Опрос

Друзья, вот мы и дожили до того светлого дня, когда тут появится первый опрос.

Как вы считаете, 25 рублей за 50 мл молока — это адекватная цена?

Скажем, расчет примерно такой, большой френч-пресс — это примерно 700 мл кофе, молока надо 250 мл, итого в счёте плюс 125 рублей за молоко.

Видавший виды

Мой несчастный, бедный город с множеством проблем, который, однако, редакция «Ланчера» не может не любить, хотя и странною любовью, не избежал множества проблем с заведениями общепита. Мы не раз обращали внимание наших читателей на плохой сервис, попытки ввести в заблуждение посетителей, отсутствие концепции заведения или, наоборот, некоторую вызывающе странную хрень, которую владелец называет концепцией, а потому еда в его ресторанах стоит в 10 раз дороже, чем такая в заведениях неподалеку. Но сегодня хотелось бы поговорить о видах нашего города, и о том, где можно поесть, глядя на него. Нет, Новосибирску далеко до Флоренции, Праги, и даже виды уютных стариков Смоленска или Пскова могут дать сто очков вперед моложавому безликому городу. Однако все меняется, если приподняться над серой действительностью и взглянуть на все с высоты. Впрочем, с этим тоже есть проблемы. Все мало-мальски приличные заведения Новосибирска находятся в подвалах, или, как максимум, на первых этажах. А это, согласитесь, не вид на город.

Настойчиво ходили слухи о том, что вот достроят бизнес-центр "Кобра", и там на самой маковке будет ресторан с шикарным видом. Однако воз и ныне там, по непонятным причинам, самая очевидная из которых — жадность девелоперов, заломивших несусветную арендную ставку. А пока что жителям Новосибирска придется довольствоваться заменителями, идентичными натуральным. Пока что лучшие виды на город у нас захватили кофейни, и самый лучший из этих худших вариантов — стеклянный «шарик» Traveller's возле театра «Глобус». Заведения Криса Тара-Брауна вообще отхватили самые козырные места в плане видов на улицу: если вам удалось сесть у окна на Красном проспекте, 17, то сможете посмотреть, как снуют авто по главной улице города, а в городковском варианте, расположенном в ДК «Академия» можно смотреть на местный вариант Арбата, а осенью вид будет просто роскошным. Однако есть маленькая проблемка, хотя, конечно, кому как. Заведения Криса тверды своими моральными устоями — там не продают алкоголь. Потому, если вы хотите полюбоваться ночным городом и опрокинуть при этом рюмашку, то вам прямая дорога в другую кофейную сеть — «Кофемолка».

В этой сети есть минимум два места, которые могут похвастаться сносным видом. Прямо над станцией метро «Красный проспект» есть кофейня с широкими окнами, и, опять же, если отхватите удачное место, то можно посмотреть на большой город, как он есть. Там же есть летняя терраса, но ее пригодность ограничивается коротким сибирским летом. Второй вид менее удачный — со второго этажа торгового центра «Ройял парк».

Завершает серию кофеен с более или менее сносным видом сеть «Кафела» — у нее в запасе есть второй этаж стеклянного павильона рядом с ТЦ «Аркада». Однако здание находится в глубине площади Ленина, и вид на город там скорее отрывочный. В этом же здании есть еще и «Перчини» со своей высотной летней площадкой, но специфика лета в Сибири делает эту площадку пригодной для прямого использования на такое же время, как и упомянутую террасу «Кофемолки».

Вот, собственно, и весь выбор на почти двухмиллионный город. И заметьте, в этом перечне нет ни одного действительно ресторана, с приличной кухней и разнообразным баром. Ну правда, еда кофеен, мягко говоря, скучновата, а временами на первой космической скорости приближается к определению «отвратительная». С кофе там тоже бывают проблемы. И уж не будем говорить о том, чтобы выпить крепкого, глядя на город сверкающих огней. Так что, видимо, пока у девелоперов не проснется чувство меры, или кто-то из рестораторов не сможет договориться с владельцами высоток, придется нам давиться кесадией в стеклянном шарике, подпрыгивая от шума проезжающего где-то под нами метро.

Цены 2004 года в Кофемолке

Для тех кто считает, что раньше было лучше, «Кофемолка» устроила хорошую акцию в честь своего пятилетия: сейчас там есть отдельное меню с небольшим количеством блюд и ценами 2004 года:

Эспрессо — 32 рубля
Каппучино — 45 рублей
Бейлиз-кофе — 130 рублей
Средиземноморский салат — 60 рублей
Английский сэндвич — 62 рубля
Норвежский сэндвич — 75 рублей
Крем-брюле — 30 рублей

Впервые попробовала крем-брюле — сладко до безобразия, но в этом что-то есть.

Знаю худшую кофейню в городе

Сегодня у меня был необычный опыт — я ел шашлык в кофейне. В «Кофемолке» — лучшей кофейне города по заявлению Студии Папшева и какого-то исследования, проведенного в 2006 году.

Все началось с того, что на веранде не оказалось свободных столов. Ну хорошо — это нормально, когда в заведении нет мест. Но когда они появляются — я привык к тому, что официанты вежливо приглашают вас к столику. На наше счастье один из таких столиков после 15-минутного ожидания освободили наши знакомые.

Официант старался казаться вежливым, но совладать с врожденной медлительностью не сумел. Апельсиновый фреш (который к тому же был бессовестно разбавлен водой в неприличной для такой цены пропорции) появился на столе через 20 минут после заказа.

Еще через полчаса появились «Цезарь» с курицей и шашлык. Ок, к «Цезарю» я не смог придраться. Но знай я заранее, каким окажется этот шашлык, я предпочел бы умереть от голода. До сегодняшнего дня мне казалось, что самый плохой шашлык в своей жизни я приготовил самостоятельно за гаражами в Кировском районе пару месяцев назад будучи запредельно пьяным. Ошибался. Тогда, по крайней мере, у нас было свежее мясо и непреодолимое желание закусить.

Совершенно очевидно, что в «Кофемолке» свежего мяса не оказалось, к тому же оно было безжалостно испорчено продолжительным прибыванием в уксусе и, скорее всего, когда-то принадлежало собаке, а не поросенку. Примерно такого же качества был и соус. Не знаю, кого благодарить за то, что этим людям не удалось испортить овощи нарезкой — иначе пришлось бы уйти тотально голодным.

Я очень хотел спросить официанта, зачем они разбавляют свежевыжатые соки, какое на самом деле мясо скрывается под строчкой в меню «шашлык из свинины» и кем в прошлой жизни был соус, но он, к сожалению, не вернулся. Как, впрочем, и наша сдача. Итого: минус 1400 на двоих, чувство голода и, по всей видимости, промытие желудка. Теперь и я знаю лучшую кофейню в городе. Ублюдки.

update: В комментариях руководитель ресторанного направления «Септимы» обещает разобраться и исправить ошибки персонала. Редкий для новосибирского ресторанного рынка пример адекватной реакции на критику.

Где пообедать в центре

Мы спросили трех человек, где они предпочитают обедать в центре Новосибирска. Вот их незамысловатые ответы:

Николай Гурьянов, дизайнер:

Я сменил «Кофе-терру» на Traveler's Coffee. В «Кофе-терре» обнаглели — внезапно отменили бизнес-ланчи и карту со скидкой, которую дали за два дня до этого. Для тех, кто не брезгует самообслуживанием, можно посоветовать «Кузину» на проспекте Димитрова. Еще в кафе "Победы" более-менее весной кормили.

Илья Стахеев, редактор отдела экстремальной кухни «Ланчера»:

Для обеда в рабочий день выберу «Не горюй», City Beer House или People's. Во всех трех — вменяемое обслуживание, вкусная еда, хорошая обстановка, нормальные цены.

Майя Шелковникова, фотограф:

В Saint Patrick's Corner приятная веранда, на которой еще можно успеть посидеть. У них вкусная окрошка на кефире и запеченая рыба. Из напитков я оттуда помню только вкусное пиво Spaten, хоть пить его в обед, наверное, странно.

А вот на веранде Old Irish я бы сидеть не стала, потому что уж слишком близко к проезжей части Красного проспекта. Зато внутри есть удобные диваны, разнообразное меню и большие порции. Там, например, очень вкусный сырный суп и отличные фруктовые коктейли.

В «Перчини» на площади Ленина вкусные салаты, особенно с курицей и манго, пиццу там можно брать и не бояться — она тоже вкусная. Зря убрали из меню рыбный крем-суп, но вместо него остался сырный суп.

И, конечно, всегда можно перекусить в «Кофемолке» на Красном или на Советской. Съесть там окрошку, суп с брокколи и клубный сэндвич, который имеет удивительное свойство — его нельзя есть часто заказывать, начинает раздражать. Но раз в квартал пробовать его просто необходимо. В обед лучше всего пить клюквенный ройбуш, главное чтобы его подали в исправном чайнике, в «Кофемолке» на Красном с этим в последнее время всегда проблемы.

«Кофемолка»

Признаться, из всех новосибирских кофеен я больше всех люблю «Кофемолку». Любовь моя возникла не вдруг — группа компаний «Септима» честно добивалась ее несколько лет подряд и таки добилась. Правда, наши чувства иногда омрачаются редкими изменами в «Трэвеллерс», но в целом отношения крепкие, поскольку держатся на весьма важных для любого нормального посетителя кофеен основаниях.

Первое и главное — во всех, кажется, «Кофемолках» нельзя курить (или, по крайней мере, есть отдельные залы, свободные от курения), и это крайне позитивно, поскольку перестирывать одежду после посещения кофейни нравится мало кому, а ни в одной из них при тесном скоплении столиков нет нормальной вытяжки. В «Кофемолке» же воздух свеж, что радует не только некурящих взрослых, но и курящих взрослых с детьми.

Второе — при наличии большого выбора хорошего кофе, который, правда, иногда бывает прохладным, есть небольшая, но приличная чайная карта, в которой для ценителей есть стабильного качества неплохой пуэр, да и другие чаи — на уровне.

Третье — хотя в «Кофемолке» нельзя курить, зато в ней можно чудесно пить: мартини и вино, коктейли и чистый «Бейлиз», а в кофейне на Красном проспекте можно за небольшую плату открыть вино из «Винного клуба», который находится под кофейней. Собственно за одно это им можно простить все, но прощать наскреблось немного.

Здесь действительно обученный персонал, которому не всегда хватает природной доброжелательности, но всегда хватает профессионализма, здесь вовремя приносят заказ и с удовольствием советуют, что взять, а из грустного вспомнилось только то, что иногда бывает — чего-то не бывает.

Кстати, про еду. Кухню в «Кофемолке», по слухам, ставил шеф-повар La Maison, и именно ему мы должны быть благодарны за чудесный «Оливье» с креветками (109 рублей), пасту «Примавера» и драники с морепродуктами. Яблочные штрудели с корицей и крохотные, но обалденно вкусные крем-брюле (59 рублей) завершат трапезу гурмана. Да, порции кукольные, но для любителей крепко закинуться калорийным топливом есть пивно-мясные рестораны, а хорошему человеку нужно не так много хорошей еды.

Отдельно хочется отметить «Кофемолку Фэмили» на Бориса Богаткова — в ней есть отличная детская комната с воспитателем (100 рублей в час) с лазалками-прыгалками-игралками-рисовалками и недавно появилась специальная печь для пиццы. Мы с подругой, сдав детей в комнату, успели перепробовать все виды, и вопреки нашей любви к мясу, самой вкусной оказалась вегетарианская пицца — сочная, яркая, хрустящая и ароматная. И рядом, в запотевшем бокале, плещется оно, счастье.