Третье — хотя в «Кофемолке» нельзя курить, зато в ней можно чудесно пить: мартини и вино, коктейли и чистый «Бейлиз», а в кофейне на Красном проспекте можно за небольшую плату открыть вино из «Винного клуба», который находится под кофейней. Собственно за одно это им можно простить все, но прощать наскреблось немного.

Здесь действительно обученный персонал, которому не всегда хватает природной доброжелательности, но всегда хватает профессионализма, здесь вовремя приносят заказ и с удовольствием советуют, что взять, а из грустного вспомнилось только то, что иногда бывает — чего-то не бывает.

Кстати, про еду. Кухню в «Кофемолке», по слухам, ставил шеф-повар La Maison, и именно ему мы должны быть благодарны за чудесный «Оливье» с креветками (109 рублей), пасту «Примавера» и драники с морепродуктами. Яблочные штрудели с корицей и крохотные, но обалденно вкусные крем-брюле (59 рублей) завершат трапезу гурмана. Да, порции кукольные, но для любителей крепко закинуться калорийным топливом есть пивно-мясные рестораны, а хорошему человеку нужно не так много хорошей еды.

Отдельно хочется отметить «Кофемолку Фэмили» на Бориса Богаткова — в ней есть отличная детская комната с воспитателем (100 рублей в час) с лазалками-прыгалками-игралками-рисовалками и недавно появилась специальная печь для пиццы. Мы с подругой, сдав детей в комнату, успели перепробовать все виды, и вопреки нашей любви к мясу, самой вкусной оказалась вегетарианская пицца — сочная, яркая, хрустящая и ароматная. И рядом, в запотевшем бокале, плещется оно, счастье.