«Уголок Святого Патрика»: Патрик крутится в гробу

Неожиданная история произошла со мной на прошлой неделе в St. Patrick's Corner (Ленина, 8): в середине жаркого дня я зашел туда, мечтая о кружке холодного пива. К «Патрику» никогда не было вопросов, я бывал там часто и, в основном, мне там нравилось, поэтому, как пишут выпускники факультета журналистики, ничто не предвещало подвоха.

В совершенно пустом зале я сел за столь же пустую барную стойку (оказавшуюся почему-то липкой — наши друзья пролили морс и не протерли стойку после этого) и минут 10 ждал, когда два бармена и какой-то веский мужчина в майке, стоя в паре метров от меня, выяснят отношение. Они ругались, кажется, из-за пропавшей пачки сигарет с ментолом. Я думали, они подерутся, но спустя 10 минут кто-то из них все-таки заметил меня и принял заказ.

Через несколько минут в бар зашел еще один, видимо, их товарищ и, не стесняясь меня, дружественно оттаскал на хуях несчастного бармена.

Я расплатился и ушел.

Бар «Авиа»

Едва не забыл опубликовать самую короткую рецензию в «Ланчере». Бар «Авиа» на Фрунзе (до него там был «5:0», а еще раньше «Шнапс») — это неоправданно дорогое и вызывающе скучное место. Не ходите туда никогда.

Верните народу «Шнапс-музеум», гады.

Бар «Дублин»

Проблема «Ланчера» в том, что нам сюда лень писать вовремя, например, у меня висит уже десяток рецензий, которые надо бы опубликовать, но то нет времени, то чеки потерялись и надо идти снова, то ощущения притупились. Выход прост — надо делать фотографии! Потому что потом рассматривая их ощущения накрывают волной.


Фото: Майя Шелковникова.

Вот яркий пример, фотография из «Дублина», каждый раз натыкаюсь на неё и посылаю луч зла этому заведению. Как-то раз с издателем этого блога мы зашли выпить по кружечке чего-нибудь, времени было мало и я выбрала первое, что попалось мне на глаза, это был коктейль «Космополитен». Думаю все знают, как выглядит этот коктейль. Ну, для тех, кто не знает, то вот, классический вид.

А в моём коктейле вместо украшения на краешке бокала, плавали очистки:

Вкус коктейля соответствовал украшению.

Заведения, а тем более бар, позволяющие себе такие вещи, должны закрываться, а на их месте должны открываться классные бары. Вот что.

Новосибирские рестораторы: Русская правда

Сегодня редакция «Ланчера» посетила конференцию рестораторов на «Сибирской ярмарке». Столкнувшись лицом к лицу с теми, чьи заведения мы яростно ругаем, сдержанно хвалим и люто восторгаемся, мы в очередной раз поняли, что были правы. Во всем. Нет, правда, в голове у нас витало классическое русское заблуждение про доброго царя и плохих бояр. Дескать, сами рестораторы — люди понимающие, просто официанты на местах бывают конченными упырями. Первые ездят на тренинги, семинары и учатся клиентоориентированности, маркетингу, индустрии гостеприимства, а вторые — тщательно втаптывают в шлак и перегной высокую мечту об идеальном сервисе.

Пятьсот раз ха-ха. Друзья мои. Как показал диалог во время импровизированного доклада редакции, многие рестораторы до сих пор уверены, что это посетители созданы для их заведений, а не заведения для посетителей. Оказывается, если посетителю не нравится обслуживание и кухня, это он должен идти на хер, а не заведение должно перестать вести себя вызывающе. Оказывается, если мы критично выскажемся в блоге об их заведениях, мы будем неправы. В нашей остроумной заметке мы попытаемся рассказать об основных претензиях рестораторов к нам, потребителям, как бы нелогично и странно это ни звучало.

Итак, замечание номер раз — «если не нравится то, что предлагают наши официанты и повара, не ходите в наше заведение». Это высказывание ставит тех, кто это произнес, в очень уязвимую позицию. Если непонятно, почему, то я объясню. Краеугольный камень рынка — это потребитель. И человек, который так сказал, расписывается в том, что ему пофиг на потребителя. Представьте, что строитель говорит: «не нравится наш дом — живите в другом». «Не нравится наша страна, живите в другой», ага. Уж простите, друзья мои, это мы платим деньги. За наш счет вы живете. А не наоборот. И если вы говорите, что вам пофиг на нас, то мы имеем право обидеться. Как говорится, vox populi — vox dei.

Из этого всего вытекает ответ на другую претензию — «зачем вы это пишете в блогах». Отвечаем — потому что можем. Потому что у нас есть право выразить наше мнение. Относительно всего, включая места, где мы едим. Вы можете нас плохо обслуживать на весь город, будьте готовы к тому, что мы про это на весь город расскажем. Это и есть то, что называется «общественное мнение». И чем скорее вы научитесь с ним работать, тем будет лучше для вас. Потому что если вы будете делать все хорошо, мы тоже будем про вас рассказывать, рекомендовать ваши заведения нашим друзьям, знакомым и коллегам.

Еще одно странное заявление — «попытайтесь донести свое мнение до рестораторов, не прибегая к блогам и СМИ». Один из участников вообще сказал, что он обычно звонит владельцам и решает все проблемы на месте. Любопытная логика. Нет, конечно, если каждый владелец будет писать номер своего сотового на входе в заведении, то ему многие будут звонить сразу же. Только на первой же неделе его вся эта бодяга достанет хуже горькой редьки. А если нет такой услуги, то как простой потребитель узнает номер владельца и ему позвонит? Ну окей, обратился обиженный посетитель к администратору. Тот, памятуя логику ресторатора, сказал, что это проблемы посетителя, и что если ему не нравится, он может не ходить. Что делать посетителю? Узнавать телефон владельца? Обращаться в суд? Нет. Ему проще всего проинформировать о таком вызывающем поведении общественность.

Таким образом, мы хотели донести простую мысль до новосибирских рестораторов, и, судя по понимающим лицам многих участников, нам это удалось. А для тех, кто там не был, мы написали эту заметку. Друзья мои. Мы искренне хотим, чтобы ваши заведения были процветающими, у вас было вкусно и уютно. Мы готовы за это платить. Просто надо понимать, что вы создаете ваши заведения для потребителей. А мир — он изменился. У потребителя теперь есть возможность высказать свое мнение и быть услышанным. И будет хорошо для вас, если это мнение будет конструктивным. А ведь оно может быть просто эмоциональным и негативным. Поэтому вам очень сильно пригодятся навыки работы с обратной связью, работы с персоналом по итогам обратной связи и проактивная позиция в той среде, где тусят потребители с активной жизненной позицией. Будьте современными и открытыми, и люди к вам потянутся.

Ну а если хотите узнать больше (маленькая реклама) — пишите нам:
Илья Стахеев — staheev@gmail.com
Илья Кабанов — i@metkere.com

Бар «Чемпивон»: Следите за руками

В жизни любого думающего человека наступает момент, когда возникает вопрос: как заработать на кружку пива за пару минут и без лишних усилий? К счастью, сотрудники телебара «Чемпивон» (Красный проспект, 67) нашли ответ.

Заведение, к которому никогда, в общем, не было вопросов, и в которое мы регулярно заглядываем последние лет шесть, сегодня проявило себя с самой худшей стороны — вероломно обсчитало нас на ровном месте.

Один из нас заказал там зачем-то бутылочку "Швепса" (как указано в меню, она стоит 50 рублей за 0,33). Сумасбродная официантка, у которой вообще был не лучши день, приняла заказ и через некоторое время принесла поллитровую бутылочку. Стоило, вероятно, заметить подвох, но мы этого не сделали.

Когда запыхавшаяся (сегодня показывали матч «Манчестера Юнайтед» против «Челси» и в «Чемпивоне» был аншлаг) официантка принесла счет, выяснилась, что наша вера в доброту людей была совершенно напрасна. За «Швепс» с нас взяли 140 рублей. Вместо, напомню, 50 рублей в меню.

Неочевидный диалог с официанткой приблизил нас к разгадке: оказывается, тоника в бутылочках по 0,33 в «Чемпивоне» давно нет, а внести изменения в меню они забыли. Предупреждать посетителей об этом, в свою очередь, им западло. Ну и главный вопрос, который так и остался без ответа: почему напиток, объем которого в полтора раза больше, стоит почти в три раза дороже? Загадка всех русских прейскурантов.

Грустный итог вечера: «Чемпивон» заработал лишние 90 рублей и потерял пару-тройку лояльных клиентов.

В общем, в «Ланчере» теперь появляется специальный список заведений-наебщиков, а «Чемпивон» занимает в нем почетное первое место.

Если решите дополнить список — оставьте комментарий к этой заметке или напишите нам письмо. Если вы управляете «Чемпивоном» — сделайте выводы и перестаньте вести себя вызывающе.

Уберите это немедленно

Несколько недель назад в журнале «Афиша» появился материал «10 вещей, от которых мы устали», посвященный всем надоевшим рестораторским «трендам» и «фишкам». Учитывая то, что все описанные в заметке явления относятся и к новосибирским заведениям, перепечатаем их с сокращениям.

  • Банки с чем угодно в качестве оформления.
  • Идиотские названия в меню.
  • Плохая музыка.
  • Fashion TV.
  • Кальян.
  • Караоке.
  • Узбеки вместо японцев в японских ресторанах.
  • Слишком длинные меню.
  • Творческие встречи, выставки, перформансы, литературные чтения, спектакли, фокусники и клоуны.
  • Суши в неяпонских ресторанах.

Кстати, соображение по поводу суши: есть идея ввести в «Ланчере» мораторий на рецензирование заведений, в которых подают суши. Что скажите, любимые читатели?

Знаю худшую кофейню в городе

Сегодня у меня был необычный опыт — я ел шашлык в кофейне. В «Кофемолке» — лучшей кофейне города по заявлению Студии Папшева и какого-то исследования, проведенного в 2006 году.

Все началось с того, что на веранде не оказалось свободных столов. Ну хорошо — это нормально, когда в заведении нет мест. Но когда они появляются — я привык к тому, что официанты вежливо приглашают вас к столику. На наше счастье один из таких столиков после 15-минутного ожидания освободили наши знакомые.

Официант старался казаться вежливым, но совладать с врожденной медлительностью не сумел. Апельсиновый фреш (который к тому же был бессовестно разбавлен водой в неприличной для такой цены пропорции) появился на столе через 20 минут после заказа.

Еще через полчаса появились «Цезарь» с курицей и шашлык. Ок, к «Цезарю» я не смог придраться. Но знай я заранее, каким окажется этот шашлык, я предпочел бы умереть от голода. До сегодняшнего дня мне казалось, что самый плохой шашлык в своей жизни я приготовил самостоятельно за гаражами в Кировском районе пару месяцев назад будучи запредельно пьяным. Ошибался. Тогда, по крайней мере, у нас было свежее мясо и непреодолимое желание закусить.

Совершенно очевидно, что в «Кофемолке» свежего мяса не оказалось, к тому же оно было безжалостно испорчено продолжительным прибыванием в уксусе и, скорее всего, когда-то принадлежало собаке, а не поросенку. Примерно такого же качества был и соус. Не знаю, кого благодарить за то, что этим людям не удалось испортить овощи нарезкой — иначе пришлось бы уйти тотально голодным.

Я очень хотел спросить официанта, зачем они разбавляют свежевыжатые соки, какое на самом деле мясо скрывается под строчкой в меню «шашлык из свинины» и кем в прошлой жизни был соус, но он, к сожалению, не вернулся. Как, впрочем, и наша сдача. Итого: минус 1400 на двоих, чувство голода и, по всей видимости, промытие желудка. Теперь и я знаю лучшую кофейню в городе. Ублюдки.

update: В комментариях руководитель ресторанного направления «Септимы» обещает разобраться и исправить ошибки персонала. Редкий для новосибирского ресторанного рынка пример адекватной реакции на критику.