НИИКуДА

Были вчера в НИИКуДА. Там по прежнему всё хорошо. Зал был забит весь, забронированы были все места и даже стулья у бара украшала табличка «бронь». Официантки рассеянно принимали заказы, оно и понятно, но несли все непривычно быстро.

Но я хотела не об этом написать. Я о чуде! Чудо произошло со мной уже под закрытие, я попросила у официантки воды, она мне перечислила всё что было, я задумалась на секунду, и тут она добавила «А давайте я вам налью кипяченой воды и насыплю льда и получится отличный стакан, отличной воды». Вот это да! Конечно, я согласилась. Я не припомню ни одного заведения, где бы мне предложили воды просто так, когда в меню есть вода «не просто так».

Академ такой Академ!

Traffic: когнитивный диссонанс

На днях редакция Ланчера нашла настолько противоречивое заведение, что до сих пор находится под впечатление. Судите сами — обслуживание в нем крайне чудовищное, но, при этом, в центре города вы вряд ли найдете еще одно заведение, где 50 граммов Jameson стоит 79 рублей. Нет, вы не ошиблись, и я не ошибся, не потерял единицу или даже двойку перед цифрой. Именно 79 рублей. Мы говорим о телебаре Traffic, который расположен в левой стороне торгового центра «Метелица».

В заведении на два зала, аскетично, но неплохо оформленных, днем может оказаться одна официантка. И несмотря на то, что я ни разу не видел в этом баре большое скопление народа, одной официантке сложновато справиться с двумя залами. Впрочем, если вы хотите бюджетно бухнуть и возвыситься, и при этом согласны ждать, то цены на алкоголь вас приятно порадуют. Местное пиво Traffic стоит 72 рубля за поллитра, но на вкус оно весьма сомнительно. А вот «Невское» вполне приемлемое, и стоит тоже смешных денег  - 80 рублей.

Цены на еду вполне себе среднерыночные, хотя  и выход солидный. Девушки заказали суши, коим дали следующую оценку: «Лучше, чем в „Харакири“, но это не суши». Впрочем, каждая «сушина» была размером с колобка, и восемь экземпляров даже на большой тарелке выглядели солидно. Я же заказал солянку (110 рублей) и пасту «Карбонара» (190 рублей). Дальше случился смешной казус.  Обычно приносят сначала первое, а потом второе, но в этом баре получилось все наоборот: сначала принесли пасту, которая оказалась спагетти, но размеры вдохновляли, да и на вкус все было весьма неплохо. Потом принесли тарелку с солянкой. Я поковырялся ложкой и обнаружил в ней кубики картофеля. Сначала я подумал, что это повар схалявил и добавил картошку для густоты, но потом обнаружилось, что это вообще не солянка, а рассольник, судя по перловке, обрывкам мяса и сегментов соленых огурцов. Не супер, но вполне приличного качества а-ля «суп для бизнес-ланча», но мне не хотелось платить за него как за солянку. Однако каково было мое удивление, когда в счете я обнаружил, что его действительно обозначили как рассольник и поставили цену — 42 рубля.

Удивительное заведение, право слово, очень соответствует термину «загадочная русская душа». Поят дешево, кормят не тем, чем заказывал, но еда там  - по низким ценам и нормального качества. Так что если у вас ангельское терпение и желание не разориться на выпивке, Traffic подойдет для непритязательных дружеских посиделок.

Тамбовская волчанка сборная мясная

Так уж получилось, что шеф-редактор Ланчера два месяца жил, а значит и столовался, в славном городе Тамбове, в самой Черноземной полосе. И за эти два месяца я сполна вкусил милых особенность сервиса от местного общепита. По итогам своего пребывания я составил хит-парад тех пиздецов, которые мне и моим спутникам удалось пережить за это время.

5 место

Практически во всех заведениях города, невзирая на ценник, на столах нет зубочисток. Их не подают после в счете, их просто нет. Вообще нет. Видимо, в Тамбове очень хорошая и дешевая стоматология, хотя есть версия, что просто рядом спичечная фабрика.

4 место

Случай в местном лаунж-баре Apple, который может дать представление о своеобразии мышления местных официанток: сидим и едим компанией из четырех человек, на столе скопилось уже изрядное количество грязной посуды. Официантка подходит, и вместо того, чтобы убрать посуду, водружает на все это еще и пакет с заказанной едой на вынос. Браво, няня, хорошо, что сама не села сверху.

3 место

В большинстве заведений во время бизнес-ланча подача блюд идет как в детском саду – сначала суп, а потом уже салат и горячее. Жутко бесит. Кстати, для такой подачи в их вывернутой наизнанку логике есть рациональное объяснение, которое идет в нашем рейтинге под номером 2.

2 место

В большинстве заведений, невзирая на ценник, вилка тебе дается только одна. И если ты после салата попробуешь отдать официанту вилку вместе с тарелкой, он вежливо тебе положит вилку обратно и скажет «У вас же еще горячее». Когда со мной впервые проделали такое в «интеллигентном пивном ресторане Бир Хаус», я неинтеллигентно выругался, выражая всем своим видом, что отсутствие чистой вилки к новому блюду не входит в рамки моего понятия об интеллигентности.

1 место

Придя в заведение «Дебют», где дают отличные чебуреки и зеленые щи, мы обнаружили, что в нижнем зале мест нет, но есть масса пустых столиков с табличкой «Зарезервировано». Я осведомился, на какое время эти столики заказаны, ведь, возможно, мы успеем отобедать до нужного времени. Администратор сухо сказала, что если таблички стоят, то хрен вам, а не монашек на финскую баню. Когда мы пришли в верхний зал, там посредине зала оказалась гладильная доска, на которой официантка утюжила какие-то передники и сказала, что зал закрыт. В обеденное-то время. Прекрасный подход.

Гран-при

На первом месте заслуженно стоит инцидент, произошедший с нашей компанией в ресторане «Филин». Все началось с того, что я заказал себе виски, довольно долго ждал его и, когда подошла официантка, спросил, что вообще там с моим аперитивчиком? Официантка заявила, что никакого виски в баре не осталось, кроме JW Black Label. Я подошел к стойке и увидел довольно приличный выбор вискаря, причем, именно JW Black Label там и не было. Это насторожило нас. Про медленное обслуживание я скромно промолчу, дальше нас порадовала кухня. «Пражская колбасная тарелка» оказалась обычными вареными магазинными колбасками. Крылышки гриль были не гриль, а тоже вареные. Редактору дружественного Ланчеру красноярского портала в качестве борща принесли залитую кипятком квашенную капусту с добавлением «Магги для борща». Мы попросили официантку угостить этим борщом повара. Далее разочарование ждало одного из моих коллег, заказавшего драники с мясом. Драники мелодично похрустывали, но не оттого, что были как следует зажарены, а вовсе даже наоборот. Терпению пришел конец, мы попросили администратора, продемонстрировав ему сие творение. Я было предположил, что это просто драники аль денте, новшество местного повара, но администраторша обещала разобраться с этим. Кстати, горячего я не дождался за полтора часа и покинул заведение.

Впрочем, есть в тамбовском общепите одна приятная черта — вызывающе дешевый хороший алкоголь. В самом пафосном караоке-баре, где собираются местные сливки общества, JW Black Label стоит 200 рублей за 50 мл. А не 420 за 40, господин Иванов, слышите? А прекрасный Bushmills Malt 10 y. стоит (рыдайте от зависти!) 150 рублей. 150! Рублей! Так почему же новосибирские рестораторы учатся у своих коллег только худшему, добавляя к этому еще и высокие цены? Вопросов много, а ответ один.

Официанты-каскадеры в «Чашке кофе»

Фото с сайта <a href=http://chashkacoffee.ru>Чашки кофе</a>

Фото с сайта Чашки кофе

Так исторически сложилось, что в последнее время мы проводим в кофейне «Чашка кофе» на Ленина, 12 довольно много времени. И каждый день слышим один и тот же звук — звук битой посуды. Вопреки первому впечатлению, бьют ее не пьяные посетители, или молодые официанты. Виной всему — летнее кафе, в которое официантам приходится выходить через две узкие и тугие двери.

За время наблюдения за милыми девушками, бьющимися с пространством, я изучил, как минимум, триста двенадцать способов открывать две двери подряд без использования рук. Адреналина добавляет тот факт, что, когда вторая дверь только открывается, от резко закрывающейся первой нужно мастерски убежать, не подставив при этом посуду в руках.

Хорошо, если их идет на веранду сразу двое, тогда они могут кооперироваться, изобретая еще ряд методов открытия дверей друг другу. Но обычно мы наблюдаем за одиночными битвами.

Уверен, что видеонаблюдение, которое установлено в залах, нужно исключительно для того, чтобы смеяться по вечерам над тем, как официанты-каскадеры днем выносили бизнес-ланчи, а вечером — кальяны и кружки. Звон посуды давно уже не вызывает даже внимания со стороны остальных официантов. Все давно привыкли. Просто сегодня снова кому-то не повезло.

Дорогая администрация, сделайте уже что-нибудь. Ослабьте «доводчик», откройте двери и поставьте тепловые завесы, или изобретите двери на фотоэлементах.

Жалко же девушек. И посуду жалко. Хотя... Счастье — это просто!

Официально официантам: 10 заповедей

Не думаю, что пока что наш блог читают все официанты этого города, но некоторые из наших читателей вполне могут ими стать. Поэтому редакция «Ланчера» решили тезисно объяснить людям этой почтенной профессии, что в их действиях может расстраивать посетителей и поэтому сказываться на ваших чаевых.

1) Посетитель не любит сидеть без меню.

Если человек пришел в ваше заведение, значит он хочет поесть или выпить, или и то, и другое. Автоматически это означает, что если человек сидит на месте, а ему не несут меню уже в течение 5 минут, он начинает расстраиваться и думать, что это заведение не даст ему искомого.  Даже если заведение битком набито, займите человека чтением и несите еще свои оставшиеся сто заказов другим, представитель самой читающей нации в мире найдет, чем себя занять.

2) Посетителя расстраивает, если заказ у него принимают позже, чем у людей, которые пришли после него.

Вот такие люди ранимые. Но чувство справедливости никуда не денешь.

3) Посетителю не нравится, если вы угрюмы и всем своим видом показываете, какая у вас тяжелая работа.

Да, работа у вас не сахар, но это, как вы понимаете, мало кого волнует. У многих людей, пришедших к вам, работа потяжелее будет, поэтому он и пришел: поесть, развеяться и отдохнуть. Не надо давить на жалость.

4) Посетителю не нравится излишняя развязность и панибратство.

Попытка проканать за «своего парня» — это, конечно, признак дружелюбного отношения, но нужно чувствовать дистанцию. Потому что постетитель — не ваш друг. Иначе бы вы сидели за одним с ним столом, а не принимали заказ.  И если посетитель часто ходит к вам в заведение, это не значит, что вы стали хорошими приятелями, и его можно обслуживать абы как в надежде, что он свой и простит.  Особенно этим грешат в последнее время официанты «Кардамона». Тупо бесит, хочется взять и уе...уехать в другое заведение.

5) Посетителя расстраивает, когда вы уносите их еду раньше времени.

Не все посетители знают язык столовых приборов, когда ножом и вилкой человек показывает, что он больше не будет есть. Но будем честны,  и официанты тоже его знают далеко не поголовно. Так что просто спросите. Вообще, немного чаще спрашивайте, что нужно в данный момент посетителю,  хотя тоже перегибать палку в этом не следует.

6) Посетителя расстраивает, когда еду приносят не в том порядке, в котором он привык ее есть.

Видите ли, люди живут в плену у своих психо-динамических стереотипов. Большинству нравится, когда приносят сначала салат, потом суп, а потом горячее. А не то, что раньше готово.  Иначе тогда бы первым называли десерт. Люди привыкли, что пиво приносят сразу. По поводу других напитков еще можно уточнить,  чай или кофе некоторые любят пить после трапезы. Но пиво — только так. Если вы вдруг почему-то решили, что именно этот человек хотел бы поменять порядок подачи блюд, сверьте свою догадку с мнением посетителя, это будет нелишне. Особенно грешат подачей в порядке корейского рандома официанты ресторана «Шанхай».

7) Посетитель не любит, когда вы забываете их заказ.

Тут все очевидно. Тренируйте память. Записывайте в блокнотик. Переспрашивайте. Делайте все, что угодно. Лишь бы посетитель получал то, что хочет. Если вы все же забыли — извинитесь, не доводите до греха и вызова администратора, вам ведь будет хуже.

8) Посетителя расстраивает, если вы подчеркиваете его неравенство с другими посетителями.

Если один посетитель заказ бизнес-ланч, а другой — шикарный обед из трех блюд и компота, вы все равно должны их обслуживать одинаково любезно и расторопно.

9) Посетителя расстраивает, когда вы им что-нибудь лишнее вписываете в счет.

Без комментариев. Чаще всего сталкивался с подобным в баре «Труба». Как-то раз это было 10 (!) мартини. Видимо, всем официанткам и бармену на посошок.

10) Посетителя расстраивает, если вы не цените свой собственный труд.

Если вам плевать на свою работу, значит, вам плевать на себя. Если вам плевать на себя, значит, вам плевать на посетителя. Посетителя расстраивает, когда на него плюют.  И если вы этого не понимаете, то, возможно, вам стоит поискать другую тяжелую и малооплачиваемую работу.