Тамбовская волчанка сборная мясная

Так уж получилось, что шеф-редактор Ланчера два месяца жил, а значит и столовался, в славном городе Тамбове, в самой Черноземной полосе. И за эти два месяца я сполна вкусил милых особенность сервиса от местного общепита. По итогам своего пребывания я составил хит-парад тех пиздецов, которые мне и моим спутникам удалось пережить за это время.

5 место

Практически во всех заведениях города, невзирая на ценник, на столах нет зубочисток. Их не подают после в счете, их просто нет. Вообще нет. Видимо, в Тамбове очень хорошая и дешевая стоматология, хотя есть версия, что просто рядом спичечная фабрика.

4 место

Случай в местном лаунж-баре Apple, который может дать представление о своеобразии мышления местных официанток: сидим и едим компанией из четырех человек, на столе скопилось уже изрядное количество грязной посуды. Официантка подходит, и вместо того, чтобы убрать посуду, водружает на все это еще и пакет с заказанной едой на вынос. Браво, няня, хорошо, что сама не села сверху.

3 место

В большинстве заведений во время бизнес-ланча подача блюд идет как в детском саду – сначала суп, а потом уже салат и горячее. Жутко бесит. Кстати, для такой подачи в их вывернутой наизнанку логике есть рациональное объяснение, которое идет в нашем рейтинге под номером 2.

2 место

В большинстве заведений, невзирая на ценник, вилка тебе дается только одна. И если ты после салата попробуешь отдать официанту вилку вместе с тарелкой, он вежливо тебе положит вилку обратно и скажет «У вас же еще горячее». Когда со мной впервые проделали такое в «интеллигентном пивном ресторане Бир Хаус», я неинтеллигентно выругался, выражая всем своим видом, что отсутствие чистой вилки к новому блюду не входит в рамки моего понятия об интеллигентности.

1 место

Придя в заведение «Дебют», где дают отличные чебуреки и зеленые щи, мы обнаружили, что в нижнем зале мест нет, но есть масса пустых столиков с табличкой «Зарезервировано». Я осведомился, на какое время эти столики заказаны, ведь, возможно, мы успеем отобедать до нужного времени. Администратор сухо сказала, что если таблички стоят, то хрен вам, а не монашек на финскую баню. Когда мы пришли в верхний зал, там посредине зала оказалась гладильная доска, на которой официантка утюжила какие-то передники и сказала, что зал закрыт. В обеденное-то время. Прекрасный подход.

Гран-при

На первом месте заслуженно стоит инцидент, произошедший с нашей компанией в ресторане «Филин». Все началось с того, что я заказал себе виски, довольно долго ждал его и, когда подошла официантка, спросил, что вообще там с моим аперитивчиком? Официантка заявила, что никакого виски в баре не осталось, кроме JW Black Label. Я подошел к стойке и увидел довольно приличный выбор вискаря, причем, именно JW Black Label там и не было. Это насторожило нас. Про медленное обслуживание я скромно промолчу, дальше нас порадовала кухня. «Пражская колбасная тарелка» оказалась обычными вареными магазинными колбасками. Крылышки гриль были не гриль, а тоже вареные. Редактору дружественного Ланчеру красноярского портала в качестве борща принесли залитую кипятком квашенную капусту с добавлением «Магги для борща». Мы попросили официантку угостить этим борщом повара. Далее разочарование ждало одного из моих коллег, заказавшего драники с мясом. Драники мелодично похрустывали, но не оттого, что были как следует зажарены, а вовсе даже наоборот. Терпению пришел конец, мы попросили администратора, продемонстрировав ему сие творение. Я было предположил, что это просто драники аль денте, новшество местного повара, но администраторша обещала разобраться с этим. Кстати, горячего я не дождался за полтора часа и покинул заведение.

Впрочем, есть в тамбовском общепите одна приятная черта — вызывающе дешевый хороший алкоголь. В самом пафосном караоке-баре, где собираются местные сливки общества, JW Black Label стоит 200 рублей за 50 мл. А не 420 за 40, господин Иванов, слышите? А прекрасный Bushmills Malt 10 y. стоит (рыдайте от зависти!) 150 рублей. 150! Рублей! Так почему же новосибирские рестораторы учатся у своих коллег только худшему, добавляя к этому еще и высокие цены? Вопросов много, а ответ один.