Сегодня редакция «Ланчера» посетила конференцию рестораторов на «Сибирской ярмарке». Столкнувшись лицом к лицу с теми, чьи заведения мы яростно ругаем, сдержанно хвалим и люто восторгаемся, мы в очередной раз поняли, что были правы. Во всем. Нет, правда, в голове у нас витало классическое русское заблуждение про доброго царя и плохих бояр. Дескать, сами рестораторы — люди понимающие, просто официанты на местах бывают конченными упырями. Первые ездят на тренинги, семинары и учатся клиентоориентированности, маркетингу, индустрии гостеприимства, а вторые — тщательно втаптывают в шлак и перегной высокую мечту об идеальном сервисе.
Пятьсот раз ха-ха. Друзья мои. Как показал диалог во время импровизированного доклада редакции, многие рестораторы до сих пор уверены, что это посетители созданы для их заведений, а не заведения для посетителей. Оказывается, если посетителю не нравится обслуживание и кухня, это он должен идти на хер, а не заведение должно перестать вести себя вызывающе. Оказывается, если мы критично выскажемся в блоге об их заведениях, мы будем неправы. В нашей остроумной заметке мы попытаемся рассказать об основных претензиях рестораторов к нам, потребителям, как бы нелогично и странно это ни звучало.
Итак, замечание номер раз — «если не нравится то, что предлагают наши официанты и повара, не ходите в наше заведение». Это высказывание ставит тех, кто это произнес, в очень уязвимую позицию. Если непонятно, почему, то я объясню. Краеугольный камень рынка — это потребитель. И человек, который так сказал, расписывается в том, что ему пофиг на потребителя. Представьте, что строитель говорит: «не нравится наш дом — живите в другом». «Не нравится наша страна, живите в другой», ага. Уж простите, друзья мои, это мы платим деньги. За наш счет вы живете. А не наоборот. И если вы говорите, что вам пофиг на нас, то мы имеем право обидеться. Как говорится, vox populi — vox dei.
Из этого всего вытекает ответ на другую претензию — «зачем вы это пишете в блогах». Отвечаем — потому что можем. Потому что у нас есть право выразить наше мнение. Относительно всего, включая места, где мы едим. Вы можете нас плохо обслуживать на весь город, будьте готовы к тому, что мы про это на весь город расскажем. Это и есть то, что называется «общественное мнение». И чем скорее вы научитесь с ним работать, тем будет лучше для вас. Потому что если вы будете делать все хорошо, мы тоже будем про вас рассказывать, рекомендовать ваши заведения нашим друзьям, знакомым и коллегам.
Еще одно странное заявление — «попытайтесь донести свое мнение до рестораторов, не прибегая к блогам и СМИ». Один из участников вообще сказал, что он обычно звонит владельцам и решает все проблемы на месте. Любопытная логика. Нет, конечно, если каждый владелец будет писать номер своего сотового на входе в заведении, то ему многие будут звонить сразу же. Только на первой же неделе его вся эта бодяга достанет хуже горькой редьки. А если нет такой услуги, то как простой потребитель узнает номер владельца и ему позвонит? Ну окей, обратился обиженный посетитель к администратору. Тот, памятуя логику ресторатора, сказал, что это проблемы посетителя, и что если ему не нравится, он может не ходить. Что делать посетителю? Узнавать телефон владельца? Обращаться в суд? Нет. Ему проще всего проинформировать о таком вызывающем поведении общественность.
Таким образом, мы хотели донести простую мысль до новосибирских рестораторов, и, судя по понимающим лицам многих участников, нам это удалось. А для тех, кто там не был, мы написали эту заметку. Друзья мои. Мы искренне хотим, чтобы ваши заведения были процветающими, у вас было вкусно и уютно. Мы готовы за это платить. Просто надо понимать, что вы создаете ваши заведения для потребителей. А мир — он изменился. У потребителя теперь есть возможность высказать свое мнение и быть услышанным. И будет хорошо для вас, если это мнение будет конструктивным. А ведь оно может быть просто эмоциональным и негативным. Поэтому вам очень сильно пригодятся навыки работы с обратной связью, работы с персоналом по итогам обратной связи и проактивная позиция в той среде, где тусят потребители с активной жизненной позицией. Будьте современными и открытыми, и люди к вам потянутся.
Ну а если хотите узнать больше (маленькая реклама) — пишите нам:
Илья Стахеев — staheev@gmail.com
Илья Кабанов — i@metkere.com