Часто приходится слышать от друзей истории в формате «Я больше не хожу в ресторан Х, потому что там мне однажды подали холодный суп, а потом нахамили», или «Целых 10 минут несли меню», или «Не упаковали остатки блюда».
Я слышал такие истории сотни раз. Это говорится с выражением возмущения, поднятой бровью, вопрошающим жестом.
Хвала рынку, у нас сейчас большой выбор, и любителям бойкотов есть куда сходить. Но в этой позиции слишком много позерства: ошибки в ресторанах совершают конкретные люди, собственники и управляющие сами не любят хамства и невнимательности.
Если вам не нравится концепция — отлично, не ходите, скажем, в караоке-бары или обходите стороной японскую кухню. Но причем здесь конкретная ошибка повара или официанта?
Отказавшись от какого-то ресторана, вы сужаете свой выбор, а он в Новосибирске и так мал. Вы можете пропустить лучшее кулинарное впечатление в жизни из-за обиды на медлительного новичка. Возможно, бармен стал бы вашим лучшим другом. Может вы бы встретили свою любовь.
Обида не лучший помощник в поиске новых впечатлений. Гораздо конструктивнее позвать менеджера и поговорить с ним, причем не жаловаться, а спрашивать, возможно, рассказать о своих ощущениях.
Вообще рестораны очень сложный бизнес – нужную атмосферу в нем создают сотни разных мелочей. Можно все сделать идеально, а впечатление будет портить неправильно подобранный рисунок керамогранита на полу. И почти наверняка, те, кто создавал ресторан прилагали все возможные усилия, чтобы сделать его интересным для гостей. Хотя бы за это желание их нужно уважать.
Читайте твиттер Ильи Обломова.