«Уголок Святого Патрика»: Патрик крутится в гробу

Неожиданная история произошла со мной на прошлой неделе в St. Patrick's Corner (Ленина, 8): в середине жаркого дня я зашел туда, мечтая о кружке холодного пива. К «Патрику» никогда не было вопросов, я бывал там часто и, в основном, мне там нравилось, поэтому, как пишут выпускники факультета журналистики, ничто не предвещало подвоха.

В совершенно пустом зале я сел за столь же пустую барную стойку (оказавшуюся почему-то липкой — наши друзья пролили морс и не протерли стойку после этого) и минут 10 ждал, когда два бармена и какой-то веский мужчина в майке, стоя в паре метров от меня, выяснят отношение. Они ругались, кажется, из-за пропавшей пачки сигарет с ментолом. Я думали, они подерутся, но спустя 10 минут кто-то из них все-таки заметил меня и принял заказ.

Через несколько минут в бар зашел еще один, видимо, их товарищ и, не стесняясь меня, дружественно оттаскал на хуях несчастного бармена.

Я расплатился и ушел.

Бар «Авиа»

Едва не забыл опубликовать самую короткую рецензию в «Ланчере». Бар «Авиа» на Фрунзе (до него там был «5:0», а еще раньше «Шнапс») — это неоправданно дорогое и вызывающе скучное место. Не ходите туда никогда.

Верните народу «Шнапс-музеум», гады.

Бар «Дублин»

Проблема «Ланчера» в том, что нам сюда лень писать вовремя, например, у меня висит уже десяток рецензий, которые надо бы опубликовать, но то нет времени, то чеки потерялись и надо идти снова, то ощущения притупились. Выход прост — надо делать фотографии! Потому что потом рассматривая их ощущения накрывают волной.


Фото: Майя Шелковникова.

Вот яркий пример, фотография из «Дублина», каждый раз натыкаюсь на неё и посылаю луч зла этому заведению. Как-то раз с издателем этого блога мы зашли выпить по кружечке чего-нибудь, времени было мало и я выбрала первое, что попалось мне на глаза, это был коктейль «Космополитен». Думаю все знают, как выглядит этот коктейль. Ну, для тех, кто не знает, то вот, классический вид.

А в моём коктейле вместо украшения на краешке бокала, плавали очистки:

Вкус коктейля соответствовал украшению.

Заведения, а тем более бар, позволяющие себе такие вещи, должны закрываться, а на их месте должны открываться классные бары. Вот что.

Traffic: когнитивный диссонанс

На днях редакция Ланчера нашла настолько противоречивое заведение, что до сих пор находится под впечатление. Судите сами — обслуживание в нем крайне чудовищное, но, при этом, в центре города вы вряд ли найдете еще одно заведение, где 50 граммов Jameson стоит 79 рублей. Нет, вы не ошиблись, и я не ошибся, не потерял единицу или даже двойку перед цифрой. Именно 79 рублей. Мы говорим о телебаре Traffic, который расположен в левой стороне торгового центра «Метелица».

В заведении на два зала, аскетично, но неплохо оформленных, днем может оказаться одна официантка. И несмотря на то, что я ни разу не видел в этом баре большое скопление народа, одной официантке сложновато справиться с двумя залами. Впрочем, если вы хотите бюджетно бухнуть и возвыситься, и при этом согласны ждать, то цены на алкоголь вас приятно порадуют. Местное пиво Traffic стоит 72 рубля за поллитра, но на вкус оно весьма сомнительно. А вот «Невское» вполне приемлемое, и стоит тоже смешных денег  - 80 рублей.

Цены на еду вполне себе среднерыночные, хотя  и выход солидный. Девушки заказали суши, коим дали следующую оценку: «Лучше, чем в „Харакири“, но это не суши». Впрочем, каждая «сушина» была размером с колобка, и восемь экземпляров даже на большой тарелке выглядели солидно. Я же заказал солянку (110 рублей) и пасту «Карбонара» (190 рублей). Дальше случился смешной казус.  Обычно приносят сначала первое, а потом второе, но в этом баре получилось все наоборот: сначала принесли пасту, которая оказалась спагетти, но размеры вдохновляли, да и на вкус все было весьма неплохо. Потом принесли тарелку с солянкой. Я поковырялся ложкой и обнаружил в ней кубики картофеля. Сначала я подумал, что это повар схалявил и добавил картошку для густоты, но потом обнаружилось, что это вообще не солянка, а рассольник, судя по перловке, обрывкам мяса и сегментов соленых огурцов. Не супер, но вполне приличного качества а-ля «суп для бизнес-ланча», но мне не хотелось платить за него как за солянку. Однако каково было мое удивление, когда в счете я обнаружил, что его действительно обозначили как рассольник и поставили цену — 42 рубля.

Удивительное заведение, право слово, очень соответствует термину «загадочная русская душа». Поят дешево, кормят не тем, чем заказывал, но еда там  - по низким ценам и нормального качества. Так что если у вас ангельское терпение и желание не разориться на выпивке, Traffic подойдет для непритязательных дружеских посиделок.

Бар Schulz: Трезвый пьяному не товарищ

Немецкий бар Schulz — пивзаведение на Красном проспекте, 66, где мы решили выпить пива компанией из одиннадцати человек. Поход наш был запланированный и столик заранее заказан, но администраторы всё перепутали и записали нас не на тот день. Поэтому нам пришлось двигать столы под упрёки администратора: «А вы вообще спросили, можно или нет?!! Этот нельзя, этот заказан. Этот тоже, у меня официанты не пройдут». Стулья нам взять разрешили, поэтому мы всё-таки рискнули остаться.

Нам вручили меню. Пиво и фильтрованное, и нефильтрованное, и светлое, и тёмное, и красное... В общем, и ассортимент нас удивил, и цены не расстроили (100-120 рублей за 0,5, 70-80 — за 0,33). Постоянно в меню присутствуют минимум шесть сортов пива, но какое пиво там будет в день вашего визита – большая загадка.

Цены на закуски были весьма приятны: например, полюбившиеся многим чесночные гренки стоят здесь 55 рублей. Любимые гренки меня устроили, а вот мои спутники жаловались на жёсткое сухое мясо как минимум в двух разных блюдах. Те, кто заказывал сосиски и колбаски, остались недовольны только тем, что ждать заказ пришлось долго. Но ждать долго приходилось даже кружки пива.

Если вы мизантроп и любите пить один, то вас приятно порадует отсутствие сотовой связи (при присутствии вай-фай) и, возможно, телевизор. В телевизоре говорят о спорте, и во время матчей сюда можно придти поболеть.

Если вы не пьёте вообще или по случаю, то безалкогольные напитки здесь тоже есть. Есть здесь даже вода за 25 рублей, чего и не в каждом киоске найдёшь.

В общем, из очевидных минусов: зассанные унитазы, долгое обслуживание, хамы и расчёт только наличными.

Плюсы: дешёвые закуски, сравнительно дешёвое всё остальное и пьяному море по колено, а потому, видимо, в будний вечер все столики в баре были заняты.

Блог автора — morrigami.livejournal.com.

Бар «Чемпивон»: Следите за руками

В жизни любого думающего человека наступает момент, когда возникает вопрос: как заработать на кружку пива за пару минут и без лишних усилий? К счастью, сотрудники телебара «Чемпивон» (Красный проспект, 67) нашли ответ.

Заведение, к которому никогда, в общем, не было вопросов, и в которое мы регулярно заглядываем последние лет шесть, сегодня проявило себя с самой худшей стороны — вероломно обсчитало нас на ровном месте.

Один из нас заказал там зачем-то бутылочку "Швепса" (как указано в меню, она стоит 50 рублей за 0,33). Сумасбродная официантка, у которой вообще был не лучши день, приняла заказ и через некоторое время принесла поллитровую бутылочку. Стоило, вероятно, заметить подвох, но мы этого не сделали.

Когда запыхавшаяся (сегодня показывали матч «Манчестера Юнайтед» против «Челси» и в «Чемпивоне» был аншлаг) официантка принесла счет, выяснилась, что наша вера в доброту людей была совершенно напрасна. За «Швепс» с нас взяли 140 рублей. Вместо, напомню, 50 рублей в меню.

Неочевидный диалог с официанткой приблизил нас к разгадке: оказывается, тоника в бутылочках по 0,33 в «Чемпивоне» давно нет, а внести изменения в меню они забыли. Предупреждать посетителей об этом, в свою очередь, им западло. Ну и главный вопрос, который так и остался без ответа: почему напиток, объем которого в полтора раза больше, стоит почти в три раза дороже? Загадка всех русских прейскурантов.

Грустный итог вечера: «Чемпивон» заработал лишние 90 рублей и потерял пару-тройку лояльных клиентов.

В общем, в «Ланчере» теперь появляется специальный список заведений-наебщиков, а «Чемпивон» занимает в нем почетное первое место.

Если решите дополнить список — оставьте комментарий к этой заметке или напишите нам письмо. Если вы управляете «Чемпивоном» — сделайте выводы и перестаньте вести себя вызывающе.

Shef and Pivovar: попытка клонировать британский паб

В Новосибирске на улице Ленина, 12 недавно открылся новый бар Shef and Pivovar. Он заменил собой изгнанное за долги заведение Эрика Шогрена New York Times — практически икону новосибирской тусовки начала 2000-х годов.

Владельцы заведения, которым также принадлежит пивной ресторан Pekac и паб Public Bar, и в этот раз не стали придумывать новую стратегию, а решили сохранить основную направленность — пиво и мясные блюда. Прототипом стала известная в Великобритании сеть заведений Chef&Brewer, от которой позаимствована идея оформления и названия.

Интерьер одного из пабов Chef&Brewer в Глазго, Шотландия

Интерьер одного из пабов Chef&Brewer в Глазго, Шотландия

Корреспондент "Ланчера" посетил бар в обеденное время и проверил на вкус предлагаемые бизнес-ланчи.

В обед заведение практически пустует, поэтому всегда можно выбрать удобное место на диванчиках около стены. Меню ланча делится по дням недели, как и во многих других новосибирских ресторанах, но в Shef and Pivovar это не раздражает — даже внутри дня есть возможность выбора из нескольких позиций.

Салат из овощей (45 рублей) состоит из огурцов, томатов и небольшого количества зелени. По желанию клиента заправляется сметаной или оливковым маслом. Это то прекрасное блюдо, которое практически невозможно испортить никакому повару, поэтому останавливаться на нем подробнее не имеет смысла.

В качестве супа был предложен выбор из солянки (60 рублей) и куриного супа с лапшой (40 рублей). К сожалению, оба они заставили сразу же разочароваться в качестве кухни. В солянку было добавлено все, что угодно — соленые огурцы, томаты, оливки, но только не мясные изделия. Те два обрезка колбасы, что попались в ложку сложно считать копченостями, скорее это досадное недоразумение. Куриный суп с лапшой также не продемонстрировал куриного мяса, но был приятнее. В отличии от солянки, вкусом которой была чистая кислятина, куриный суп имел запах и вкус курицы.

Вторым блюдом была выбрана говядина с грибами (90 рублей) и рис с овощами (15 рублей), которые оказались вполне сносными за свою стоимость. Конечно, нельзя было ожидать ничего особенно за эти деньги, но размер порции мог бы быть несколько больше.

Все позиции ланча кажутся очень недорогими, но за счет стоимости чая (10 рублей) и хлеба (10 рублей) получается таким же, как в окрестных заведениях. Полный обед в Shef and Pivovar обошелся в 230 рублей. В соседнем баре 5nizza полный бизнес-ланч стоит 199 рублей, а блюда там сравнимы по качеству, но больше объемами.

Hippo-бар

Продолжаем описывать левобережные заведения, которых оказалось больше, чем мы думали. На днях мы посетили «Хиппо-бар» (Ватутина 17/1) при клубе «Бегемот». Этот бар мы заметили полгода назад, там всегда пусто, то есть больше трех занятых столиков я там не видела никогда.

Интерьер классный, и, кстати, совсем не барный, а больше «кафешный», хорошие диваны, интересные стулья и необыкновенный космический потолок. Ковролин правда грязный и персонал постоянно решает в зале какие-то проблемы, отчего создается впечатление проходного двора.

Мы заказали салат "Арабески" (210 рублей) с половинками винограда, помидорами черри, сыром «Пармезан», куриной грудкой, огурцами и листьями салата. Мне салат понравился больше всего, порция средняя, продукты свежие, Илье не понравилось, что сыр слишком крупно порезан.

Куриные крылышки «Чикен Вингс» (300 рублей) подаются с соусом из расплавленного сыра «Дор-Блю», крылышки мне не понравились совсем, сухие и не вкусные.

Солянка мясная (160 рублей) — обычная такая съедобная солянка, но порция маленькая.

К еде мы заказали литр китайского красного чая (100 рублей), заварки в этом заведении не жалеют, чай получился таким крепким, что я смогла выпить только одну чашечку, потом он настоялся еще больше и Илья Сергеевич допивал его уже в одиночку.

А вот сахар в этом заведении жалеют и продают — внимание — за деньги. 8 кусочков сахара нам включили отдельной строкой в счет. По мнению заведения, 8 кусочков сахара стоит 16 рублей, а булочка, которую принесли Илье к солянке, тоже была включена отдельно — 10 рублей.

Вот тут я хочу сделать лирическое отступление. С наступлением кризиса в новосибирских заведениях стали экономить сахар, это жутко бесит. Первыми экономить начали «Кофемолки»: сначала в кофейне на Красном проспекте убрали большие сахарницы с двумя видами сахара (которые все так любили забирать домой) и поставили вместо них рюмки с меньшим количеством пакетиков. Потом и вовсе убрали и стали приносить отдельно на салфетке по несколько пакетиков, но хорошо, что хоть в счет не включали.

И еще. Я считаю, что заведения, которые включают в меню сметану для окрошки, булочки для супов, сахар для чая и зелень для бутербродов должны закрываться и больше никогда не заниматься ресторанным бизнесом.

Возвращаясь к теме Hippo-бара, замечу, что еда в нем клубная, именно такую приносят в клубах — еда там обычно не выдающаяся, вроде все свежее и пахнет хорошо, но не вкусно.

Пятница-спаивательница

5
фото: Майя Шелковникова

В баре 5'nizza появилось специальное предложение.

Если вы пришли с компанией, то при заказе четырех фирменных блюда из числа участвующих в акции, бар обещает бесплатно напоить напитками на выбор:

— бутылка водки «Катюша»;
— 2 литра пива «Бочкарев»;
— 1 литр домашнего вина;
— фирменный «Мега-коктейль» объемом 1,5 литра.

Что можно заказать по акции:

Стейк "5 nizza" из говядины с с запеченым картофелем и острым перечным соусом (279 рублей).

Ассорти «5'nizza» из острых куриных крыльев,жареного сыра, запеченого картофеля, чесночных гренок. Подается с соусом Блю Чиз и Маринара (399 рублей).

Колбаски из свинины с чесночком и специями. Подаются с соусом барбекю (349 рублей).

Тигровые креветки с приправами, приготовленные на гриле. Подаются с картофелем фри и кунжутным соусом (299 рублей).

Салат «5nizza». Салат Ромейн, красная икра, семга, дольки обжаренного картофеля, помидоры Конкасе.Заправляется медово-горчичным соусом (189 рублей).

Акция продлится до 30 ноября.

Бизнес-ланч в кафе «Лодка»

Кафе-бар «Лодка» очень мало известно под своим названием. Обычно о нем говорят как о баре, который находится на втором этаже боулинга «Веселая кегля», что на Вокзальной магистрали, 15. Некоторое время назад «Лодка» начала привлекать посетителей на бизнес-ланч, и даже предоставляет скидку 15% для сотрудников окрестных офисных центров. Мы отправились туда пообедать как раз по причине близости заведения, а также непрекращающегося ливня.

На входе в боулинг каждому выдают карточки, с которых производится расчет за все услуги. Кстати, если после обеда вы решите, что работать слишком рано, то сможете поиграть в бильярд, игровые автоматы или побросать шары — все работает, хотя желающих очень мало. Наличие персональных карт позволяет забыть о проблеме, когда разные люди хотят расплатиться за ланч отдельно. А терминалы по приему банковских карт делают расчет еще проще.

Интерьер заведения приятно радует своим постоянством. Где-то в 2001 году, когда я впервые посетил «Лодку», он был точно таким же — морская стилизация, иллюминаторы на стенах, в которых раньше была какая-то активность, но теперь только синее море. Впрочем, ничего особенного — удобно, но пора переходить к тому, ради чего мы туда пришли — обеду.

Меню ланча довольно разнообразное, можно выбрать из 3-4 вариантов салатов, супов, второго и напитков. На первое я заказал грибной суп (60 рублей), который оказался вполне приятным — таким, каким должен быть простой грибной суп. В нем были свежие грибы, умеренное количество картофеля, ничего не разварилось, а бульон был нужного коричневого цвета.

Свиная поджарка (85 рублей) была подана по моей просьбе с макаронами с сыром (20 рублей). Иногда хочется отойти от традиционных гарниров, которые предлагают на ланче, и вернуться к истокам. Это были обычные макароны, которые никто никогда не называл пастой. Мне кажется, что хорошо готовить рожки в промышленных условиях непросто. Они норовят слипнуться, раскиснуть и всячески испортить аппетит. Но в «Лодке» все было отлично — рассыпчатные рожки отечественного производства были такими, как и должны быть макароны с сыром. А поджарка была такой, каким должно быть простое жареное мясо.

Честно говоря, ланч оставил очень приятное впечатление. От него повеяло какой-то домашней едой, простыми блюдами с простыми составляющими. Жаль, что в баре «Лодка» нет макарон по-флотски. Это была бы безоговорочная победа.

Вместе с чаем (10 рублей) и блинчиками со сметаной (23 рубля), которые также оказались вполне домашними и приятными на вкус, стоимость ланча составила 198 рублей. Отлично для центра города и полностью побежденного чувства голода.

Ходить в «Лодку» часто я бы не стал, но отмечу, что заведение незаслуженно забыто офисными труженниками центра.