Об авторе Александр Феоктистов

Больше всего на свете я люблю путешествия. Но самые любимые путешествия - гастрономические.

Алкогольный ужин в Beerman&Grill

Пивной ресторан Beerman&Grill расположился в гостинице «Новосибирск», чем сразу получил внимание командировочных, и установил средне высокую стоимость на все блюда. С другой стороны, это, пожалуй, единственный гостиничный общепит в городе, за который не стыдно.

Но — обо всем подробнее. Наш корреспондент зашел в ресторан и провел там один полноценный вечер с коллегами, который удачно завершил изнурительное дневное мероприятие.

Интерьер. Фото сайта beermangrill.ru

Интерьер. Фото сайта beermangrill.ru

В качестве основного блюда была выбрана говядина. В ресторане представлен довольно широкий выбор мяса, приготовленного на огне, в различной ценовой категории. Дешевле всего обойдется стейк из свиной шеи (350 руб.), самым дорогим же будет стейк из австралийской говядины за 1100 рублей.

Но наиболее интересным в меню показалось предложение стейков из российского мяса, которые не встречались автору ранее в новосибирских ресторанах. Поэтому был выбран перечный стейк за 650 рублей и винный соус (65 руб.) к нему. Признаться честно, несли стейк откровенно долго, несмотря на будний вечер и не слишком большое количество гостей. Ожидание мяса более 30 минут заставило понервничать, а алкоголь, проникший в голодный желудок, успел сделать свое грязное дело.

Впрочем, алкоголь был весьма достойный — разливное чешское пиво Velvet (265 руб. за кружку 0.5 л.). Пиво действительно и по вкусу и по игре было похоже на чешское, что сложно встретить в Новосибирске — обычно дорогое пиво успевает испортиться в кеге до того, как его продают (исключение составляют, разве что, ирландские бары Новосибирска).

Долгожданный стейк был принесен горячим и тут же разрезан, внутри мы увидели розовую мякоть с прозрачным мясным соком. Перечная панировка придавала мясу пикантный вкус, стейк был мягким и растворялся во рту. Никакого принципиального отличия для дилетанта между ним и стейком из «Гудмана» обнаружить не удалось. Рекомендованная прожарка стейка — medium — подходила как нельзя лучше.

Счет за ужин составил 2085 рублей, чему виной дополнительные две порции темного рома Bacardi (250 руб. за 50 гр.), который, как известно, одинаково вкусен в любом заведении. В целом ужин оставил приятное впечатления, порции достаточно большие и их хватает, чтобы утолить появившийся за день голод.

Бизнес-ланч в кафе «Лодка»

Кафе-бар «Лодка» очень мало известно под своим названием. Обычно о нем говорят как о баре, который находится на втором этаже боулинга «Веселая кегля», что на Вокзальной магистрали, 15. Некоторое время назад «Лодка» начала привлекать посетителей на бизнес-ланч, и даже предоставляет скидку 15% для сотрудников окрестных офисных центров. Мы отправились туда пообедать как раз по причине близости заведения, а также непрекращающегося ливня.

На входе в боулинг каждому выдают карточки, с которых производится расчет за все услуги. Кстати, если после обеда вы решите, что работать слишком рано, то сможете поиграть в бильярд, игровые автоматы или побросать шары — все работает, хотя желающих очень мало. Наличие персональных карт позволяет забыть о проблеме, когда разные люди хотят расплатиться за ланч отдельно. А терминалы по приему банковских карт делают расчет еще проще.

Интерьер заведения приятно радует своим постоянством. Где-то в 2001 году, когда я впервые посетил «Лодку», он был точно таким же — морская стилизация, иллюминаторы на стенах, в которых раньше была какая-то активность, но теперь только синее море. Впрочем, ничего особенного — удобно, но пора переходить к тому, ради чего мы туда пришли — обеду.

Меню ланча довольно разнообразное, можно выбрать из 3-4 вариантов салатов, супов, второго и напитков. На первое я заказал грибной суп (60 рублей), который оказался вполне приятным — таким, каким должен быть простой грибной суп. В нем были свежие грибы, умеренное количество картофеля, ничего не разварилось, а бульон был нужного коричневого цвета.

Свиная поджарка (85 рублей) была подана по моей просьбе с макаронами с сыром (20 рублей). Иногда хочется отойти от традиционных гарниров, которые предлагают на ланче, и вернуться к истокам. Это были обычные макароны, которые никто никогда не называл пастой. Мне кажется, что хорошо готовить рожки в промышленных условиях непросто. Они норовят слипнуться, раскиснуть и всячески испортить аппетит. Но в «Лодке» все было отлично — рассыпчатные рожки отечественного производства были такими, как и должны быть макароны с сыром. А поджарка была такой, каким должно быть простое жареное мясо.

Честно говоря, ланч оставил очень приятное впечатление. От него повеяло какой-то домашней едой, простыми блюдами с простыми составляющими. Жаль, что в баре «Лодка» нет макарон по-флотски. Это была бы безоговорочная победа.

Вместе с чаем (10 рублей) и блинчиками со сметаной (23 рубля), которые также оказались вполне домашними и приятными на вкус, стоимость ланча составила 198 рублей. Отлично для центра города и полностью побежденного чувства голода.

Ходить в «Лодку» часто я бы не стал, но отмечу, что заведение незаслуженно забыто офисными труженниками центра.

Кафе Different: бизнес-ланч в полумраке

Многие знают о кафе-клубе Different, как о месте проведения вечернего и ночного досуга, но мы решили воспользоваться предложением заведения и попробовать бизнес-ланч.

Интерьер заведения крайне приятный — полумрак, картины на стенах, деревянные столы и мягкие стулья с диванами. Создается ощущение роскоши, и, пожалуй, некоторой элитарности. Людей на ланче немного, и позднее мы поймем почему именно. Официанты подходят быстро, и также быстро обслуживают — первое блюдо было принесено через 7 минут после заказа.

Интерьер кафе Different. Фото с сайта http://differentcafe.ru/

Интерьер кафе Different. Фото с сайта http://differentcafe.ru/

Но на этом, к сожалению, положительные стороны обеда в Different заканчиваются.

Мой коллега, заказавший сельдь под шубой (35 рублей) увидел крайне небольшую порцию, выложенную по кругу. Вкусовые качества салата он прокомментировал следующим образом: «Впервые в жизни вижу, что кто-то смог испортить селедку под шубой».

Грибной суп (44 рубля) оказался намного лучше, несмотря на то, что был довольно пустым. Кроме небольшого количества грибов в бульоне плавали только галушки из обычного теста. На вкус вполне сносно, а с похмелья, наверное, доставило бы массу удовольствия.

На второе мною была заказана пожарская котлета (93 рубля), и здесь кафе преподнесло свой основной сюрприз — внутри котлеты, где должно было находиться нежное куриное филе, оно было пересушено настолько, что есть было неприятно. Панировка же, напротив, была слишком сильно пропитана невкусным растительным маслом.

Обсуждать интерьеры и сервис можно сколько угодно, но, оказывается, если еда невкусна, то и эти аттрибуты не радуют. Да, кстати, рассчитаться в кафе можно банковской картой. Нам даже пришлось это сделать, потому что сдачи с 1000 рублей у кафе не нашлось.

Ланчи в баре 5nizza

В центре города рядом друг с другом работает два одинаковых бара 5nizza, открытых новосибирской группой компаний «Кафела», которой также принадлежат одноименные кофейни. Помимо не слишком широкого, но достаточного для нетребовательной посиделки набора напитков, в баре есть и неплохая кухня. И если по вечерам основное внимание привлекают такие типично «закусочные» блюда, как вкусные самодельные колбаски (349 рублей), то днем сюда приходят сотрудники соседних офисов за недорогим обедом.

Меню бизнес-ланча приятно радует ассортиментом — на выбор по пять позиций салатов, горячего, а из супов всегда доступна окрошка и какой-либо суп дня. Стоимость зависит от количества блюд: за одно блюдо просят 99 рублей, за два — 169, и за три — 199 рублей. К каждому заказу бесплатно приносят клюквенный морс, чересчур разбавленный водой и хлеб второй свежести.

Официанты всегда приветливы и быстро обслуживают, что немаловажно в рабочей суете. Все блюда из меню бизнес-ланча готовы в достаточных количествах, чтобы кормить гостей с 12 до 17 часов. Кстати, пока это самый длинный ланч из встреченных в центре Новосибирска.

Сказать что-то особенное о качестве кухни будет сложно. Она, если хотите, такая же безликая, как и оформление бара. Кажется, что эти ровные, однотонные стены, столы, подчеркнуто отстраненный интерьер перенеслись и на кухню. Мы за время обедов в 5nizz'е перепробовали все, что предлагается, но никаких особенностей не нашли.

Если вы берете плов, то готовьтесь получить рис с мясом, ничего общего не имеющий с восточным блюдом по аромату и вкусовому букету. Если это свинина с помидорами, то это просто обжаренный кусок мяса, без изысков, с нейтральным вкусом. То же можно сказать обо всех остальных блюдах — они нейтральны, не выдают характера повара. Если можно так выразиться, то вкус всех блюд в баре средний, более-менее подходящий любому посетителю. Правда, несколько раз повар, вероятно, пребывал во влюбленном состоянии и изрядно перебрал с солью.

Из летнего меню можно порекомендовать попробовать холодные чаи, представленные шестью позициями (99 рублей). Отличный освежающий вкус у мятного и цитрусового чая. Правда, листья мяты кладут в коктейль какими-то почерневшими, что, впрочем, не сильно влияет на вкус добавленного в чай мятного сиропа.

Заканчивая обзор, хочется отметить, что несмотря на однообразность, блюда приятные и качественные. В 5nizz'е не получится отравиться или заработать расстройство желудка. Стабильная еда среднего уровня по средним ценам в центре Новосибирска. Не так уж и мало.

Бары 5nizza вы можете найти на нашей карте.

Ночная пицца

Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.

Корреспондент «Ланчера» оказался в такой ситуации сегодня ночью. Найдя в своем холодильнике сервелат, копченые сосиски, сыр, томаты, немного зелени, а также убедившись, что вне холодильника есть оливковое масло, мука и дрожжи, принял решение приготовить пиццу. С максимальным приближением к реальности — по традиционному итальянскому рецепту, заменяя, правда, дровяную печь на домашнюю духовку.

Нехитрая продуктовая корзина

Нехитрая продуктовая корзина

В первую очередь, нужно заняться тестом. Готовить пиццу на приобретенном в магазине тесте — неспортивно, тем более, что делается оно крайне просто и быстро. В стакане необходимо смешать 5 граммов «быстрых» дрожжей, 1 ст. ложку сахара, небольшое количество воды. Смесь должна постоять в надежном месте, пока не появится пена.

Тем временем, возьмите 3 стакана белой муки твердых сортов пшеницы, добавьте в нее столовую ложку соли и перемешайте. Затем, когда дрожжи вспенятся, нужно смешать их с мукой, добавить ложку оливкового масла и замесить тесто. Готовое тесто кладется на 30 минут в теплое место, чтобы подняться там в два раза.

Ингридиенты для ночной пиццы:

— Мука — 3 стакана
— Вода — 50-80 граммов
— Соль, сахар — по 1 ст. ложке
— Оливковое масло — 1 ст. ложка (для теста), по вкусу (для пиццы)
— Сыр — 250 граммов
— Сервелат, копчености, другая начинка — по вкусу

Отдельно хочется остановиться на сыре, марку которого я здесь не указал. В моей пицце использовался сыр «Тильзитер», но, конечно, самое правильное решение — использовать «Пармезан». Осуществить задуманное не удалось, потому что в супермаркете «Патэрсон» на улице Учительской в Новосибирске сыр приходится выбирать не по вкусу, а по тому, насколько он просрочен и испорчен. К сожалению, все остальные сыры были безнадежно покрыты неуместной синей плесенью.

После того, как тесто готово, его нужно аккуратно растянуть руками, не используя скалку. Впрочем, никакого криминала в этом не будет, главное добиться оптимальной толщины теста. Не стоит делать его слишком толстым, так как оно поднимется в духовке. Раскатанное тесто нужно поместить на противень, смазать его оливковым маслом, покрыть тонким слоем тертого сыра, а затем добавить все остальные наполнители, которые вы нашли в холодильнике. Сверху кладутся порезанные пластинками томаты, специи и завершается все внушительным слоем сыра.

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку

Рецептов пиццы существует великое множество, их даже нет смысла все перечислять. Не существует и каких-то серьезных догм и правил по поводу наполнения пиццы. Единственное, что должно выполняться для итальянской пиццы — обязательность наличия томатов и сыра. В остальном все зависит от фантазии повара.

Наша пицца уходит в духовку, где стоит при максимальной температуре до готовности. Обычно хватает 20-30 минут, но постарайтесь не пересушить пиццу, это убьет весь вкус. А тем временем, предлагаю порассуждать о том, с чем стоит употреблять пиццу. Как уже понятно, блюдо это максимально демократичное, оно терпит сочетания с любыми напитками. В Италии мы были свидетелями употребления пиццы с белым и красным вином, кофе эспрессо и негазированной чистой водой. Я же сегодня решил выпить матэ.

Извлеченная из духовки пицца должна сражать наповал своим ярко выраженным ароматом копченостей, сыра и специй. Наша пицца с этой задачей справилась полностью!

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.

Употреблять готовое блюдо принято руками, но я не смог дождаться пока она слегка остынет и был вынужден воспользоваться ножом и вилкой. Перед тем, как поедать пиццу рекомендуем добавить к ней свежетертого сыра, оливкового масла и свежемолотого перца. Вообще оливковое масло и «Пармезан» занимают ключевые посты в итальянской кухне, и особенно в деле приготовления пиццы. Это блюдо сложно испортить вкусным оливковым маслом, поэтому щедро наливайте его сверху и наслаждайтесь!

Учитывая важность этих двух продуктов, довольно просто было вывести критерий оценки итальянских ресторанов. Мы рекомендуем немедленно вставать и уходить из заведений, где к пицце не подают оливковое масло и «Пармезан»! Совершенно очевидно, эти люди никогда не видели настоящей итальянской кухни, которая будет итальянской до тех пор, пока на земле останется чудно пахнущее масло и замечательный сыр.

За время употребления пиццы мне пришел в голову отличный индикатор ее качества. Пицца получилась замечательно, если только после нескольких крупных кусков вы осознали, что так и не притронулись к приготовленному чаю, воде или любимому вину. Настоящая вкусная пицца не сушит — она радует!

Кафе Capriccio

Кафе Capriccio
Кафе Capriccio (Ленина, 10). Фото сайта cafecapriccio.ru.

Кафе, о котором идет речь, известно, пожалуй, большей части новосибирцев. Кафе Capriccio, что располагалось на улице Большевистской, а затем открыло филиал около «Универсама», давно привлекало внимание любителей спокойно поужинать.

Что сегодня ждет посетителя Capriccio? На самом деле, изменений не слишком много — кафе по-прежнему представляет собой тихое место, с живой музыкой по вечерам, с деревянным интерьером. Официанты приветливы, но особой расторопностью никогда не отличались, мотивируя это тем, что на кухне каждый заказ готовится отдельно. Правда, это не мешает иногда приносить прохладное горячее.

Если сразу перейти к кулинарным особенностям кафе, то первые, вторые блюда и закуски ничего выдающегося из себя не представляют: пармская ветчина (250 рублей за 50 гр.), к сожалению, даже близко не приближается по вкусу и аромату к итальянской, паста вполне может быть полухолодной, а сыр, несмотря на похожее название в меню, значительно уступает итальянским и французским свежим сырам. Впрочем, все, кроме холодных блюд, медленного обслуживания и высоких цен, находится вне власти администрации кафе.

Обратить же внимание посетителей мы рекомендуем на итальянские пиццы — действительно гордость заведения, готовящиеся по традиционным рецептам в дровяной печи. Если вам повезло и пиццу принесли сразу же после приготовления, то вы успеете почувствовать на языке вкус обжигающего расплавленного сыра, хрустящую корочку на тесте и обжаренные мясные копчености. Как стало понятно, я предпочитаю брать в этом кафе пиццу «Кьянти» (840 рублей за круг массой 400 граммов) или более бюджетный вариант — «Карне» (360 рублей за 420 граммов). Стоит попробовать и классическую легкую пиццу — «Маргариту», по которой принято в Италии оценивать мастерство повара  (200 рублей за 320 граммов). Но на мой личный вкус туда кладут недостаточно томатов. И, конечно, качество томатов и специй оставляет желать лучшего аромата, что, опять же, вряд ли возможно решить в новосибирских условиях.

Рекомендуем также ознакомиться с рецептом пиццы, приготовленной корреспондентом «Ланчера»:

Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.

Найти кафе Capriccio вы всегда можете на нашей карте.