Официанты-каскадеры в «Чашке кофе»

Фото с сайта <a href=http://chashkacoffee.ru>Чашки кофе</a>

Фото с сайта Чашки кофе

Так исторически сложилось, что в последнее время мы проводим в кофейне «Чашка кофе» на Ленина, 12 довольно много времени. И каждый день слышим один и тот же звук — звук битой посуды. Вопреки первому впечатлению, бьют ее не пьяные посетители, или молодые официанты. Виной всему — летнее кафе, в которое официантам приходится выходить через две узкие и тугие двери.

За время наблюдения за милыми девушками, бьющимися с пространством, я изучил, как минимум, триста двенадцать способов открывать две двери подряд без использования рук. Адреналина добавляет тот факт, что, когда вторая дверь только открывается, от резко закрывающейся первой нужно мастерски убежать, не подставив при этом посуду в руках.

Хорошо, если их идет на веранду сразу двое, тогда они могут кооперироваться, изобретая еще ряд методов открытия дверей друг другу. Но обычно мы наблюдаем за одиночными битвами.

Уверен, что видеонаблюдение, которое установлено в залах, нужно исключительно для того, чтобы смеяться по вечерам над тем, как официанты-каскадеры днем выносили бизнес-ланчи, а вечером — кальяны и кружки. Звон посуды давно уже не вызывает даже внимания со стороны остальных официантов. Все давно привыкли. Просто сегодня снова кому-то не повезло.

Дорогая администрация, сделайте уже что-нибудь. Ослабьте «доводчик», откройте двери и поставьте тепловые завесы, или изобретите двери на фотоэлементах.

Жалко же девушек. И посуду жалко. Хотя... Счастье — это просто!

Булочная №1 на Весенней

Всегда любил маленькие ресторанчики. Именно там можно найти что-то особенное — вложенную душу, теплоту и искреннее гостеприимство.

Именно таким местом оказалась кемеровская «Булочная №1 на Весенней». Здесь есть прилавок, на котором можно купить разннообразную выпечку с диковинными названиями, например, я брал сметанник с малиной и уч-почмак (треугольник с картофелем и мясом). Рядом есть еще две комнатки со столами и маленьким меню с салатами, простецкими горячими блюдами и чаем с кофе. Однажды мне довелось попасть сюда на завтрак и поесть любимую кашу, в другой раз я ужинал «Цезарем» и сосисками на гриле. Каждый раз все было очень душевно.

К примеру, тут я увидел классический мастер-класс на тему «как выкрутиться, если кто-то облажался». Многие считают, что правильные рестораны это те, в которых никто не ошибается. Но я работал в ресторанах и понимаю, что это невозможно. Всегда кто-то ошибается. Так вот правильные рестораны — это те, где умеют выходить из таких ситуаций. Девушка принесла мне чай и сказала, что я вам по ошибке налила другой, т.к. думала, что он у нас единственный черный. Это было сказано настолько просто и естественно, как сказала бы мне моя учительница, к которой я иногда захожу — знаешь у меня сегодня только с бергамотом, сойдет? И ни одна частичка меня в этот момент не сопротивлялась и не злилась.

Еще позабавила парочка пососедству. Я сидел у окна и видел, как два здоровенных мужика вышли из крузера, они набрали себе полный стол этих курников, уч-почмаков и других пирогов и заедали их чаем. И опять-таки это смотрелось совершенно естественно — настоящие мужики любят выпечку, а не рукколу с бальзамическим уксусом.

Ну и ложка дегтя — работает эта булочная только с 9-00, завтракать в ней неудобно.

P.S. Traveller's в двух домах на этой же улице — просто кошмар!

Как пообедать и остаться в живых

Эта публикация скорее подошла бы для журнала о путешествиях, но практика показывает, что пригодится она скорее тем, кто из России не выезжает. Несколько простых советов, которые помогут вам не умереть с голоду в чужом городе. Появились они в результате множества командировок и поездок по разным, не всегда очевидным, городам и весям.

Итак, пять рекомендаций по выбору точки питания:

1. Держитесь центра

Если за границей мы бы порекомендовали исследовать заведения подальше от туристических мест, то в России это может быть небезопасно с разных точек зрения. Поэтому, старайтесь находиться недалеко от центра города или каких-то деловых очагов. Обычно вполне неплохая еда бывает в заведениях, находящихся внутри или рядом с бизнес-центрами, государственными учреждениями (особенно, ведь отравить чиновника — это получить черную метку) и другими заведениями, где работает и питается постоянный контингент.

2. Избегайте вокзалов

Правило, плавно вытекающее из предыдущего. Опасайтесь заведений около вокзалов, автовокзалов, портов и прочих перекладных пунктов. Логика проста — в них обычно обедают люди, которые в городе гости. Поэтому, отравление кого-либо в таком заведении с вероятностью 99% не будет стоить повару ничего.

3. Используйте бизнес-ланчи

Постарайтесь синхронизировать свое время с общегородским. Завтракайте с 8 до 10 утра и обедайте с 12 до 14. Выбирайте места, где есть специальные бизнес-ланчи и в которых в это время больше всего людей. Помните, что миллион офисных леммингов не может ошибаться. При этом, бизнес-ланчи в хороших заведениях позволяют сэкономить. Например, обед в московской сети «Колбасофф» будет стоить столько же, сколько в условном «Макдональдсе». При абсолютно разных вкусовых качествах блюд.

4. Сети — невкусно, но безопасно

Обедайте в сетевых заведениях. Этот рецепт никогда нельзя использовать за границей, или в родном городе, где вы все хорошо знаете. Но есть одна важная заметка — в «Макдональдс» вас накормят с гарантированным единым качеством в любой стране мира. То есть, вы точно не ляжете с отравлением, хотя некоторых может постичь несварение. Выбирайте сетевое заведение с большой проходимостью. Это вряд ли будет вкусно, но будет безопасно.

5. Не нужно уличной еды

Россия — не Таиланд, где на улице готовят из наиболее свежих продуктов.

Если вы вынуждены обедать в заведомо подозрительном заведении

Должен сказать, что несколько раз эти правила позволяли автору избежать печальных последствий. Единственное же отступление от них привело к двум дням с сильным отравлением, промыванием желудка и двадцатилетию, которое не забыть никогда.

1. Ничего рубленного. Никогда.

Никогда не берите в сомнительных местах ничего, что было бы сделано из рубленного мяса. Только цельные куски, в которых вы можете опознать сорт мяса и хотя бы время, когда оно было пожарено. Зачастую мы даже не представляем что можно положить в обычную котлету.

2. Запах чеснока

Если вы чувствуете в заведении, или что еще хуже — в своем блюде запах и сильный вкус чеснока (лука и другие сильные вкусы), то этого лучше не есть. Чеснок — старое и безотказное средство для темных личностей, чтобы исправить запах тухлого мяса. Помните, что ни один повар в здравом уме не нашпигует свое блюдо чесноком до состояния неузнаваемости его вкуса.

3. Покупное — лучше

Продолжайте задавать вопросы: «Вы сами делаете пельмени или покупные?». Но надейтесь на другой ответ. В данном случае было бы лучше, если бы повар вывалил в кастрюлю приобретенные пельмени. Есть вероятность, что они не испорчены. Но помните о пункте про рубленное мясо и вообще избегайте пельменей и фаршированных блинчиков.

Признание «Ланчера»

Сегодня случилось то, чего мы больше всего хотели, но больше всего боялись. Нас узнали в заведении. В гостинице «Новосибирск» у шеф-редактора «Ланчера» была деловая встреча, которая задержалась. Делать нечего, пришлось идти в «Чашку кофе» и завтракать там.

Я спокойно позавтракал и уже собрался уходить, как ко мне подошла девушка приятной наружности и, представившись управляющим Beerman&Grill, сказала, что хочет посмотреть в лицо человеку, который бы не рекомендовал для посещения заведения Дениса Иванова.

Я и не скрывал свое лицо, и, несмотря на язвительность тона барышни, держался очень дружелюбно, впрочем, и барышня тоже не переходила в атаку. Так что разошлись мы явно не врагами, и этот случай показал главное: новосибирские рестораторы хотя бы начали обращать внимание на обратную связь, реагировать на мнения посетителей, а значит — дело «Ланчера» живет и побеждает. И администратор — молодец, что вышла общаться с проблемным клиентом. Значит, еще не окончательно пофиг на тех, кто платит деньги.

Когда-нибудь мы доживем до времени, где владельцы ресторанов будут понимать, что бизнес-модель «лучшей мышеловки» не работает. Что заведение делается под клиентов, а не клиент ищет заведения. Что потребитель — это тот человек, который может уволить сотрудника ресторана. And the world will be as one. Но пока что это мечты. И есть серьезное опасение, что та приятная девушка, с которой мы общались с утра, и эта агрессивная комментаторша — одно и то же лицо. Надеюсь, что это не так, иначе было бы очень грустно. Ведь так все хорошо начиналось.

Что касается недовольных критикой — мы уже давно сформулировали наши принципы. Мы никого не гнобим специально, и никого не хвалим за деньги. Так что главный совет рестораторам — лучше просто исправьте недочеты в сервисе, и мы первые об этом напишем. Кстати, ждите на эту тему заметку об одном из новосибирских заведений в самое ближайшее время.

Новосибирские рестораторы: Русская правда

Сегодня редакция «Ланчера» посетила конференцию рестораторов на «Сибирской ярмарке». Столкнувшись лицом к лицу с теми, чьи заведения мы яростно ругаем, сдержанно хвалим и люто восторгаемся, мы в очередной раз поняли, что были правы. Во всем. Нет, правда, в голове у нас витало классическое русское заблуждение про доброго царя и плохих бояр. Дескать, сами рестораторы — люди понимающие, просто официанты на местах бывают конченными упырями. Первые ездят на тренинги, семинары и учатся клиентоориентированности, маркетингу, индустрии гостеприимства, а вторые — тщательно втаптывают в шлак и перегной высокую мечту об идеальном сервисе.

Пятьсот раз ха-ха. Друзья мои. Как показал диалог во время импровизированного доклада редакции, многие рестораторы до сих пор уверены, что это посетители созданы для их заведений, а не заведения для посетителей. Оказывается, если посетителю не нравится обслуживание и кухня, это он должен идти на хер, а не заведение должно перестать вести себя вызывающе. Оказывается, если мы критично выскажемся в блоге об их заведениях, мы будем неправы. В нашей остроумной заметке мы попытаемся рассказать об основных претензиях рестораторов к нам, потребителям, как бы нелогично и странно это ни звучало.

Итак, замечание номер раз — «если не нравится то, что предлагают наши официанты и повара, не ходите в наше заведение». Это высказывание ставит тех, кто это произнес, в очень уязвимую позицию. Если непонятно, почему, то я объясню. Краеугольный камень рынка — это потребитель. И человек, который так сказал, расписывается в том, что ему пофиг на потребителя. Представьте, что строитель говорит: «не нравится наш дом — живите в другом». «Не нравится наша страна, живите в другой», ага. Уж простите, друзья мои, это мы платим деньги. За наш счет вы живете. А не наоборот. И если вы говорите, что вам пофиг на нас, то мы имеем право обидеться. Как говорится, vox populi — vox dei.

Из этого всего вытекает ответ на другую претензию — «зачем вы это пишете в блогах». Отвечаем — потому что можем. Потому что у нас есть право выразить наше мнение. Относительно всего, включая места, где мы едим. Вы можете нас плохо обслуживать на весь город, будьте готовы к тому, что мы про это на весь город расскажем. Это и есть то, что называется «общественное мнение». И чем скорее вы научитесь с ним работать, тем будет лучше для вас. Потому что если вы будете делать все хорошо, мы тоже будем про вас рассказывать, рекомендовать ваши заведения нашим друзьям, знакомым и коллегам.

Еще одно странное заявление — «попытайтесь донести свое мнение до рестораторов, не прибегая к блогам и СМИ». Один из участников вообще сказал, что он обычно звонит владельцам и решает все проблемы на месте. Любопытная логика. Нет, конечно, если каждый владелец будет писать номер своего сотового на входе в заведении, то ему многие будут звонить сразу же. Только на первой же неделе его вся эта бодяга достанет хуже горькой редьки. А если нет такой услуги, то как простой потребитель узнает номер владельца и ему позвонит? Ну окей, обратился обиженный посетитель к администратору. Тот, памятуя логику ресторатора, сказал, что это проблемы посетителя, и что если ему не нравится, он может не ходить. Что делать посетителю? Узнавать телефон владельца? Обращаться в суд? Нет. Ему проще всего проинформировать о таком вызывающем поведении общественность.

Таким образом, мы хотели донести простую мысль до новосибирских рестораторов, и, судя по понимающим лицам многих участников, нам это удалось. А для тех, кто там не был, мы написали эту заметку. Друзья мои. Мы искренне хотим, чтобы ваши заведения были процветающими, у вас было вкусно и уютно. Мы готовы за это платить. Просто надо понимать, что вы создаете ваши заведения для потребителей. А мир — он изменился. У потребителя теперь есть возможность высказать свое мнение и быть услышанным. И будет хорошо для вас, если это мнение будет конструктивным. А ведь оно может быть просто эмоциональным и негативным. Поэтому вам очень сильно пригодятся навыки работы с обратной связью, работы с персоналом по итогам обратной связи и проактивная позиция в той среде, где тусят потребители с активной жизненной позицией. Будьте современными и открытыми, и люди к вам потянутся.

Ну а если хотите узнать больше (маленькая реклама) — пишите нам:
Илья Стахеев — staheev@gmail.com
Илья Кабанов — i@metkere.com

Бизнес-ланчи в НИИКУДА

Удивительно, но многие из тех, кому посчастливилось работать в Академгородке, на обед ходят в People's или, что еще хуже, в кофейни. И это при том, что в НИИКУДА есть прекрасный бизнес-ланч с более или менее разнообразным меню, правда, по слегка вызывающей для этого цене. Салаты в НИИКУДА стоят от 50 до 70 рублей, например, винегрет, салат из свежих овощей или «Полесский» (сельдерей, перец болгарский, грецкий орех, микс салатов, куриное филе, майонезная заправка, зелень).

Супы примерно в этой же ценовой категории: куриный бульон — 50 рублей, щи с беконом — 65 рублей, овощной суп — 50 рублей. Горячее обойдется уже дороже, особенно, если присовокупить гарнир: жаренная свинина с луком — 110 рублей, филе цыпленка с шампиньонами — 95 рублей. Гарниры — гречка, картофель или паста — стоят от 30 до 40 рублей.

Если вы захотите перекусить плотно, да прибавить к этому морс, стоимость бизнес-ланча довольно быстро перешагнет порог в 300 рублей, психологическую планку, которую средний менеджер не готов преодолеть. Однако порции в НИИКУДА довольно большие, и если заказывать два блюда, то цена будет вполне разумной, тем более, что качество еды на высоте.

Для владельцев клубных карт хочу добавить — скидка во время бизнес-ланча не действуют, но сумма на карту накапливается. Так что рекомендую всему академовскому планктону попробовать постоловаться в НИИКУДА: качество еды выше, чем в кофейнях, а стоимость практически такая же.

Бар «Чемпивон»: Следите за руками

В жизни любого думающего человека наступает момент, когда возникает вопрос: как заработать на кружку пива за пару минут и без лишних усилий? К счастью, сотрудники телебара «Чемпивон» (Красный проспект, 67) нашли ответ.

Заведение, к которому никогда, в общем, не было вопросов, и в которое мы регулярно заглядываем последние лет шесть, сегодня проявило себя с самой худшей стороны — вероломно обсчитало нас на ровном месте.

Один из нас заказал там зачем-то бутылочку "Швепса" (как указано в меню, она стоит 50 рублей за 0,33). Сумасбродная официантка, у которой вообще был не лучши день, приняла заказ и через некоторое время принесла поллитровую бутылочку. Стоило, вероятно, заметить подвох, но мы этого не сделали.

Когда запыхавшаяся (сегодня показывали матч «Манчестера Юнайтед» против «Челси» и в «Чемпивоне» был аншлаг) официантка принесла счет, выяснилась, что наша вера в доброту людей была совершенно напрасна. За «Швепс» с нас взяли 140 рублей. Вместо, напомню, 50 рублей в меню.

Неочевидный диалог с официанткой приблизил нас к разгадке: оказывается, тоника в бутылочках по 0,33 в «Чемпивоне» давно нет, а внести изменения в меню они забыли. Предупреждать посетителей об этом, в свою очередь, им западло. Ну и главный вопрос, который так и остался без ответа: почему напиток, объем которого в полтора раза больше, стоит почти в три раза дороже? Загадка всех русских прейскурантов.

Грустный итог вечера: «Чемпивон» заработал лишние 90 рублей и потерял пару-тройку лояльных клиентов.

В общем, в «Ланчере» теперь появляется специальный список заведений-наебщиков, а «Чемпивон» занимает в нем почетное первое место.

Если решите дополнить список — оставьте комментарий к этой заметке или напишите нам письмо. Если вы управляете «Чемпивоном» — сделайте выводы и перестаньте вести себя вызывающе.

ДК Traveller's

Ликуйте, лесные жители и белки в сосновых дуплах — в Новосибирском Академгородке открылось еще одно заведение общепита. Крис Тара-Браун решил, что одной своей кофейни на всех гламурных телочек и белочек Верхней зоны будет недостаточно. Новое капище безалкогольного потребления кофе сети Traveler's Coffee проникло в святая святых совкового духа Академа — ДК «Академия». Каждый, кто хоть раз был в этом дивном месте, оставляет самые радужные воспоминания в своем сердце. Туда можно было придти смотреть кино с кастрюлей борща и ящиком водки, бутылкой шампанского и парой дюжин дижонских устриц — обслуживающий персонал это не волновало.

Однако трудно найти два настолько разных заведения одной и той же сети на столь близком друг от друга расстоянии. Если Traveller's на Морском уже давно превратилось в говноместо, где невкусно готовят и пытаются брать деньги за wi-fi, то в ДК «Академия» все очень хорошо. Видимо, в силу того, что заведение новое. Хорошая еда, торопливое обслуживание и много розеток для ноутбуков — вот он, стандарт современной кофейни. Кроме того, из стеклянных стен ДК летом и осенью будет просто роскошный вид на улицу Ильича.

Мистер Тара-Браун, если Вы читаете этот пост — это лучшее ваше заведение в сети, равняйте все остальные на него. Главное, чтобы оно не скурвилось в рекордные сроки, что для новосибирских заведений печальная закономерность.

Пердо-пицца

Сегодня в очередной раз убедился, что многомесячные труды инвесторов, маркетологов, дизайнеров и шеф-поваров может убить один ебанько из обслуживающего персонала. За последние два дня я два раза был в «Pezzo-pizza», про которую мы уже рассказывали, и мои уши слышали одно и то же. А именно — какой-то фанат французского FM включил радиостанцию, на которой раз в час крутят рекламу, где язык Вольтера и Дидро перемежается с заливистым и раскатистым звуком пускания ветров. Потом выяснилось, что это не радио, а проклятый Богом телеканал MCN, где идет реклама рингтона с соответствующим звуком.

Нет, может быть, у кого-то это возбуждает аппетит. Но не у меня. И не у большинства моих знакомых. Но, anyway, можно провести эксперимент — давайте все, кому это кажется нормальным для заведения общественного питания, оставит положительный комментарий у нас в «Ланчере».

Сокращение удовольствия

Новосибирские рестораторы из-за кризиса ведут себя очень странно. Например, они могут одновременно открывать новые заведения и сокращать персонал в своих других.

Во время бизнес-ланча в гриль-баре People's я заметил, что на обычную обеденную ораву посетителей работает всего два официанта и администратор, в обязанности которого, вообще-то, входит немного другое. И естественно, заведение в такой ситуации просто не в силах выполнить обещанный бизнес-ланч за 35 минут, хотя официантки бегали как ошпаренные.

Во время короткой беседы одна из работниц заведения призналась, что сокращение после Нового года действительно последовало. Мы попросили книгу жалоб и предложений, где была оставлена просьба вернуть прежнее количество официанток, а то обслуживание, и без того неидеальное, стало вообще катастрофичным. Да и не хочется, чтобы бедные девочки от усталости начали падать замертво.

Да, кстати, в момент написания этих строк в Beerman&Grill мне сообщили еще одну интересную информацию — тут один бармен на два бара. Потому пиво несли так, будто бар находится в районе Кропоткинских бань. За шаурму полтысячи брать совесть есть, а на бармена не хватает? Господи, вразуми новосибирских рестораторов.