Опрос

Друзья, вот мы и дожили до того светлого дня, когда тут появится первый опрос.

Как вы считаете, 25 рублей за 50 мл молока — это адекватная цена?

Скажем, расчет примерно такой, большой френч-пресс — это примерно 700 мл кофе, молока надо 250 мл, итого в счёте плюс 125 рублей за молоко.

Официанты-каскадеры в «Чашке кофе»

Фото с сайта <a href=http://chashkacoffee.ru>Чашки кофе</a>

Фото с сайта Чашки кофе

Так исторически сложилось, что в последнее время мы проводим в кофейне «Чашка кофе» на Ленина, 12 довольно много времени. И каждый день слышим один и тот же звук — звук битой посуды. Вопреки первому впечатлению, бьют ее не пьяные посетители, или молодые официанты. Виной всему — летнее кафе, в которое официантам приходится выходить через две узкие и тугие двери.

За время наблюдения за милыми девушками, бьющимися с пространством, я изучил, как минимум, триста двенадцать способов открывать две двери подряд без использования рук. Адреналина добавляет тот факт, что, когда вторая дверь только открывается, от резко закрывающейся первой нужно мастерски убежать, не подставив при этом посуду в руках.

Хорошо, если их идет на веранду сразу двое, тогда они могут кооперироваться, изобретая еще ряд методов открытия дверей друг другу. Но обычно мы наблюдаем за одиночными битвами.

Уверен, что видеонаблюдение, которое установлено в залах, нужно исключительно для того, чтобы смеяться по вечерам над тем, как официанты-каскадеры днем выносили бизнес-ланчи, а вечером — кальяны и кружки. Звон посуды давно уже не вызывает даже внимания со стороны остальных официантов. Все давно привыкли. Просто сегодня снова кому-то не повезло.

Дорогая администрация, сделайте уже что-нибудь. Ослабьте «доводчик», откройте двери и поставьте тепловые завесы, или изобретите двери на фотоэлементах.

Жалко же девушек. И посуду жалко. Хотя... Счастье — это просто!

Кофейня «Вкусный центр»: академовское барокко

Редакция «Ланчера» продолжает заштриховывать белые пятна на съедобной карте Новосибирска, и на этот раз мы решили проверить, не испортилась ли кофейня «Вкусный центр» в Академгородке. Еще буквально лет пять в этом районе городка есть было решительно негде, если не считать институтских столовых и пивнухи с романтическим названием «Кластер». Теперь же в здании рядом с магазином «Техносити» расположился целый питательно-питейный комплекс «Вкусный центр». На втором этаже — бар, а внизу — эта самая кофейня.

Обстановка тут — всем ребятам пример: светлые тона, тонкая металлическая и деревянная мебель, мягкие диваны, отгороженные шторками. Пространства много, что и говорить. Цены в кофейне не сказать что низкие, но весьма приятные. Нами были проинспектированы суп-гуляш за 105 рублей, суп-пюре из цыпленка за 75 рублей, куриные котлетки с шампиньоном и рисом (155 рублей), беф-строганов с пюре (165 рублей) и жаркое из баранины/ (205 рублей).

Еда откровенно не впечатлила. Порции оказались маленькие — это и объяснило относительно низкие цены. Суп-гуляш не имел того остро-насыщенного вкуса и густоты, которым он покоряет настоящего фаната этого блюда. Суп-пюре из цыпленка оказался сносным, а вот котлеты и беф-строганов — расстроили своими столовскими размерами и качеством приготовления. Настроение скрасило только акционное пиво «Бочкарев» (75 рублей за 0,5) — оно по качеству даже немного превзошло ожидания и цену. Неплохим оказалось и обслуживание, правда, столовская выучка сказалась — принесли одновременно и суп, и второе. Но зато быстро. И музыка не напрягает своим безвкусием.

В общем, заведение скорее подойдет для раннего завтрака — все-таки омлет или глазунью испортить сложнее, чем беф-строганов, ну или для неспешного попивания винца с дамой в спокойной обстановке, чем для дружеского ужина. С другой стороны — это, все же, кофейня, так что это вполне приемлемая концепция.

Primo на Фрунзе

Редакция «Ланчера» отправилась как-то утолить голод в нашем любимом «Офисном кафе», но обнаружила, что оно закрыто на неопределенный срок. Не иначе, из-за внимания, привлеченного материалом Стаса Соколова на НГС. Делать нечего, мы перешли дорогу и отправились в кофейню Primo в бизнес-центре на Фрунзе. Надо же было когда-нибудь сравнить их.

Впечатление осталось самое удручающее. Из плюсов кофейни — только наличие wi-fi и достаточного количества розеток да относительно недорогое пиво «Хаус-Бир» — 69 рублей за поллитра. Впрочем, интерьер тоже приятный, но при этом с экрана плазмы несется чудовищная отечественная говнопопса. Пиво оказалось за свое цену даже сносным, а вот еда подкачала.

«Греческий салат» за 100 рублей был мал и чахл. Охотничий суп за 65 рублей оказался просто кипятком, в который покрошили колбаску и немного овощей. Даже близко не было того наваристого вкуса и крепости бульона, которые являются фирменными для подобного супа. В общем, классический суп-кондей из бараньих мудей, две покрошены, остальные так брошены.

Но чудовищнее всего были сырные палочки (160 рублей), которые, к тому же, подали холодными. Сыр прогорклый, соуса мало, а вот этих невкусных палочек — много. Доесть их не получилось. В общем, не очень понятно, почему нас пытались там отравить, мы не сделали им ничего плохого. И, чтобы добить танцем, официант сказал, что карты к оплате в этом заведении не принимаются.

Будем надеяться, что «Офисное кафе» откроется поскорее, а то мы так помрем от язвы желудка с этими кофейнями.

Lamponi cafe: Италия light

Относительно недавно около ресторана Uno, которому мы уже признавались в любви, открылась кофейня Lamponi cafe («малиновое кафе», — если перевести с итальянского). На самом деле, в самом ресторане также есть кофейная зона со своим меню (разумеется, заказывать можно из любого меню в любой зоне), где и прячется отличная пицца, вкуснейший кофе и мой любимый простой салат с томатами. Но, все же, если зайти с другой стороны этого же здания, то можно найти отдельную кофейню. О ее утреннем посещении мы и расскажем.

Надо сказать, что формат кофейни мне нравится, особенно летом. Наверное, в этом что-то есть, никуда не торопиться, сидеть с ноутбуком, работать и, в то же время, оставаться полезным. Утром, правда, работать не хочется и остается только читать газету.

Lamponi cafe — это небольшое и очень уютное помещение. За счет того, что все столики расположены вокруг большой, но невысокой барной стойки, создается ощущение, что вы в гостях у этих приятных людей, и они сейчас покормят вас своими домашними сладостями. В принципе, на сладости рассчитывать можно смело — в кофейне представлены все десерты, которые готовят в ресторане. А делают они это столь виртуозно, что даже наш брутальный друг Илья Стахеев расписался в любви к шоколадным кексам.

Мы выбрали для завтрака две порции Пьядина с курицей (120 рублей), корзинку с ягодным желе (65 рублей), кофе «Американо» и «Латте» (во время завтрака — по 25 рублей). Первым принесли, конечно, кофе, который сразу неприятно удивил. Американо, который в кофейне Uno готовят превосходно, был водянистым. Как будто в кофе налили слишком много воды, или холодной воды, или просто пожалели кофе. Нет, я не думаю, что речь идет о вредительстве сотрудников — они действительно милые, да и находятся на виду. Может быть, меню завтрака подразумевает экономию? В таком случае, я бы предпочел отказаться от нее и заплатить полную сумму за вкусный кофе, а не получить аналог «Нескафе голд».

Как вы понимаете, дальнейшее уже не могло ни скрасить, ни огорчить. Получить в кофейне чашку не того кофе — это самое неприятное, что может случиться с человеком, который хочет кофе. Когда твой организм требует с утра чашку кофеинового напитка, которую ты дал себе обещание выпивать в день только одну, и она оказывается не той...

В общем, «Пьядина с курицеЙ» — это такой итальянский аналог кесадильи. Лепешка, сделанная из интересной муки, то ли грубого помола, то ли с добавлением ржаной, комплектуется томатами, курицей и зеленью. Это не остро, в отличии от мексиканского блюда, легко и вполне съедобно. Не феерично вкусно, как я описывал все блюда в Uno, а просто вкусно. Честно признаться, я не пробовал «Пьядину» в оригинале и мне сложно судить каким она должна быть.

Да, корзинка, как и все десерты Uno, прекрасна. Но кофе. Друзья, сделайте что-нибудь с кофе!

Cinema: Пейзаж на обед

Совсем недавно в кинотеатре «Победа» к существующему уже «Кино-кафе» открыли кофейню Cinema. Учитывая, что в Новосибирске внезапно наступило жаркое лето, редакция «Ланчера» решила зайти в нее и пропустить чашечку кофе.

Помещение кофейни находится в долгое время пустовавшей «стекляшке», справа от входа. Само помещение сохранили в первозданном виде — красивые окна, стеклянные дыры в полу (на цокольном этаже располагается мягкая зона кофейни), лепнина на потолке и новые красивые люстры. Двери кофейни распахиваются прямо на площадку перед кинотеатром, и сидеть напротив выхода очень приятно. Говорят, что скоро на улице оборудуют террасу и можно будет разглядывать прохожих на улице Ленина.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Впрочем, кроме красивых пейзажей в приличной кофейне должен быть еще и хороший вкусный кофе и, желательно, свежая выпечка. Сразу хочу сказать, что никакой существенной еды в Cinema нет, выбор ограничен сендвичами, холодными закусками и выпечкой (с полным меню можно ознакомиться на сайте).

Первый раз я зашел туда днем, с определенным желанием пообедать. Я привык к тому, что в новосибирских кофейнях готовят обеды, хотя это и не слишком логично. Но, увы, еды в Cinema не было. Нести ее из «Кино-кафе» официант также отказалась, но бесплатный Wi-Fi и необходимость поработать заставили меня задержаться ненадолго. Чтобы как-то убить голод я выбрал пиццу с салями (95 рублей), лимонный пирог (70 рублей) и чашку «Американо» (65 рублей).

Перед тем как заказать кофе, я увидел в меню Френч-пресс (120 рублей, 600 мл.) и спросил какие кофейные смеси предлагаются для пресса. Но услышав недоуменный ответ официанта: «В смысле?», решил оставить эту затею.

Пицца, конечно, стоит вызывающе дешево, и я понимал, что за 95 рублей ничего стоящего быть не может. Но, все же, купился на определение «итальянское национальное блюдо», которое, по версии поваров Cinema является ни чем иным, как «открытым пирогом». Надеюсь, итальянцы не прочтут эту заметку, иначе я рискую оказаться persona non grata в этой прекрасной стране, за такое оскорбление национального блюда. Впрочем, не видать визы и повару. Мне принесли булочку-переросток с томатной эмалью и четырьмя зажаренными пластиками салями. Удивительно, но и на вкус это блюдо оказалось разогретой булочкой.

А вот лимонный пирог был прекрасен. Песочный, с ярким лимонным вкусом, освежает и бодрит. Я люблю лимонные пироги, но очень редко встречаю их в заведениях Новосибирска, поэтому такое блюдо меня очень порадовало.

Надо сказать, что в этой кофейне я был несколько раз. Считайте это мазохизмом, но сидеть около широкой витрины и смотреть на город без отрыва от работы бывает чертовски приятно.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Сегодня утром мы заехали в Cinema специально, чтобы позавтракать. В утреннее время в кофейне появляются типично утренние блюда — каши, омлеты и прочие сырники. Я выбрал омлет с ветчиной (30 рублей), сырники со сметаной (35 рублей) и «Капуччино» (утром — 40 рублей). На закуску была заказана слойка с фруктами (15 рублей).

Вы знаете, я не пожалел. Не могу сказать, что это самый лучший завтрак в моей жизни — омлет был несколько странным, в «Кофемолке» он мне нравится гораздо сильнее. Но сырники были свежими, с корочкой и сладким творогом внутри. Они далеко ушли от сырников в «Чашке кофе» (хотя и в ней их готовят неплохо!). Слойку принесли свежевыпеченную с натуральными фруктами, о чем при такой цене остается только мечтать.

Словом, если не считать вопросов, касающихся заказа обычной пищи в обед, кофейня вполне заслуживает внимания. Но, к сожалению, не за счет своих кулинарных шедевров — сендвичи они и есть сендвичи, а такие итальянские блюда, как пицца и тирамису (60 рублей) не имеют ничего общего с Италией.

Оформление кофейни мне также показалось слишком холодным и безликим, другим должен быть интерьер места, которое должно создавать приятное настроение. Впрочем, есть один несомненный плюс — тот самый вид на любимую улицу города.

Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

Цены 2004 года в Кофемолке

Для тех кто считает, что раньше было лучше, «Кофемолка» устроила хорошую акцию в честь своего пятилетия: сейчас там есть отдельное меню с небольшим количеством блюд и ценами 2004 года:

Эспрессо — 32 рубля
Каппучино — 45 рублей
Бейлиз-кофе — 130 рублей
Средиземноморский салат — 60 рублей
Английский сэндвич — 62 рубля
Норвежский сэндвич — 75 рублей
Крем-брюле — 30 рублей

Впервые попробовала крем-брюле — сладко до безобразия, но в этом что-то есть.

Кофе и тренажеры

Сеть Traveler's Coffee заключила договор франчайзинга с новосибирской сетью фитнес-центров Remix, сообщает "Коммерсантъ-Новосибирск".

Согласно этому договору, Remix откроет во всех трех фитнес-центрах небольшие кофейные стойки формата coffee-point, которые будут торговать преимущественно на вынос и предлагать ограниченное меню. Ранее подобную «кофейную точку» открыла другая новосибирская сеть, «Кофемолка».

«Чашка кофе» на Чаплыгина

Хотя рецензировать заведения Дениса Иванова считается не самым богоугодным делом, но на то я и редактор отдела экстремальной кухни, чтобы пробовать все. Итак, случалось мне несколько раз принимать внутрь себя бизнес-ланч в кофейне «Чашка кофе», что рядом с книжным магазином «Капитал». Ходить в заведение этой сети на Ленина я считаю делом, для джентльмена недопустимым. Как метко сформулировал конепцию и суть сего пункта питания шеф-редактор «Ланчера», «здесь накурено и бляди».

На Чаплыгина, на первый взгляд, все лучше, но только на первый взгляд. Начнем с еды: бизнес-ланч там так себе. В салатах, которые требуют заправки, много майонеза, а, например, в салате из чахлых помидоров и снулых огурцов — откровенно мало сметаны. Супчики, подаваемые в изящных тарелках, постоянно приносят холодными, да и сами эти супчики, как говорили в старину, «пустоваты». Я было подумал, что это специально для гламурных кис, которые следят за фигурой, но отмел это предположение. Во-первых, см. маойнез в салате, во-вторых — горячее, тоже, кстати, вовсе не горячее, мягко говоря, жирновато. И при всей посредственности еды, ценник на нее  - больше 200 рублей. За эти деньги можно найти и кое-что получше, например, пройти 50 метров до ресторана «Глобал», про который я напишу отдельно.

Отдельных плевков в спину заслуживают и официанты, двигающиеся со скоростью беременной черепахи. Кроме того, явно видно, что они охотнее обслуживают своих гламурных ровесниц, чем престарелого меня. Как мужчина я их понимаю, но как посетитель, который 40 минут ждет горячее — порицаю и желаю увольнения без выходного пособия. Низкие спринтерские характеристики официантов и неправильно расставленные приоритеты в обслуживании,как мне кажется, и являются разгадкой того, что блюда подаются ненавязчиво прохладными.

Ну и конечно, на бис невозможно не рассказать о чрезмерной любви к животным персонала кофейни, которые в заведение, где, вообще-то, люди едят, пускают тупых ублюдков, которые путают берега и кофейню с псарней. Из 5 раз, что я был в «Чашке кофе», я два раза видел владелиц гламурных кабысдохов, притащивших туда свое чудо пёсьей генетики и отпускавших это гулять по залу. Уважаемый г-н Иванов, я ценю заботу о животных, и у меня даже есть Visa с изображением панды из WWF, но мне не нравится, когда в кофе может плавать собачья шерсть. И если эта практика не прекратится, я обращусь за помощью к Ростиславу Шило, и мы будем приходить в Ваши заведения с лигром. То-то хищник порадуется обилию кандидатов себе на бизнес-ланч.

Словом, ничего хорошего, кроме удобных диванов и халявного вай-фая, в этом заведении нет.  Да и то, диваны постоянно забиты школотой, пьющей пять часов одну кружку кофе на троих.  Дети, есть сообщение от дедушки Ильи: ходите в школу, читайте книги, занимайтесь спортом, а не просиживайте джинсы в кофейнях, а то страну защищать некому.