«Квартира»: ностальгия по совку

Бывшего шеф-редактора «Ланчера» заела совесть, и он решил, что хватит отлынивать — пора есть. Сегодня «Ланчер» расскажет вам об относительно новом заведении, в котором приятное времяпрепровождение прямо пропорционально расстоянию, на котором оно находится от ближайших цивилизованных мест. Хотя, конечно, все относительно.

Итак, недалеко от ЛДС, на улице имени хохляцкого смутьяна Богдана Зиновия Хмельницкого в доме 29 в подвальчике расположился кабачок под названием «Квартира». Владельцы заведения ненавязчиво, но весьма красноречиво решили своим интерьером давить на фантомный орган любого жителя России, родившегося до 1982 — его «совок головного мозга». На стенах висят губки с пришпиленными к ним значками, услаждающие глаз любого филателиста марки с советскими сериями «Космос», на полках есть томики из серии «Жизнь замечательных людей».  В телевизорах, правда, современных, беззвучно показывают «Гостью из будущего», а из динамиков льется музыка, типичная для кухонных посиделок интеллигентов 80-х годов прошлого века: Поль Мориа соседствует с нарождающейся попсой и русским роком. Чисто и прилично.

Цены в меню приятно удивили и вызвали желание немедленно выпить водочки и полирнуть пивком под хорошую закуску. Впрочем, не обошлось в меню и без орфографических казусов, которые показывают, что дружбы народов надежный оплот слегка ослаб.

Мы выбрали «Мягков» по рублю за грамм продукта, а в качестве полироли  - ретроориентированные «Жигули» в ностальгической бутылке по 80 рублей за поллитра. В качестве закуски были взяты домашний холодец (120 рублей), закуска «Сибирская» (250 рублей) и закуска «Хохляцкая» (160 рублей).

Закуска «Сибирская» была миксом из капусты, грибов и огурцов, которые выглядели как соленые, но на вкус были как будто маринованные. Они-то и вызвали разногласия среди дегустантов. Мне огурцы показались неплохими, а вот моим собутыльникам показались слишком острыми. Холодец оказался очень приличным на вкус, ну а «Хохляцкая» закуска была нарезкой сала. Сало як сало, що его пробовать.

Душевная обстановка как-то незаметно увеличивала количество заказываемой водки и пива, и потому в дегустационных целях, ну и, конечно, для того, чтобы не укушаться до свинского состояния, были заказаны салаты и горячее.  Как и всякий культурный советский стол, наш не обошелся без оливье (100 рублей), а  для разнообразия еще и теплый салат с говядиной (190 рублей). На горячее были пельмени (150 рублей), шашлык из баранины (175 рублей) и колбаски из телятины (130 рублей).  И салаты, и горячее были, конечно, не гениальными, но очень добротными и вкусными. Размер порции превосходил ожидания (при такой-то цене).

Теперь о самом больном вопросе новосибирского общепита — обслуживании.  Видимо, в силу того, что заведение новое, официантка справлялась со своими обязанностями на твердую четверку, успевая почти вовремя спросить, не хотим ли мы еще, оперативно принося еду и напитки.

Общая сумма со всеми излишествами не превысила 3000 рублей, что, по нынешним ценам, просто даром, если учесть, сколько мы сообразили на троих. Так что на данный момент «Квартира» — единственный достойный конкурент «Водкиному дому», приличное и недорогое заведение, где можно душевно выпить и закусить. Но, как и всякое прекрасное далеко, находится она в непубличном месте. Хотя, может, это и к лучшему.

Чем закусывать пиво: советы от профессионалов

Чем приличному человеку подобает закусывать пиво? Этот вопрос уже долгие годы мучает все прогрессивное человечество наряду с возможностью существования внеземных цивилизаций или наличия потусторонних сил. 1 декабря руководство завода «Балтика» организовало для партнеров, журналистов и блогеров экскурсию по заводу, где все эти добрые люди могли не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе изготовления. В частности, шеф-редактор Ланчера принял участие на таких важных этапах, как отвал ячменной дробины, а также укомплектовал аппарат по наклейке этикеток необходимым их количеством.

Кроме того, состоялась встреча с главными людьми на заводе: директором филиала Эдуардом Бражинскасом и главным пивоваром Евгением Быковым, в результате которой мы узнали,  что предпочитают под пиво люди, которые в этом напитке понимают очень многое.

Евгений Быков: «Если не говорить о дегустации пива, а именно об употреблении в дружеской компании, то я предпочитаю бастурму или подобный ей мясные деликатесы».

Эдуард Бражинскас: «Мое мнение такое — чтобы ощутить вкус продукта полностью, не надо смешивать его с другими вкусами».

В этом шеф-редактор Ланчера солидарен с топ-менеджером «Балтики»: лучшая закуска к пиву — еще пиво.

P.S. Репортажи о производстве пива можно почитать в дружественных блогах metkere.com и lifehack.ru.

Разноцветная кухня: морковка – не грех

Те из нас, кто принадлежит к касте офисного планктона, всегда озабочен тем, как пообедать и не заработать гастрит, цингу и язву двенадцатиперстной кишки. Наш специальный корреспондент Анастасия Толстикова протестировала доставку еды с вызывающим названием «Разноцветная кухня».

Те внимательные сити-гурманы, чьи маршруты пролегают  по Нарымской и Сибирской, уже заметили на пересечении этих двух улиц  бистро «Разноцветная кухня». Яркая вывеска обещает все разнообразие кухонь мира, и в это мне давно хотелось верить. Раньше, проходя мимо, просто проходила. Но новая локация офиса вынуждает искать новые источники гастрономических ощущений.

Однажды к нам в офис (почти на Сибирская) постучалась девушка «Мы ваши соседи, „Разноцветная кухня“, давайте дружить», —  и протянула мне меню доставки, распечатанное на желтом листке А4.  Также в дополнение к информационному листку, со мной вежливо познакомились.

И тут грянули морозы. Мы с коллегами забаррикадировались в офисе и перестали  ходить в «Агат», "Город N ", и даже до супермаркета было идти лень. Внезапно вспомнили  про  доставку, но радость была немного омрачена: девушка меня предупредила заранее, что заказ  на обеды в офис можно сделать до 10.00 утра. Но чем голод не шутит, позвонила.  Мой заказ записали, рассказав, что у них осталось. Мы взяли два винегрета, салат "Оливье", «Мимозу» (по 25 рублей каждый, 150 гр.), плов по-узбекски (75 рублей), рыба, запеченная под сыром с рисом (75 рублей) и куриную котлету с картофельным пюре (75 рублей). Уже через 10 минут наш обед доставили. Его принесла красивая девушка на каблуках и с длинной косой. У нее была сдача. Еда была теплая.  Мы приступили к обеду.

О салатах. Вполне адекватное качество: нет майонезного излишества, все порезано одинаковыми кусочками и вполне достойно оказаться в вашем желудке.

О горячем. Расскажу сначала про плов. Длиннозерный рис, приправленный карри, немного мяса и очень много моркови, порезанной смешными кусочками – то квадратными, то прямоугольными. Рыба с сыром и овощами была проглочена моим коллегой в два счета. На его лице сияла счастливая улыбка. А он, между прочим, считает себя гурманом. Куриная котлета напомнила нашему третьему соратнику по ленивому обеду, что еда может быть по-настоящему домашней и вкусной: не было привкуса масла, обрадовал ее размер и запах. В принципе, в ноябрьском меню 12 наименований салатов и столько же вторых блюд – есть из чего выбирать.

Три комплексных обеда и винегрет для нашего менеджера, которая сидит на диете, обошелся в 322 рубля. Также в меню существуют манты (15 рублей за штуку), ярославские пельмени (69 за порцию), мини-тефтели в сметанном соусе с картофельными лепешками, бифштексы с картофельными дольками, много разновидностей бефстроганова и прочих домашних вкусных вещей. Скажу сразу, что я вообще не привередлива в еде, а больше смущаюсь от плохого сервиса. Так вот. «Разноцветная кухня» — это находка, открытие и парадокс. Радует, что приятные сюрпризы вокруг нас. Например, рядом с офисом.

Спасибо, Настя, твое мнение очень ценно для нас!

Город N: кошерная пища

18 ноября шеф-редактор «Ланчера» побывал на открытии любопытного заведения под названием «Город N».  Заведение это расположено на улице Челюскинцев, 14/2. Как вы понимаете, судить о качестве ресторана по открытию есть признак очень большого запаса наивности, а этим редакция самого свирепого к рестораторам блога не отличается. Однако кое-что интересное мы углядеть смогли.

Во-первых, цены на еду и выпивку отличаются вполне демократическими планками. Во-вторых, и это самое любопытное, редактор обнаружил специальный раздел в меню с блюдами традиционной еврейской кухни. По инсайдерской информации, гефильте фиш в «Городе N» будут готовить по рецепту бабушки владельца, а форшмак — по рецепту самого владельца. Или наоборот, но не суть. Так что в ближайшее время редакция планирует провести «Городу N» тест на кошерность и богоизбранность, чтоб он был здоров.

Лек хаим, громадяне.

Traffic: когнитивный диссонанс

На днях редакция Ланчера нашла настолько противоречивое заведение, что до сих пор находится под впечатление. Судите сами — обслуживание в нем крайне чудовищное, но, при этом, в центре города вы вряд ли найдете еще одно заведение, где 50 граммов Jameson стоит 79 рублей. Нет, вы не ошиблись, и я не ошибся, не потерял единицу или даже двойку перед цифрой. Именно 79 рублей. Мы говорим о телебаре Traffic, который расположен в левой стороне торгового центра «Метелица».

В заведении на два зала, аскетично, но неплохо оформленных, днем может оказаться одна официантка. И несмотря на то, что я ни разу не видел в этом баре большое скопление народа, одной официантке сложновато справиться с двумя залами. Впрочем, если вы хотите бюджетно бухнуть и возвыситься, и при этом согласны ждать, то цены на алкоголь вас приятно порадуют. Местное пиво Traffic стоит 72 рубля за поллитра, но на вкус оно весьма сомнительно. А вот «Невское» вполне приемлемое, и стоит тоже смешных денег  - 80 рублей.

Цены на еду вполне себе среднерыночные, хотя  и выход солидный. Девушки заказали суши, коим дали следующую оценку: «Лучше, чем в „Харакири“, но это не суши». Впрочем, каждая «сушина» была размером с колобка, и восемь экземпляров даже на большой тарелке выглядели солидно. Я же заказал солянку (110 рублей) и пасту «Карбонара» (190 рублей). Дальше случился смешной казус.  Обычно приносят сначала первое, а потом второе, но в этом баре получилось все наоборот: сначала принесли пасту, которая оказалась спагетти, но размеры вдохновляли, да и на вкус все было весьма неплохо. Потом принесли тарелку с солянкой. Я поковырялся ложкой и обнаружил в ней кубики картофеля. Сначала я подумал, что это повар схалявил и добавил картошку для густоты, но потом обнаружилось, что это вообще не солянка, а рассольник, судя по перловке, обрывкам мяса и сегментов соленых огурцов. Не супер, но вполне приличного качества а-ля «суп для бизнес-ланча», но мне не хотелось платить за него как за солянку. Однако каково было мое удивление, когда в счете я обнаружил, что его действительно обозначили как рассольник и поставили цену — 42 рубля.

Удивительное заведение, право слово, очень соответствует термину «загадочная русская душа». Поят дешево, кормят не тем, чем заказывал, но еда там  - по низким ценам и нормального качества. Так что если у вас ангельское терпение и желание не разориться на выпивке, Traffic подойдет для непритязательных дружеских посиделок.

Тамбовская волчанка сборная мясная

Так уж получилось, что шеф-редактор Ланчера два месяца жил, а значит и столовался, в славном городе Тамбове, в самой Черноземной полосе. И за эти два месяца я сполна вкусил милых особенность сервиса от местного общепита. По итогам своего пребывания я составил хит-парад тех пиздецов, которые мне и моим спутникам удалось пережить за это время.

5 место

Практически во всех заведениях города, невзирая на ценник, на столах нет зубочисток. Их не подают после в счете, их просто нет. Вообще нет. Видимо, в Тамбове очень хорошая и дешевая стоматология, хотя есть версия, что просто рядом спичечная фабрика.

4 место

Случай в местном лаунж-баре Apple, который может дать представление о своеобразии мышления местных официанток: сидим и едим компанией из четырех человек, на столе скопилось уже изрядное количество грязной посуды. Официантка подходит, и вместо того, чтобы убрать посуду, водружает на все это еще и пакет с заказанной едой на вынос. Браво, няня, хорошо, что сама не села сверху.

3 место

В большинстве заведений во время бизнес-ланча подача блюд идет как в детском саду – сначала суп, а потом уже салат и горячее. Жутко бесит. Кстати, для такой подачи в их вывернутой наизнанку логике есть рациональное объяснение, которое идет в нашем рейтинге под номером 2.

2 место

В большинстве заведений, невзирая на ценник, вилка тебе дается только одна. И если ты после салата попробуешь отдать официанту вилку вместе с тарелкой, он вежливо тебе положит вилку обратно и скажет «У вас же еще горячее». Когда со мной впервые проделали такое в «интеллигентном пивном ресторане Бир Хаус», я неинтеллигентно выругался, выражая всем своим видом, что отсутствие чистой вилки к новому блюду не входит в рамки моего понятия об интеллигентности.

1 место

Придя в заведение «Дебют», где дают отличные чебуреки и зеленые щи, мы обнаружили, что в нижнем зале мест нет, но есть масса пустых столиков с табличкой «Зарезервировано». Я осведомился, на какое время эти столики заказаны, ведь, возможно, мы успеем отобедать до нужного времени. Администратор сухо сказала, что если таблички стоят, то хрен вам, а не монашек на финскую баню. Когда мы пришли в верхний зал, там посредине зала оказалась гладильная доска, на которой официантка утюжила какие-то передники и сказала, что зал закрыт. В обеденное-то время. Прекрасный подход.

Гран-при

На первом месте заслуженно стоит инцидент, произошедший с нашей компанией в ресторане «Филин». Все началось с того, что я заказал себе виски, довольно долго ждал его и, когда подошла официантка, спросил, что вообще там с моим аперитивчиком? Официантка заявила, что никакого виски в баре не осталось, кроме JW Black Label. Я подошел к стойке и увидел довольно приличный выбор вискаря, причем, именно JW Black Label там и не было. Это насторожило нас. Про медленное обслуживание я скромно промолчу, дальше нас порадовала кухня. «Пражская колбасная тарелка» оказалась обычными вареными магазинными колбасками. Крылышки гриль были не гриль, а тоже вареные. Редактору дружественного Ланчеру красноярского портала в качестве борща принесли залитую кипятком квашенную капусту с добавлением «Магги для борща». Мы попросили официантку угостить этим борщом повара. Далее разочарование ждало одного из моих коллег, заказавшего драники с мясом. Драники мелодично похрустывали, но не оттого, что были как следует зажарены, а вовсе даже наоборот. Терпению пришел конец, мы попросили администратора, продемонстрировав ему сие творение. Я было предположил, что это просто драники аль денте, новшество местного повара, но администраторша обещала разобраться с этим. Кстати, горячего я не дождался за полтора часа и покинул заведение.

Впрочем, есть в тамбовском общепите одна приятная черта — вызывающе дешевый хороший алкоголь. В самом пафосном караоке-баре, где собираются местные сливки общества, JW Black Label стоит 200 рублей за 50 мл. А не 420 за 40, господин Иванов, слышите? А прекрасный Bushmills Malt 10 y. стоит (рыдайте от зависти!) 150 рублей. 150! Рублей! Так почему же новосибирские рестораторы учатся у своих коллег только худшему, добавляя к этому еще и высокие цены? Вопросов много, а ответ один.

Пикник ланчера: маринады

Как вы помните, уважаемые читатели, завтра состоится первый пикник «Ланчера». По-прежнему настойчиво рекомендую посетить это событие, и и еще более настойчиво рекомендую принять участие в конкурсе маринадов — там будет хороший приз. По воле судьбы я буду с вами завтра только мысленно, потому свой рецепт опубликую в блоге.

Однажды очень неплохо нам удалось замариновать мясо в минералке с тертой картошкой. Куски свинины от минералки и крахмала стали очень мягкими, а налипшая картошка при жарке мяса образовывала панировку, внутри которой мясо томилось в собственном соку.  Единственное условие — угли должны быть не слишком жаркими, чтобы картошка не обуглилась.

Желаю  вам хорошо повеселиться завтра, маринуйте мясо, выигрывайте конкурс, съешьте и выпейте за мое здоровье, а я выпью за ваше.

С любовью,

шеф-редактор "Ланчера"

Пикник «Ланчера»

Пока шеф-редактор «Ланчера» жарится под жарким тамбовским солнцем, а вы не хотите писать ничего про новосибирские заведения, редакция все равно думает о вас, наши читатели. Хорошая новость — мы решили отпраздновать день рождения «Ланчера», и устраиваем по этому поводу пикник. Пикник состоится в субботу, 21 августа, на Центральном пляже Академгородка. Начало — в 13-00. Прогноз погоды благоприятствует!

В программе пикника «Ланчера»:

  • Отмечание дня рождения культового ресторанного блога.
  • Интеллектуальные конкурсы с призами от популярных блогеров.
  • Футбол, волейбол, фрисби и шахматы.
  • Дегустация шашлыков и пива.
  • Публичные лекции по любым темам — каждый желающий может стать спикером.
  • Хорошая музыка.
  • Красивые женщины.
  • Умные мужчины.
  • Ну и многое другое.

Многое другое — это, в частности, конкурс среди мастеров маринования и приготовления шашлыка с призом от «Ланчера». Условие участия простое — приносите с собой произвольное количество шашлыка, замаринованного вашим фирменным способом, мы предоставим вам уголь и мангал, а компетентное жюри оценит ваши способности.

Для участников пикника будет организован бесплатный проезд от Речного вокзала и обратно.

Входной билет (деньги пойдут на мясо, овощи, посуду и прочие важные вещи) —250 рублей. Если по какой-то причине вы не едите мясо, билет будет стоить пятьсот 200 рублей.

Чтобы попасть на пикник, надо зарегистрироваться.

Ждем вас, приходите, будет весело!

Кафе Mix: металлические небеса

После того, как редакция отказала в доверии заведению Pezzo Pizza, так как там воруют кошельки, а администрации на это плевать, мы лишились места, где можно дешево и вкусно налупиться дешевой, вредной и такой вкусной пиццей. Но, похоже, наконец-то нашлась замена, благодаря которой можно скоротать время в ожидании фильма в «Синема парке». На одном этаже с кинотеатром в ТРК «Ройял парк» теперь есть не только дороговатый и фиговенький «Перчини» и пафосная «Суши-Терра», но и аскетичное по интерьеру, но весьма просторное и недорогое кафе Mix.

Первое, что понравилось и очень — это бескрайне высокие потолки. Кафе расположено на верхнем этаже торгового комплекса, и потому расстояние от пола до верхней точки там метров десять, не меньше. Жалко, что не видно неба, но зато там есть причудливое урбанистические переплетение металлических конструкций, что выглядит, по меньшей мере, необычно для города, где большинство заведений общепита находится в подвалах с потолками как в подводной лодке. И вообще, заведение выглядит очень просторным.

Меню принесли сразу, но после этого не подходили минут пять-семь. И конечно, хотя это дало мне время изучить меню как следует, все же это довольно долгое время ожидания, особенно если учесть, что посетителей было негусто. Сюрприз меня ждал сразу же — в меню отсутствовали искомые мною пицца и кесадия, поэтому сорта и цены пришлось все равно выспрашивать у официантки.  Я остановился на пицце Mix за 49 рублей за кусок и на порции кесадии с говядиной за 89 рублей. Вредно и вкусно, все, как я люблю. Кстати, в «Миксе» недорогая «Кока-кола», 50 рублей за баночку 0,33. В «Кофемолке» этажом ниже она стоит 100.

Пицца сделана в классической американской манере: толстое тесто, много сытной начинки и масло, весьма добротно. Но больше меня порадовала кесадия. Начинка завернута не в пережаренную до состояния дубовой коры корочку, а в мягкую пресную лепешку. Если кто помнит прелестную кесадию в том филиале NYP, которая отделилась от Эриковской сети — очень похожа.

Да, к сервису и скорости официанток есть пара вопросов, но не совсем критичных. И для своей ценовой категории место весьма приличное, да еще и в удобном месте. Если там не будут воровать кошельки — то будем вообще прекрасно.

Грани Алтая: где и что есть в горах

Нынешнее лето почти не даёт возможности выехать за город на природу, покупаться и погрызть шашлыков. Но есть один вариант, который подходит под любую погоду – Алтай. О местных курортах вы узнаете из других источников, а здесь гастрономические путевые заметки.

Каждый путешественник в сторону Алтая знает, что вояж будет не таким, если не заправиться шашлыком в Тальменке, оазисе придорожных кафе для усталых путников. Однако недавно в этом же районе открылось ещё одно кафе, километрами десятью ближе в сторону Новосибирска. Рядом традиционная заправка, нетрадиционно охраняемая бесплатная парковка, фонтанчик со скамейками вокруг — все располагает к остановке. Место не портит даже продолжающаяся стройка в нескольких метрах от кафе. «Грань Алтая» занимает два этажа, на каждом из которых 5-6 столиков на 4-6 человек. Можно разместиться и на улице, но из-за шашлычницы рядом там много мух, а внутри — кондиционеры. Чтобы сделать заказ, даже искушённому городскому жителю придется самому подойти к стойке, где улыбчивая девушка в белой рубашке поможет определиться с выбором, все расскажет, запишет, рассчитает и пригласит присесть. Ждать придётся недолго, 3 — 10 минут. Еда здесь свежая, хотя приготовлена всё-таки заблаговременно, что для дорожного кафе скорее плюс, чем минус. Меню без особых изысков, но выбрать есть из чего. А цены приятно порадуют вас, особенно если вы на обратном пути и немного поиздержались во время отдыха. Овощное рагу – 38 рублей за порцию 200 грамм. И это честные 200 грамм. Салат зимний (180 гр) – 70 рублей. Большая тарелка борща – 80. Литровый чайник чая – 30 рублей, а свежевыжатый сок – 100.

Туалет есть на улице и на втором этаже заведения (лестница только на улице). Никто из моих спутников не посещал уличный туалет, но бесплатная охраняемая парковка наводит на мысль о том, что туалет тоже бесплатный, а его внешний вид заставляет думать, что внутри там так же чисто, как и снаружи. Туалет на втором этаже кафе даёт вперёд 100 очков многим туалетам Новосибирска: здесь очень чисто и просторно. Туалетная бумага, мыло и бумажные полотенца — все в наличии. Самый главный недостаток этого места – телевизоры и MTV, но вы уже не в городе, потому и городское снобство неуместно.

В общем, не проезжайте лишние 10 километров до многолюдных заведений Тальменки, ешьте здесь. Дальнейшие рекомендации будут не так однозначны. Вот, например, на рынке в Манжерке вам без застенчивости могут предложить прокисшие пирожки с картошкой. Хит продаж здесь, видимо, пирожки с ливером – они есть у каждого второго, а вот какие-либо другие приходится искать, ходить по рынку и кричать: «У кого есть пирожки с картошкой?!» Здесь же можно прикупить тёплой варёной картошки — 80 рублей за порцию. Вот только с порцией — как повезёт: может быть пять больших картошин, а может — три маленьких. Что здесь надо брать, так это малосольные огурцы. Во-первых, их здесь много. Во-вторых, они очень вкусные. В-третьих, их цена зависит от порции. И в-четвёртых, угодливые продавцы сделают любую порцию – от одного огурца до одного ведра.

Не ходите в кафе в форме аила у входа на территорию базы «Катунь» — там вы не нужны. Вам скажут, чтобы вы не мельтешили перед стойкой, а сели за столик, да не забыли прихватить с собой меню. Листая меню, можно наткнуться на стакан чая за 30 рублей, что после «Грани Алтая» это смотрится особенно дико. Другие цены запомнить не пришлось: мы просидели там двадцать минут, но никто так и не захотел принять у нас заказ. На наше вежливое: «А Вы можете принять заказ?» нам ответили просто и лаконично: «Нет».

Зато прямо напротив, за территорией базы, есть ещё одно небольшое кафе. Пока вы изучаете меню, девушка за стойкой складывает салфетки – это не потому, что она вас в упор не замечает. Это потому, что она вас заметила: поставит салфетки, примет заказ, разложит приборы. Порции большие, а цены похожи на цены в стандартных городских кофейнях: салат из капусты с клюквой, например, здесь стоит 50 рублей. Зато стакан чая уже не 30, а всего 15. Впрочем, выбору те же самые кофейни могут позавидовать: здесь только разных яичниц около семи штук. Есть и альтернатива городскому бизнес-ланчу – экспресс-меню. Цены на него чуть ниже, выбор меньше, предложение действует с 12.00 до, кажется, 17.00. Загадкой остаётся, насколько же быстро приносят блюда из экспресс-меню, если они и без того оказываются на столе в течении минут десяти.
Думаю, вам не стоит говорить о том, что молоко здесь надо покупать у любой бабушки в любой деревне. Ни одна бабушка не прогнала незваных гостей (то есть нас) со своего крыльца. Вот только в деревне рядом с курортной зоной бабушка попросит 30 рублей за литр, а в деревне по пути следования к основным курортным местам – 15. Та же история с мёдом и медовухой. Но, чем больше в одном месте выбор медовухи, тем больше у вас шансов напиться на халяву – каждый предложит вам продегустировать все имеющиеся у него в наличии сорта.

Это все места, которые удалось посетить нашей делегации за короткий викенд. Не застревайте в алтайских пробках и удачного отдыха.

Специально для «Ланчера» путешествовала
Анна Дранишникова