Развитие ресторанной культуры в России идет, как всегда, своими путем. Люди, 70 лет питавшиеся жареной картошкой и куриными желудочками, вдруг стали спорить по поводу свежести тунца в роллах. Если честно, я всем этим понтам не верю, культура питания закладывается в детстве, и если наши мамы не готовили стейки со сложным гарниром и не предлагали нам запить это блюдо итальянским вином, то вряд ли мы можем полноценно разобраться в тонкостях вкуса настоящего куска мяса средней прожарки. Возможно, наши дети смогут.
Рестораны вроде «ТБК Лонж» или «Макарони» — это, конечно, замечательно, но ими не ограничиваются места, где можно хорошо поесть рожденным в СССР. Поэтому я решил написать про пару мест, которые недооценивают или совсем не знают новосибирцы.
1. «Фюзели» / «Кафе на Южном» / сейчас вообще без названия.
На пересечении Добролюбова и Зыряновской, недалеко от станции «Новосибирск-Южный» есть небольшое здание без вывески, в нем расположено кафе с восточной кухней, весь персонал из солнечной Средней Азии, среди посетителей также много гостей сибирской столицы.
Интерьер — откровенный совок, грязные скатерки, деревянные панели на стенах, стулья из 80-х. Официанты медлительны и фамильярны. Меню горячих блюд ограничивается одной страницей, причем половина это шашлыки разных мастей.
В общем, если после первого впечатления вы не уйдете, то у вас появится шанс открыть для себя несколько удивительных вещей. Во-первых, настоящие простые мясные блюда, которые скрываются под странными названиями вроде «бозбаш» или «шалампыр». За 150 рублей обычно выдают тарелку, в которой 70-80% — мясо, вкусное и горячее.
Во-вторых, если вы станете завсегдатаем заведения, то с узнаете что такое «семейный сервис» — например, однажды на вопрос о том, почему давно нет домашней лапши с мясом, я получил ответ: «А у нас женщины не хотят домашнюю лапшу делать». Лучше мне кажется и не скажешь.
И наконец, в-третьих, здесь можно поесть очень вкусный и дешевый плов, с хорошо проваренным круглозерным рисом, без лишних специй, с крупной морковкой.
2. «Горячие беляшики». Легендарная сеть Первомайского района.
Если честно, я не знаю почему она легендарная, но в Первомайском районе все ее знают и любят. Благодаря тому, что Первомайский район вырывается краешком на Бердское шоссе, жители Академгородка могут в Матвеевке или Речном порту остановиться и поесть советский фаст-фуд. 25 рублей за горячий беляш — и ты вспоминаешь, как в студенчестве даже ход-дог был недоступной, вкусно пахнущей мечтой.
Для меня это место почему-то стало главным символом того, что мы живем в огромном мегаполисе. Представьте, что вы сидите в своей машине с женой и детьми в 11 вечера, после сеанса шоппинга. Вокруг стоит еще десяток машин и там тоже люди с горячими беляшами. Возле киоска, у высоких столов, выдыхая горячий пар, жуют свой кусок счастья пешеходы. Кто все эти люди? Что привело их в это место, в это время? Откуда они приехали? Что их ждет завтра?
На улице темно и прохладно, мимо проносятся сотни машин. Хочется курить. Я вспоминаю Майкла Манна с его ночным, живым городом, где случайные люди перескаются своими судьбами на несколько минут, а потом расстаются навсегда.
— Ну что, все поели? — оглядываюсь на две перемазанные жиром и молоком рожицы на заднем сиденье и завожу мотор.