Мой несчастный, бедный город с множеством проблем, который, однако, редакция «Ланчера» не может не любить, хотя и странною любовью, не избежал множества проблем с заведениями общепита. Мы не раз обращали внимание наших читателей на плохой сервис, попытки ввести в заблуждение посетителей, отсутствие концепции заведения или, наоборот, некоторую вызывающе странную хрень, которую владелец называет концепцией, а потому еда в его ресторанах стоит в 10 раз дороже, чем такая в заведениях неподалеку. Но сегодня хотелось бы поговорить о видах нашего города, и о том, где можно поесть, глядя на него. Нет, Новосибирску далеко до Флоренции, Праги, и даже виды уютных стариков Смоленска или Пскова могут дать сто очков вперед моложавому безликому городу. Однако все меняется, если приподняться над серой действительностью и взглянуть на все с высоты. Впрочем, с этим тоже есть проблемы. Все мало-мальски приличные заведения Новосибирска находятся в подвалах, или, как максимум, на первых этажах. А это, согласитесь, не вид на город.
Настойчиво ходили слухи о том, что вот достроят бизнес-центр "Кобра", и там на самой маковке будет ресторан с шикарным видом. Однако воз и ныне там, по непонятным причинам, самая очевидная из которых — жадность девелоперов, заломивших несусветную арендную ставку. А пока что жителям Новосибирска придется довольствоваться заменителями, идентичными натуральным. Пока что лучшие виды на город у нас захватили кофейни, и самый лучший из этих худших вариантов — стеклянный «шарик» Traveller's возле театра «Глобус». Заведения Криса Тара-Брауна вообще отхватили самые козырные места в плане видов на улицу: если вам удалось сесть у окна на Красном проспекте, 17, то сможете посмотреть, как снуют авто по главной улице города, а в городковском варианте, расположенном в ДК «Академия» можно смотреть на местный вариант Арбата, а осенью вид будет просто роскошным. Однако есть маленькая проблемка, хотя, конечно, кому как. Заведения Криса тверды своими моральными устоями — там не продают алкоголь. Потому, если вы хотите полюбоваться ночным городом и опрокинуть при этом рюмашку, то вам прямая дорога в другую кофейную сеть — «Кофемолка».
В этой сети есть минимум два места, которые могут похвастаться сносным видом. Прямо над станцией метро «Красный проспект» есть кофейня с широкими окнами, и, опять же, если отхватите удачное место, то можно посмотреть на большой город, как он есть. Там же есть летняя терраса, но ее пригодность ограничивается коротким сибирским летом. Второй вид менее удачный — со второго этажа торгового центра «Ройял парк».
Завершает серию кофеен с более или менее сносным видом сеть «Кафела» — у нее в запасе есть второй этаж стеклянного павильона рядом с ТЦ «Аркада». Однако здание находится в глубине площади Ленина, и вид на город там скорее отрывочный. В этом же здании есть еще и «Перчини» со своей высотной летней площадкой, но специфика лета в Сибири делает эту площадку пригодной для прямого использования на такое же время, как и упомянутую террасу «Кофемолки».
Вот, собственно, и весь выбор на почти двухмиллионный город. И заметьте, в этом перечне нет ни одного действительно ресторана, с приличной кухней и разнообразным баром. Ну правда, еда кофеен, мягко говоря, скучновата, а временами на первой космической скорости приближается к определению «отвратительная». С кофе там тоже бывают проблемы. И уж не будем говорить о том, чтобы выпить крепкого, глядя на город сверкающих огней. Так что, видимо, пока у девелоперов не проснется чувство меры, или кто-то из рестораторов не сможет договориться с владельцами высоток, придется нам давиться кесадией в стеклянном шарике, подпрыгивая от шума проезжающего где-то под нами метро.