Видавший виды

Мой несчастный, бедный город с множеством проблем, который, однако, редакция «Ланчера» не может не любить, хотя и странною любовью, не избежал множества проблем с заведениями общепита. Мы не раз обращали внимание наших читателей на плохой сервис, попытки ввести в заблуждение посетителей, отсутствие концепции заведения или, наоборот, некоторую вызывающе странную хрень, которую владелец называет концепцией, а потому еда в его ресторанах стоит в 10 раз дороже, чем такая в заведениях неподалеку. Но сегодня хотелось бы поговорить о видах нашего города, и о том, где можно поесть, глядя на него. Нет, Новосибирску далеко до Флоренции, Праги, и даже виды уютных стариков Смоленска или Пскова могут дать сто очков вперед моложавому безликому городу. Однако все меняется, если приподняться над серой действительностью и взглянуть на все с высоты. Впрочем, с этим тоже есть проблемы. Все мало-мальски приличные заведения Новосибирска находятся в подвалах, или, как максимум, на первых этажах. А это, согласитесь, не вид на город.

Настойчиво ходили слухи о том, что вот достроят бизнес-центр "Кобра", и там на самой маковке будет ресторан с шикарным видом. Однако воз и ныне там, по непонятным причинам, самая очевидная из которых — жадность девелоперов, заломивших несусветную арендную ставку. А пока что жителям Новосибирска придется довольствоваться заменителями, идентичными натуральным. Пока что лучшие виды на город у нас захватили кофейни, и самый лучший из этих худших вариантов — стеклянный «шарик» Traveller's возле театра «Глобус». Заведения Криса Тара-Брауна вообще отхватили самые козырные места в плане видов на улицу: если вам удалось сесть у окна на Красном проспекте, 17, то сможете посмотреть, как снуют авто по главной улице города, а в городковском варианте, расположенном в ДК «Академия» можно смотреть на местный вариант Арбата, а осенью вид будет просто роскошным. Однако есть маленькая проблемка, хотя, конечно, кому как. Заведения Криса тверды своими моральными устоями — там не продают алкоголь. Потому, если вы хотите полюбоваться ночным городом и опрокинуть при этом рюмашку, то вам прямая дорога в другую кофейную сеть — «Кофемолка».

В этой сети есть минимум два места, которые могут похвастаться сносным видом. Прямо над станцией метро «Красный проспект» есть кофейня с широкими окнами, и, опять же, если отхватите удачное место, то можно посмотреть на большой город, как он есть. Там же есть летняя терраса, но ее пригодность ограничивается коротким сибирским летом. Второй вид менее удачный — со второго этажа торгового центра «Ройял парк».

Завершает серию кофеен с более или менее сносным видом сеть «Кафела» — у нее в запасе есть второй этаж стеклянного павильона рядом с ТЦ «Аркада». Однако здание находится в глубине площади Ленина, и вид на город там скорее отрывочный. В этом же здании есть еще и «Перчини» со своей высотной летней площадкой, но специфика лета в Сибири делает эту площадку пригодной для прямого использования на такое же время, как и упомянутую террасу «Кофемолки».

Вот, собственно, и весь выбор на почти двухмиллионный город. И заметьте, в этом перечне нет ни одного действительно ресторана, с приличной кухней и разнообразным баром. Ну правда, еда кофеен, мягко говоря, скучновата, а временами на первой космической скорости приближается к определению «отвратительная». С кофе там тоже бывают проблемы. И уж не будем говорить о том, чтобы выпить крепкого, глядя на город сверкающих огней. Так что, видимо, пока у девелоперов не проснется чувство меры, или кто-то из рестораторов не сможет договориться с владельцами высоток, придется нам давиться кесадией в стеклянном шарике, подпрыгивая от шума проезжающего где-то под нами метро.

Признание «Ланчера»

Сегодня случилось то, чего мы больше всего хотели, но больше всего боялись. Нас узнали в заведении. В гостинице «Новосибирск» у шеф-редактора «Ланчера» была деловая встреча, которая задержалась. Делать нечего, пришлось идти в «Чашку кофе» и завтракать там.

Я спокойно позавтракал и уже собрался уходить, как ко мне подошла девушка приятной наружности и, представившись управляющим Beerman&Grill, сказала, что хочет посмотреть в лицо человеку, который бы не рекомендовал для посещения заведения Дениса Иванова.

Я и не скрывал свое лицо, и, несмотря на язвительность тона барышни, держался очень дружелюбно, впрочем, и барышня тоже не переходила в атаку. Так что разошлись мы явно не врагами, и этот случай показал главное: новосибирские рестораторы хотя бы начали обращать внимание на обратную связь, реагировать на мнения посетителей, а значит — дело «Ланчера» живет и побеждает. И администратор — молодец, что вышла общаться с проблемным клиентом. Значит, еще не окончательно пофиг на тех, кто платит деньги.

Когда-нибудь мы доживем до времени, где владельцы ресторанов будут понимать, что бизнес-модель «лучшей мышеловки» не работает. Что заведение делается под клиентов, а не клиент ищет заведения. Что потребитель — это тот человек, который может уволить сотрудника ресторана. And the world will be as one. Но пока что это мечты. И есть серьезное опасение, что та приятная девушка, с которой мы общались с утра, и эта агрессивная комментаторша — одно и то же лицо. Надеюсь, что это не так, иначе было бы очень грустно. Ведь так все хорошо начиналось.

Что касается недовольных критикой — мы уже давно сформулировали наши принципы. Мы никого не гнобим специально, и никого не хвалим за деньги. Так что главный совет рестораторам — лучше просто исправьте недочеты в сервисе, и мы первые об этом напишем. Кстати, ждите на эту тему заметку об одном из новосибирских заведений в самое ближайшее время.

Новосибирские рестораторы: Русская правда

Сегодня редакция «Ланчера» посетила конференцию рестораторов на «Сибирской ярмарке». Столкнувшись лицом к лицу с теми, чьи заведения мы яростно ругаем, сдержанно хвалим и люто восторгаемся, мы в очередной раз поняли, что были правы. Во всем. Нет, правда, в голове у нас витало классическое русское заблуждение про доброго царя и плохих бояр. Дескать, сами рестораторы — люди понимающие, просто официанты на местах бывают конченными упырями. Первые ездят на тренинги, семинары и учатся клиентоориентированности, маркетингу, индустрии гостеприимства, а вторые — тщательно втаптывают в шлак и перегной высокую мечту об идеальном сервисе.

Пятьсот раз ха-ха. Друзья мои. Как показал диалог во время импровизированного доклада редакции, многие рестораторы до сих пор уверены, что это посетители созданы для их заведений, а не заведения для посетителей. Оказывается, если посетителю не нравится обслуживание и кухня, это он должен идти на хер, а не заведение должно перестать вести себя вызывающе. Оказывается, если мы критично выскажемся в блоге об их заведениях, мы будем неправы. В нашей остроумной заметке мы попытаемся рассказать об основных претензиях рестораторов к нам, потребителям, как бы нелогично и странно это ни звучало.

Итак, замечание номер раз — «если не нравится то, что предлагают наши официанты и повара, не ходите в наше заведение». Это высказывание ставит тех, кто это произнес, в очень уязвимую позицию. Если непонятно, почему, то я объясню. Краеугольный камень рынка — это потребитель. И человек, который так сказал, расписывается в том, что ему пофиг на потребителя. Представьте, что строитель говорит: «не нравится наш дом — живите в другом». «Не нравится наша страна, живите в другой», ага. Уж простите, друзья мои, это мы платим деньги. За наш счет вы живете. А не наоборот. И если вы говорите, что вам пофиг на нас, то мы имеем право обидеться. Как говорится, vox populi — vox dei.

Из этого всего вытекает ответ на другую претензию — «зачем вы это пишете в блогах». Отвечаем — потому что можем. Потому что у нас есть право выразить наше мнение. Относительно всего, включая места, где мы едим. Вы можете нас плохо обслуживать на весь город, будьте готовы к тому, что мы про это на весь город расскажем. Это и есть то, что называется «общественное мнение». И чем скорее вы научитесь с ним работать, тем будет лучше для вас. Потому что если вы будете делать все хорошо, мы тоже будем про вас рассказывать, рекомендовать ваши заведения нашим друзьям, знакомым и коллегам.

Еще одно странное заявление — «попытайтесь донести свое мнение до рестораторов, не прибегая к блогам и СМИ». Один из участников вообще сказал, что он обычно звонит владельцам и решает все проблемы на месте. Любопытная логика. Нет, конечно, если каждый владелец будет писать номер своего сотового на входе в заведении, то ему многие будут звонить сразу же. Только на первой же неделе его вся эта бодяга достанет хуже горькой редьки. А если нет такой услуги, то как простой потребитель узнает номер владельца и ему позвонит? Ну окей, обратился обиженный посетитель к администратору. Тот, памятуя логику ресторатора, сказал, что это проблемы посетителя, и что если ему не нравится, он может не ходить. Что делать посетителю? Узнавать телефон владельца? Обращаться в суд? Нет. Ему проще всего проинформировать о таком вызывающем поведении общественность.

Таким образом, мы хотели донести простую мысль до новосибирских рестораторов, и, судя по понимающим лицам многих участников, нам это удалось. А для тех, кто там не был, мы написали эту заметку. Друзья мои. Мы искренне хотим, чтобы ваши заведения были процветающими, у вас было вкусно и уютно. Мы готовы за это платить. Просто надо понимать, что вы создаете ваши заведения для потребителей. А мир — он изменился. У потребителя теперь есть возможность высказать свое мнение и быть услышанным. И будет хорошо для вас, если это мнение будет конструктивным. А ведь оно может быть просто эмоциональным и негативным. Поэтому вам очень сильно пригодятся навыки работы с обратной связью, работы с персоналом по итогам обратной связи и проактивная позиция в той среде, где тусят потребители с активной жизненной позицией. Будьте современными и открытыми, и люди к вам потянутся.

Ну а если хотите узнать больше (маленькая реклама) — пишите нам:
Илья Стахеев — staheev@gmail.com
Илья Кабанов — i@metkere.com

ДК Traveller's

Ликуйте, лесные жители и белки в сосновых дуплах — в Новосибирском Академгородке открылось еще одно заведение общепита. Крис Тара-Браун решил, что одной своей кофейни на всех гламурных телочек и белочек Верхней зоны будет недостаточно. Новое капище безалкогольного потребления кофе сети Traveler's Coffee проникло в святая святых совкового духа Академа — ДК «Академия». Каждый, кто хоть раз был в этом дивном месте, оставляет самые радужные воспоминания в своем сердце. Туда можно было придти смотреть кино с кастрюлей борща и ящиком водки, бутылкой шампанского и парой дюжин дижонских устриц — обслуживающий персонал это не волновало.

Однако трудно найти два настолько разных заведения одной и той же сети на столь близком друг от друга расстоянии. Если Traveller's на Морском уже давно превратилось в говноместо, где невкусно готовят и пытаются брать деньги за wi-fi, то в ДК «Академия» все очень хорошо. Видимо, в силу того, что заведение новое. Хорошая еда, торопливое обслуживание и много розеток для ноутбуков — вот он, стандарт современной кофейни. Кроме того, из стеклянных стен ДК летом и осенью будет просто роскошный вид на улицу Ильича.

Мистер Тара-Браун, если Вы читаете этот пост — это лучшее ваше заведение в сети, равняйте все остальные на него. Главное, чтобы оно не скурвилось в рекордные сроки, что для новосибирских заведений печальная закономерность.

Скопин в «Классике» и проблемы «Септимы»

Пара новостей ресторанного рынка в телеграфном режиме:

Из-за долгов по аренде La Maison может потерять помещения в особняке на Советской, в реставрацию которого «Септима» вложила 50 миллионов рублей. Самое восхитительное в этой истории то, что обладминистрация отказывается раскрыть арендные ставки в принадлежащем ей здании. Очень инновационный подход.

Новым управляющим ресторана «Классика» станет владелец винных ресторанов Skopin (заведения в Новосибирске и Омске) Ян Скопин. Совладелица ресторана Анна Ладан решила отойти от оперативного управления рестораном по семейным обстоятельствам.

Бары 5nizza: шведский стол на обед

Шведский стол в баре 5nizza

Шведский стол в баре 5nizza

На этой неделе сеть баров 5nizza ввела новое обеденное предложение — шведский стол за 199 рублей. Посетитель может выбрать неограниченное количество салатов, супов, вторых блюд и закусок на одну персону.

Для того, чтобы получить блюда со шведского стола, нужно самому подходить к раздаче и накладывать их на тарелку. Супы, правда, официанты приносят сами. Если вы сидите в основном зале, то проблемы не возникает. Но когда с блюдом нужно пройти по лестнице — желание заниматься самообслуживанием немного иссякает. Наверное, это такой хитрый способ сэкономить на официантах.

Все те же блюда, что находятся в меню шведского стола можно заказать отдельно из специального меню. На первый взгляд оно ничем не отличается от меню бизнес-ланча, которое перестало действовать. Правда, обед теперь обходится несколько дороже — напитки стали платными. Так, например, полный ланч обойдется около 220 рублей, а обед из супа и второго с морсом в 175 рублей против 169 рублей по отмененному меню.

Каких-то особенных нововведений мы не заметили, поэтому бар 5nizza по-прежнему можно считать местом для недорогого и среднего по качеству обеда. Правда для тех, кто раньше не наедался или жаловался на небольшие порции, сейчас хорошие новости — набить желудок можно до отказа.

Ложка салата

Автор блога «Бизнес глазами подчиненного» написал объемную заметку о новосибирском ресторанном бизнесе:

Во время кризиса заполняемость во время обедов стала критичной для ресторанов. Теперь все борются за потрепанных снижением зарплат и сокращениями офисных служащих, и уже нелья себе представить ресторана, где бы не было бизнес-ланча за 150 рублей.

Пытаясь угнаться за ценами столовых, рестораны при этом не отказываются от своей наценки. Из-за этого порции становятся все меньше, блюда все проще. Теперь миски для бизнес-ланча стали предметом постоянных насмешек блоггеров и все больше раздражают людей. Теперь действительно опасно заходить в незнакомый ресторан, потому что там могут за 60 рублей положить одну столовую ложку салата на блюдо диаметром 24 см.

Поголодайте денек — но в «Классике» отобедайте

«В ресторане „Классика“! Так вкусно! И не слишком дорого для такой кухни, обслуживания и т.д. Я даже как-то раз в командировку в Новосиб слетал исключительно ради обеда в „Классике“. Плюньте на бюджет, ну, или — поголодайте денек — но в „Классике“ отобедайте. Весь общепит Новосиба (а он, общепит, там очень не очень) не стоит супа из говяжьих хвостов в этом кабаке.»

Это ответ на вопрос — как прожить в Новосибирске на 500 рублей в день. Не смогла удержаться и не добавить комментарий сюда. А все потому, что мне лень написать большой обзор про «Хиппо бар».

Цены 2004 года в Кофемолке

Для тех кто считает, что раньше было лучше, «Кофемолка» устроила хорошую акцию в честь своего пятилетия: сейчас там есть отдельное меню с небольшим количеством блюд и ценами 2004 года:

Эспрессо — 32 рубля
Каппучино — 45 рублей
Бейлиз-кофе — 130 рублей
Средиземноморский салат — 60 рублей
Английский сэндвич — 62 рубля
Норвежский сэндвич — 75 рублей
Крем-брюле — 30 рублей

Впервые попробовала крем-брюле — сладко до безобразия, но в этом что-то есть.

Пятница-спаивательница

5
фото: Майя Шелковникова

В баре 5'nizza появилось специальное предложение.

Если вы пришли с компанией, то при заказе четырех фирменных блюда из числа участвующих в акции, бар обещает бесплатно напоить напитками на выбор:

— бутылка водки «Катюша»;
— 2 литра пива «Бочкарев»;
— 1 литр домашнего вина;
— фирменный «Мега-коктейль» объемом 1,5 литра.

Что можно заказать по акции:

Стейк "5 nizza" из говядины с с запеченым картофелем и острым перечным соусом (279 рублей).

Ассорти «5'nizza» из острых куриных крыльев,жареного сыра, запеченого картофеля, чесночных гренок. Подается с соусом Блю Чиз и Маринара (399 рублей).

Колбаски из свинины с чесночком и специями. Подаются с соусом барбекю (349 рублей).

Тигровые креветки с приправами, приготовленные на гриле. Подаются с картофелем фри и кунжутным соусом (299 рублей).

Салат «5nizza». Салат Ромейн, красная икра, семга, дольки обжаренного картофеля, помидоры Конкасе.Заправляется медово-горчичным соусом (189 рублей).

Акция продлится до 30 ноября.