Едва не забыл опубликовать самую короткую рецензию в «Ланчере». Бар «Авиа» на Фрунзе (до него там был «5:0», а еще раньше «Шнапс») — это неоправданно дорогое и вызывающе скучное место. Не ходите туда никогда.
Верните народу «Шнапс-музеум», гады.
Едва не забыл опубликовать самую короткую рецензию в «Ланчере». Бар «Авиа» на Фрунзе (до него там был «5:0», а еще раньше «Шнапс») — это неоправданно дорогое и вызывающе скучное место. Не ходите туда никогда.
Верните народу «Шнапс-музеум», гады.
После отзыва нашего коллеги мы долгое время избегали посещения ресторана Oldman&Sea. Но спустя год все же наведались туда раз, а потом и второй. За это время там многое изменилось. Главное отличие — скорость выполнения заказа. Обслуживают быстро и внимательно.
В этом ресторана пахнет так, как должно пахнуть в ресторане. Едва переступив порог, хочется там остаться.
Меню очень компактное — всего четыре страницы, но выбрать все равно сложно, потому что хочется попробовать все.
Уха (160 рублей) и суп-крем из шпината с креветками (160 рублей) вкусные. Салаты свежие (от 90 рублей). Фирменный чай «Oldman» — черный чай, палочка корицы, бадьян, лимон, апельсин клубника (130 рублей за чайник) — чудесен. Еще мы заказывали овощи-гриль (110 рублей), картофельное пюре (60 рублей) и белое сухое шардоне (60 рублей за 125 мл).
Сейчас там действует интересное предложение — стейк из семги запеченный в специях (129 рублей за 160 грамм). То есть, стейк с гарниром и бокалом шардоне обойдется в 250 рублей. Такие расценки мне по нраву!
Еще мне очень там нравится подача блюд, никаких излишеств, но выглядит красиво.
Единственное, что не понравилось из меню, это «ягодный лимонад», потому что это никакой не лимонад, а по вкусу просто вода с вареньем. Кстати, в «Иль Густо», который находится по соседству, подают отличный лимонад с сиропами, а тут — нет, извините, не лимонад это.
update: Лайфхак раздобытый опытным путём — если вы пришли и видите столы накрытые на небольшой или большой банкет, то уходите. Обслуживать вас будут очень долго. В одно из таких посещений шашлык и картофельное пюре готовили 65 минут.
Subway — это такая самая настоящая фастфудошная, куда гурманам и эстетам вход запрещен. Там все настолько примитивно, что любой не умеющий готовить холостяк может почувствовать себя как дома.
Набор еды очень прост. Всего четыре компонента: булка, основная начинка, сопутствующая начинка и соус.
Булки выпекаются, ну или должны выпекаться, по специальной технологии Subway. Этих булок несколько видов, не всегда все есть в наличии, но, на мой вкус, большой разницы нет. Я их различаю только по цвету и присутствию или отсутствию кунжута. Привычнее всего булка белого цвета.
Второй ингредиент — это основная начинка, которая чаще всего и дает название сэндвичу. В меню есть «Овощной», «Индейка», «Ростбиф», «Ветчина», «Индейка и ветчина», «Морепродукты» (не обольщайтесь, тут подразумевается мелко рубленое крабовое мясо), «Острый итальянский» (пепперони, салями и сыр), «Сабвей клаб» (ростбиф, ветчина и индейка), БМТ (салями, пепперони, ветчина), «Тунец», «Стейк и сыр», «Мелт» (бекон, индейка, ветчина, сыр), «Курица терияки», «Свинина барбекью», «Куриная грудка», «Курица-бекон с честночным соусом».
Третья составляющая сэндвича — это овощи (капуста, помидоры, огурцы, маринованные огурцы, перец, оливки, острый зеленый перец, лук), которые можно положить все сразу, а можно что-то не положить. Острый перец иногда и правда очень острый.
Соусов около десятка, горчица обычная и сладкая, 1000 островов, кетчуп, чесночный соус, китайский сладкий, уксус и.т.д. Соусы есть на любой вкус и они прекрасны. Я, наверное, только из-за них туда и хожу.
Из напитков есть кофе (без молока), пепси и чай, и, кажется, есть пиво, но мы почему-то его ни разу там не заказывали.
Еще есть сладкие булочки и маффины, но их наличие не регулярное. Также есть детские сабы, это такие маленькие бутерброды без сопутствующих начинок, никакого лука и прочего острого и пряного.
Самое главное забыла. Сабы есть двух видов — 15 см и 30 см. Каждый саб можно попросить разогреть в турбо-печи. Цены можно посмотреть вот тут. Сразу скажу, что доставкой мы не пользовались.
А теперь про личное и сокровенное. Булки — это плохо. Фаст-фуд — это отвратительно. Но маринованные огурцы и соусы так и манят зайти и съесть эту гадость снова и снова. Скоро нашу редакцию надо будет ссылать на лечение в Кавминводы.
Я не могу сказать, что сабы очень вкусные. Но из-за того, что в них свежие овощи, их приятно есть и после того, как их съел, противно не становится.
Из минусов. Обслуживание не быстрое. Если скапливается очередь из трех человек, то надо постоять и подождать. Нет молока к кофе (ха-ха! я скоро стану молочным консультантом в этом блоге).
Из плюсов. Весь процесс приготовления происходит у вас на глазах, кухни в этом заведении нет. Овощи свежие и хрустящие, сколько раз там бывали, никогда никто не отравился. Официанты, которые делают бутерброды, хоть и не расторопные, но приятные. Есть wi-fi. Заведение круглосуточное и находится в центре (в том же доме, где «Кофемолка» на Советской). Есть накопительная карточка.
Адреса всех четырех «Сабвеев» в Новосибирске есть вот тут.
update: Гурманам и эстетам запрещен вход и в этот пост. Хотя некоторые, все же прорвались и оросили нас знаниями в области крабового, стесняюсь произнести, мяса.
Бывшего шеф-редактора «Ланчера» заела совесть, и он решил, что хватит отлынивать — пора есть. Сегодня «Ланчер» расскажет вам об относительно новом заведении, в котором приятное времяпрепровождение прямо пропорционально расстоянию, на котором оно находится от ближайших цивилизованных мест. Хотя, конечно, все относительно.
Итак, недалеко от ЛДС, на улице имени хохляцкого смутьяна Богдана Зиновия Хмельницкого в доме 29 в подвальчике расположился кабачок под названием «Квартира». Владельцы заведения ненавязчиво, но весьма красноречиво решили своим интерьером давить на фантомный орган любого жителя России, родившегося до 1982 — его «совок головного мозга». На стенах висят губки с пришпиленными к ним значками, услаждающие глаз любого филателиста марки с советскими сериями «Космос», на полках есть томики из серии «Жизнь замечательных людей». В телевизорах, правда, современных, беззвучно показывают «Гостью из будущего», а из динамиков льется музыка, типичная для кухонных посиделок интеллигентов 80-х годов прошлого века: Поль Мориа соседствует с нарождающейся попсой и русским роком. Чисто и прилично.
Цены в меню приятно удивили и вызвали желание немедленно выпить водочки и полирнуть пивком под хорошую закуску. Впрочем, не обошлось в меню и без орфографических казусов, которые показывают, что дружбы народов надежный оплот слегка ослаб.
Мы выбрали «Мягков» по рублю за грамм продукта, а в качестве полироли - ретроориентированные «Жигули» в ностальгической бутылке по 80 рублей за поллитра. В качестве закуски были взяты домашний холодец (120 рублей), закуска «Сибирская» (250 рублей) и закуска «Хохляцкая» (160 рублей).
Закуска «Сибирская» была миксом из капусты, грибов и огурцов, которые выглядели как соленые, но на вкус были как будто маринованные. Они-то и вызвали разногласия среди дегустантов. Мне огурцы показались неплохими, а вот моим собутыльникам показались слишком острыми. Холодец оказался очень приличным на вкус, ну а «Хохляцкая» закуска была нарезкой сала. Сало як сало, що его пробовать.
Душевная обстановка как-то незаметно увеличивала количество заказываемой водки и пива, и потому в дегустационных целях, ну и, конечно, для того, чтобы не укушаться до свинского состояния, были заказаны салаты и горячее. Как и всякий культурный советский стол, наш не обошелся без оливье (100 рублей), а для разнообразия еще и теплый салат с говядиной (190 рублей). На горячее были пельмени (150 рублей), шашлык из баранины (175 рублей) и колбаски из телятины (130 рублей). И салаты, и горячее были, конечно, не гениальными, но очень добротными и вкусными. Размер порции превосходил ожидания (при такой-то цене).
Теперь о самом больном вопросе новосибирского общепита — обслуживании. Видимо, в силу того, что заведение новое, официантка справлялась со своими обязанностями на твердую четверку, успевая почти вовремя спросить, не хотим ли мы еще, оперативно принося еду и напитки.
Общая сумма со всеми излишествами не превысила 3000 рублей, что, по нынешним ценам, просто даром, если учесть, сколько мы сообразили на троих. Так что на данный момент «Квартира» — единственный достойный конкурент «Водкиному дому», приличное и недорогое заведение, где можно душевно выпить и закусить. Но, как и всякое прекрасное далеко, находится она в непубличном месте. Хотя, может, это и к лучшему.
У Мураками снова изменения. У официанток изменилась форма одежды, и , как мне показалось, они даже выглядеть в ней стали лучше, но кучковаться стали дольше.
И это ещё не всё, помните я жаловалась на порцию роллов "Гиндза", так вот, по счастливому совпадению в Мураками новая акция с 15:00 до 18:00 можно заказать 2 порции роллов по цене одной. Не знаю какого их приносят размера, но я надеюсь на лучшее!
Примерно полгода мы ездили мимо югославского ресторана «Вранац», у которого нет явной вывески с названием, но есть надпись о том, что это югославский ресторан. Было интересно, но место, не совсем удобное, хотя недалеко от центра.
И вот последнее время колумнисты этого блога стали захаживать туда постоянно, но почему-то не пишут про это заведение. Наверное, не хотят, чтобы оно испортилось. Поэтому пришлось буквально выкрасть чек, попробовать несколько блюд и составить своё представление на счет этого заведения.
«Вранац» (Vranac) переводится на русский язык, как «вороной конь». Название выбрано не случайно, так называется легендарное черногорское вино, которое является национальной гордостью страны. Которое, кстати, подают в этом ресторане по цене 260 рублей за бокал (150 гр). Редактору отдела экстремальной кухни это вино понравилось. В следующий раз планирую убедиться лично.
В югославской кухне есть, что-то особенное. Блюда все очень интересные, хотя при этом довольно простые. Готовятся они по-честному, на вкус своеобразные и непривычные.
Супов много и они разные. Например, наш издатель постоянно берет суп «Ягнеча чорба» (180 рублей), это острый суп из баранины с морковью, луком и зеленью, я в этот раз взяла попробовать суп «Чорба из грибов» (180 рублей), это кремообразный суп с грибами, зеленью, сливками и соком лимона, грибов много, это радует, но на мой вкус суп кисловат, хотя я просто пропустила в описании наличие в нем сока лимона. В предыдущий раз я брала суп «С кнедлицами» (180 рублей), потому что являюсь давней фанаткой «Супа с кнедликами» в заведении с очень плохим сервисом — «Пекач». Здесь же суп не такой, бульон в целом похож, а вот «кнедлики» совершенно другие, они манные и очень большие их можно есть как отдельное блюдо, для девочки осилить порцию такого супа практически невозможно.
Салатами мы особенно не увлекались, но «Шопский» (200 рублей) брали пару раз. Помидоры, огурцы, листья салата и тертый сыр сложно испортить, поэтому салат оценивается, как съедобный, а вот салат «Дары моря» (220 рублей) мне совершенно не понравился, что-то не то там с заправкой. Мне показалось не вкусно.
А вот что мне очень понравилось, так это «Палачинки с апельсиновым соусом» (200 рублей), это четыре блинчика на тарелке, с орехами и апельсиновым соусом, подают их залив чем-то горящим и алкогольным, пару секунд оно горит, а потом уже сразу можно есть. Это очень вкусно. Не приторно, с горчинкой и чем-то вот этим алкогольным.
Мясное блюдо «Плескавица» (490 рублей) вызвало разные отзывы, одному нашему знакомому оно очень понравилось, а редактору экстремальной кухни не очень-то, блюдо это состоит из стейка, картофеля фри и салата.
Также в заведении есть несколько видов, маринованных, фаршированных перцев, очень и очень острых, по цене от 50 до 160 рублей. Отмечены, как отличная закуска к водке «Алтай» (80 рублей). Пиво «Хольстен» стоит здесь 140 рублей за 0,5, зелёный чай в стакане-заварнике 80 рублей, пол-литра сока J7 120 рублей, кофе в турке «По-сербски» 100 рублей.
Интерьер не является чем-то особенным, но атмосфера классная, не хочется уходить. Много изображений лошадей. Мне больше нравится садиться в глубине зала или за столики рядом с барной стойкой. Обслуживание быстрое и хорошее, каждый раз нас обслуживала вежливая и приятная светловолосая женщина, из чека мы узнали, что её зовут Ирина.
В обеденное время там, кажется, делают скидку.
Место хорошее. Ходить можно и нужно. В любом случае, как жить теперь без блинчиков с апельсиновым соусом я не знаю.
Проблема «Ланчера» в том, что нам сюда лень писать вовремя, например, у меня висит уже десяток рецензий, которые надо бы опубликовать, но то нет времени, то чеки потерялись и надо идти снова, то ощущения притупились. Выход прост — надо делать фотографии! Потому что потом рассматривая их ощущения накрывают волной.
Фото: Майя Шелковникова.
Вот яркий пример, фотография из «Дублина», каждый раз натыкаюсь на неё и посылаю луч зла этому заведению. Как-то раз с издателем этого блога мы зашли выпить по кружечке чего-нибудь, времени было мало и я выбрала первое, что попалось мне на глаза, это был коктейль «Космополитен». Думаю все знают, как выглядит этот коктейль. Ну, для тех, кто не знает, то вот, классический вид.
А в моём коктейле вместо украшения на краешке бокала, плавали очистки:
Вкус коктейля соответствовал украшению.
Заведения, а тем более бар, позволяющие себе такие вещи, должны закрываться, а на их месте должны открываться классные бары. Вот что.
Каждый читатель этого блога, должен хоть раз в жизни купить в «Дуднике» хотя бы один кусочек «Наполеона». Если что, то я вас предупредила.
Несправедливо, конечно, что про «Мураками» мы вспоминаем, когда с ним случается какой-то косяк. Но я постараюсь восстановить справедливость и начну с хорошего.
С декабря 2009 года, когда мы оставили недовольную рецензию, в «Мураками» изменилось главное — обслуживание, оно стало стабильным и хорошим, приносят все быстро, разговаривают вежливо.
Десерты за прошедшее время не изменились совсем, остались свежими, вкусными и даже добавились новые наименования. Соевый соус по прежнему, как я люблю.
Вообще я частенько захожу туда за тремя любимыми блюдами, два из которых в этом заведении готовят лучше всех в городе, я всегда их там заказываю, то есть, буквально каждый раз, как я прихожу я беру именно их, это кокосовый суп «Том Ям Кунг» или суп «Шиитаки» и роллы «Гиндза».
Поэтому, когда мне приносили пару раз «Том Ям Кунг» пресноватым и водянистым, я сильно расстраивалась, потому что вкус этого супа я знаю наизусть. Но что поделать, приходилось мириться и надеяться на лучшее приготовление в следующий раз.
Но на неделе я зашла выпить кофе и съесть роллов, кофе был такой же как и всегда, а вот порция роллов была издевательская. Во-первых сами роллы были очень маленькие, совершенно точно не такие как обычно, а во-вторых сверху вместо длинного кусочка рыбы, красовался кусок лосося толщиной в 2 мм и размером сантиметр на сантиметр. Я не знаю, что случилось в этот день на кухне, но, наверное, что-то не очень хорошее. В лучшем случае там закончились продукты, а в худшем — совесть. Я надеюсь там не навсегда урезали порцию таким вот образом.
Мне хочется как-то подвести концовку, но я не знаю, что сказать. Верните прежнюю «Гиндзу» в том виде, в каком мы её полюбили!
Издатель и бильд-редактор этого блога решили сегодня в 22:16 съесть пиццы. При ближайшем и пристальном рассмотрении всех более-менее известных доставок пицц, мы натыкались на то, что заказ можно сделать только до 22 часов. Мы печалились, но не сдавались.
Нашли какую-то Don Pizza, с круглосуточной доставкой. Заказ приняли очень быстро, сказали ждать 60-90 минут. Довезли, как раз через полтора часа, с учётом того, что курьер, как это часто бывает на Горском, повернул сначала не туда.
Пицца Il Pepe Rosso (свинина гриль, курица гриль, помидор, лук, грибы, соус острый, болгарский перец, сыр моццарелла), круг 30 см, обошёлся нам всего в 345 рублей, салат «Цезарь» — 60 рублей. Салат, по мнению издателя, был так себе, а вот во мнении, что пицца отличная, мы сошлись.
Салфетки, буклеты и всякую мишуру не привозят и не спрашивают нужна ли она, чем очень экономят время заказа.
В общем, рекомендуем. Пицца на вкус и цвет отличная.