Рестораторы тоже люди

Часто приходится слышать от друзей истории в формате «Я больше не хожу в ресторан Х, потому что там мне однажды подали холодный суп, а потом нахамили», или «Целых 10 минут несли меню», или «Не упаковали остатки блюда».

Я слышал такие истории сотни раз. Это говорится с выражением возмущения, поднятой бровью, вопрошающим жестом.

Хвала рынку, у нас сейчас большой выбор, и любителям бойкотов есть куда сходить. Но в этой позиции слишком много позерства: ошибки в ресторанах совершают конкретные люди, собственники и управляющие сами не любят хамства и невнимательности.

Если вам не нравится концепция — отлично, не ходите, скажем, в караоке-бары или обходите стороной японскую кухню. Но причем здесь конкретная ошибка повара или официанта?

Отказавшись от какого-то ресторана, вы сужаете свой выбор, а он в Новосибирске и так мал. Вы можете пропустить лучшее кулинарное впечатление в жизни из-за обиды на медлительного новичка. Возможно, бармен стал бы вашим лучшим другом. Может вы бы встретили свою любовь.

Обида не лучший помощник в поиске новых впечатлений. Гораздо конструктивнее позвать менеджера и поговорить с ним, причем не жаловаться, а спрашивать, возможно, рассказать о своих ощущениях.

Вообще рестораны очень сложный бизнес – нужную атмосферу в нем создают сотни разных мелочей. Можно все сделать идеально, а впечатление будет портить неправильно подобранный рисунок керамогранита на полу. И почти наверняка, те, кто создавал ресторан прилагали все возможные усилия, чтобы сделать его интересным для гостей. Хотя бы за это желание их нужно уважать.

Читайте твиттер Ильи Обломова.

Булочная №1 на Весенней

Всегда любил маленькие ресторанчики. Именно там можно найти что-то особенное — вложенную душу, теплоту и искреннее гостеприимство.

Именно таким местом оказалась кемеровская «Булочная №1 на Весенней». Здесь есть прилавок, на котором можно купить разннообразную выпечку с диковинными названиями, например, я брал сметанник с малиной и уч-почмак (треугольник с картофелем и мясом). Рядом есть еще две комнатки со столами и маленьким меню с салатами, простецкими горячими блюдами и чаем с кофе. Однажды мне довелось попасть сюда на завтрак и поесть любимую кашу, в другой раз я ужинал «Цезарем» и сосисками на гриле. Каждый раз все было очень душевно.

К примеру, тут я увидел классический мастер-класс на тему «как выкрутиться, если кто-то облажался». Многие считают, что правильные рестораны это те, в которых никто не ошибается. Но я работал в ресторанах и понимаю, что это невозможно. Всегда кто-то ошибается. Так вот правильные рестораны — это те, где умеют выходить из таких ситуаций. Девушка принесла мне чай и сказала, что я вам по ошибке налила другой, т.к. думала, что он у нас единственный черный. Это было сказано настолько просто и естественно, как сказала бы мне моя учительница, к которой я иногда захожу — знаешь у меня сегодня только с бергамотом, сойдет? И ни одна частичка меня в этот момент не сопротивлялась и не злилась.

Еще позабавила парочка пососедству. Я сидел у окна и видел, как два здоровенных мужика вышли из крузера, они набрали себе полный стол этих курников, уч-почмаков и других пирогов и заедали их чаем. И опять-таки это смотрелось совершенно естественно — настоящие мужики любят выпечку, а не рукколу с бальзамическим уксусом.

Ну и ложка дегтя — работает эта булочная только с 9-00, завтракать в ней неудобно.

P.S. Traveller's в двух домах на этой же улице — просто кошмар!

Недооцененные заведения Новосибирска

Развитие ресторанной культуры в России идет, как всегда, своими путем. Люди, 70 лет питавшиеся жареной картошкой и куриными желудочками, вдруг стали спорить по поводу свежести тунца в роллах. Если честно, я всем этим понтам не верю, культура питания закладывается в детстве, и если наши мамы не готовили стейки со сложным гарниром и не предлагали нам запить это блюдо итальянским вином, то вряд ли мы можем полноценно разобраться в тонкостях вкуса настоящего куска мяса средней прожарки. Возможно, наши дети смогут.

Рестораны вроде «ТБК Лонж» или «Макарони» — это, конечно, замечательно, но ими не ограничиваются места, где можно хорошо поесть рожденным в СССР. Поэтому я решил написать про пару мест, которые недооценивают или совсем не знают новосибирцы.

1. «Фюзели» / «Кафе на Южном» / сейчас вообще без названия.

На пересечении Добролюбова и Зыряновской, недалеко от станции «Новосибирск-Южный» есть небольшое здание без вывески, в нем расположено кафе с восточной кухней, весь персонал из солнечной Средней Азии, среди посетителей также много гостей сибирской столицы.

Интерьер — откровенный совок, грязные скатерки, деревянные панели на стенах, стулья из 80-х. Официанты медлительны и фамильярны. Меню горячих блюд ограничивается одной страницей, причем половина это шашлыки разных мастей.

В общем, если после первого впечатления вы не уйдете, то у вас появится шанс открыть для себя несколько удивительных вещей. Во-первых, настоящие простые мясные блюда, которые скрываются под странными названиями вроде «бозбаш» или «шалампыр». За 150 рублей обычно выдают тарелку, в которой 70-80% — мясо, вкусное и горячее.

Во-вторых, если вы станете завсегдатаем заведения, то с узнаете что такое «семейный сервис» — например, однажды на вопрос о том, почему давно нет домашней лапши с мясом, я получил ответ: «А у нас женщины не хотят домашнюю лапшу делать». Лучше мне кажется и не скажешь.
И наконец, в-третьих, здесь можно поесть очень вкусный и дешевый плов, с хорошо проваренным круглозерным рисом, без лишних специй, с крупной морковкой.

2. «Горячие беляшики». Легендарная сеть Первомайского района.

Если честно, я не знаю почему она легендарная, но в Первомайском районе все ее знают и любят. Благодаря тому, что Первомайский район вырывается краешком на Бердское шоссе, жители Академгородка могут в Матвеевке или Речном порту остановиться и поесть советский фаст-фуд. 25 рублей за горячий беляш — и ты вспоминаешь, как в студенчестве даже ход-дог был недоступной, вкусно пахнущей мечтой.

Для меня это место почему-то стало главным символом того, что мы живем в огромном мегаполисе. Представьте, что вы сидите в своей машине с женой и детьми в 11 вечера, после сеанса шоппинга. Вокруг стоит еще десяток машин и там тоже люди с горячими беляшами. Возле киоска, у высоких столов, выдыхая горячий пар, жуют свой кусок счастья пешеходы. Кто все эти люди? Что привело их в это место, в это время? Откуда они приехали? Что их ждет завтра?

На улице темно и прохладно, мимо проносятся сотни машин. Хочется курить. Я вспоминаю Майкла Манна с его ночным, живым городом, где случайные люди перескаются своими судьбами на несколько минут, а потом расстаются навсегда.

— Ну что, все поели? — оглядываюсь на две перемазанные жиром и молоком рожицы на заднем сиденье и завожу мотор.