Хоронили «Ланч-кафе», порвали три баяна

Поторопились мы с похоронами «Ланч-кафе». Сегодня выяснилось, что можно по-прежнему заказывать блюда из меню этого богоугодного заведения.

В соседнем "Мураками" выделили половину зала, где на время ремонта обосновались официанты «Ланч-кафе» (его кухня продолжает работать). По словам официантки «Мураками», ремонт продлится недели три, все это время блюда из меню «Ланч-кафе» можно спокойно заказывать в японском ресторане.

Вот и здорово.

Похороны «Ланч-кафе»

«Ланч-кафе» закрывается. Заведение, ставшее одной из немногих констант непостоянного ресторанного рынка Новосибирска, 13 сентября работает последний день.

Я впервые оказался в «Ланч-кафе» в октябре 2004 года — вскоре после открытия. Там я взял свое первое большое интервью, а после этого стал, в общем, завсегдатаем.

В 2005 году мы приходили туда едва ли не каждый день. Иногда мы приходили туда обедать, а уходили, когда заведение уже закрывалось.

Мы пили там разные напитки и перепробовали, кажется, все блюда. Особенно поварам «Лачн-кафе» удавались супчики (мой фаворит в старом меню — «Красное золото», суп из помидоров и лука; в новом — гаспаччо, порции которого под конец стали совсем уж неприлично маленькими), салаты («Кавказский пленник», к примеру, был очень хорош) и «сковородки», моя любимая сковородка — «Китайская стена». Вероятно, за шесть лет цены в «Ланч-кафе» выросли, но мы этого не замечали — изменения были, в общем, плавными.

В «Ланч-кафе» мы назначали деловые встречи, назначали свидания, флиртовали с официантками и учили официантов уму-разуму. Именно в «Ланч-кафе» произошла ситуация, описанная в одной из моих колонок:

Как-то раз, после того, как одно из заказанных блюд мне не несли больше получаса, я намекнул об этом девушке-администратору. Она удивилась, сбегала на кухню, выяснила, в чем дело (официантка забыла про мой заказ), после чего подошла и сказала: «Блюдо будет готово через 15 минут, и оно будет за счет заведения. Извините нас, пожалуйста».

Конечно, этот пример был скорее исключением, гораздо чаще приходилось сталкиваться с плохим сервисом, прыщавыми официантами и прочими приметами новосибирских ресторанов. Но «Ланч-кафе» многое прощалось — в первую очередь, из ностальгических соображений.

Очевидно, что я был не одним таким — в «Ланч-кафе» постоянно можно встретить людей, которые ходили туда и пять, и шесть лет назад.

«Ланч-кафе» не было самым старым или самым лучшим заведением в городе. У него было полно недостатков. Но мне нравилось приходить туда.

Жаль, что теперь нужно будет искать новое место.

Или нет?

На месте «Ланч-кафе» откроется ресторан «Вокруг света», в котором будут подавать блюда кухонь разных стран: Германии, Чехии, Италии, Испании, Мексики. Средний чек без алкоголя в новом ресторане составит 450 рублей, а бизнес-ланчи будут стоить 160-250 рублей.

То есть, от «Ланч-кафе» он будет отличаться только более высокими ценами.

Ресторан «Мураками»

Компания «Фуд-мастер» открыла на месте старенького ресторана Fresh (который года не дотянул до своего пятилетия) новое заведение японской кухни. Судя по всему, маркетологи не долго выбирали имя новому ресторану, назвав его «Мураками».

Новый дизайн вполне хороший и даже уютный. Лучше всего сделан бар, красиво, деревья там какие-то, полосочки, бутылочки на деревья подвешены, фиолетовая подсветка. Плафоны над столиками симпатичные, пол тоже очень радует глаз. Диваны по углам большие и мягкие, но не очень подходят по стилю, кажется, что их из «Макарони» перетащили. В интерьере очень много оранжевого цвета (возникает ощущение, что его разрабатывал известный любитель всего оранжевого Саша Алексеенко). Есть зона для курящих, но с вентиляцией, кажется, все не очень хорошо.

Меню хорошее, есть из чего выбрать. Готовят вкусно, роллы крутят хорошо. В ролловом меню отсутствует «Калифорния» и все роллы с крабами и икрой летучей рыбы (плачьте, фанаты), «Филадельфия» там тоже не привычная, скорее роль «Филадельфии» выполняют «Нагано». Вообще роллы, я бы сказала, адаптированные для русского вкуса.

Соуса приносят много, васаби злой и тем хорош. Посуду под суп приносят керамическую, что, несомненно, приятно. Кокосовый суп «Том Ям Кунг» с королевской креветкой (150 рублей) очень вкусный и чрезвычайно острый. Соки по 55 рублей, «Американо» по 60 рублей хорош, но сахар, как это модно в последнее время, зажимают, чай от 80 рублей. В меню есть сладости: блинчики с начинкой и яблоки в сахарном сиропе.

Есть проблема с пивом: разливное в меню пока только одного вида — «Эфес», да и того не было, когда мы заходили. Вместо него предлагают «Баварию», которая почему-то стоит почти 200 рублей за пол-литра.

А теперь самое главное — обслуживание. В «Мураками» я сходила два раза и могу с уверенностью и сожалением сказать, что знаю японский ресторан с худшим обслуживанием в этом городе.

Предвещая пищание официантов в комментариях на тему того, что ресторан только открылся, скажу, что когда открывается заведение, официанты должны бегать как ошпаренные или не показываться на глаза вобще. Сейчас там ходят симпатичные девушки, но при этом полные амебы, налейте девочкам элеутерококка, ей богу.

Из всех официанток улыбается только одна и зовут ее Рязанцева Лидия (если верить чеку). Официантки там очень расслабленные, постоянно нервно подглядывают в план зала, заказ принимают неприветливо, недоверчиво общаются с теми, кто пришел, забронировав столик. В общем, обслуживание в «Мураками» пока никакое и в воздухе висит напряжение. Люди недовольны, и это видно и слышно.

Я не знаю, как описать обслуживание коротко, и не знаю, как объяснить ситуацию, когда в 16:30 гостям отказывают в столиках, мотивируя тем, что они забронированы на 19 часов, при этом в зале больше пяти свободных столов.

Акции для привлечения гостей с низкими ценами — это прекрасно, но когда четыре порции суши готовят 55 минут, подают теплый сок, а кофе приносят через 25 минут, это, как минимум, раздражает. Интересно, когда «Мураками» заработает в обычном режиме, они начнут готовить быстрее и пускать людей за свободные столы, а кофе-машина перестанет зажимать кофе?

Новости рынка: NYP, «Фуд-Мастер» и фотошоп

На прошлой неделе существенная часть редакции «Ланчера» инспектировала ресторан барнаульского пансионата «Лесные дали», так что несколько важных новосибирских новостей не нашли отражения на наших аппетитных страницах. Исправляемся.

В минувшую среду основатель New York Pizza Эрик Шогрен организовал пресс-конференцию, чтобы «попросить помощи в защите от рейдерского захвата». В захвате Шогрен обвиняет конкурсного управляющего пиццерии в Советском районе. Это, как ни крути, уже агония.

Курьезное развитие этой истории: на сайте «Континента Сибирь» материал о NYP был проиллюстрирован фотографией Эрика Шогрена, стоящего рядом с бывшим редактором отдела потребрынка «Континента» Стасом Соколовым. Через пару дней кто-то в редакции КС спохватился и кадрировал фотографию так, что от Стаса в ней остался только кусок оранжевого свитера.

Тем временем, НГС.Бизнес опубликовал интересное интервью генерального директора дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-Мастер» Ильи Серова. Руководитель «Фуд-Мастера», в частности, говорит о влиянии кризиса на ресторанный бизнес: по его словам, падение выручки в «Вилке-Ложке» составило 10–15% против 20–25% в «Печках-Лавочках».

PS По многочисленным просьбам, сообщаем результат исследования ресторана барнаульского пансионата «Лесные дали»: кормят на убой, в каждом блюде много мяса (обязательно закажите борщ, грибной суп, бефстроганов и курицу с грибами и картошкой в горшочке), цены вызывающе доступные (супы по 70, горячее в пределах 250 рублей, алкоголь просто копеечный). Впрочем, есть и недостатки: некоторые официантки ничего не слышали про сервис, в блюда часто кладут ужасную корейскую морковь — смысла этой операции мы так и не поняли.

«Печки-Лавочки» на Ленина

Вечер субботы — самое время для того, чтобы привести себя в порядок после пятничных посиделок: душевно опохмелиться и вкусно поужинать. Разумеется, это желание не имеет ничего общего ни с суши (или суси?), ни с салатом из редиса за 150 рублей. Выбор очевиден и другие варианты даже не рассматривались — в очередной раз отправились в «Печки-Лавочки» (или «Жили-Были», как называют их ретрограды).

Первые 10 минут были мучительными — желание выпить росло, а официант все не появлялся. Впрочем, этому заведению можно простить многое, в том числе и потому, что сразу после заказа еда и напитки стали появляться на столе стремительно. Люблю я этот трактир еще и за то, что он надежный и предсказуемый, как, простите за сравнение, обувь Baldinini — новая пара мокасин никогда не будет хуже предыдущей. Так и здесь — порция мяса окажется ровно такой, как и месяц назад — большой и вкусной. Может даже чуточку лучше.

Будете проходить мимо — обязательно загляните и попробуйте свининку на угольках (195 руб.). Закажите на гарнир картофель по-деревенски (75 руб.) или цветную капусту, обжаренную в сухарях (80 руб.). С ответственной ролью салата гарантированно справится «Русский Цезарь» (155 руб.), а пока будут готовить горячее — попросите принести фирменное сало с чесноком, которое послужит отличной закуской к холодной кружке «Сибирской Короны» (по честной цене в 80 рублей за пол-литра).

Кстати, то за одним, то за другим соседним столиком «Печки-Лавочки» по инерции называли «Жили-Были». Из этого можно сделать один приятный вывод — у заведения есть постоянные посетители, которые возвращаются снова и снова уже, как минимум, год.

Вам, скорее всего, понравится так же, как понравилось и нам, поэтому не забудьте оставить официанту чаевые и попросить его вернуть старое название.