НИИКуДА

Были вчера в НИИКуДА. Там по прежнему всё хорошо. Зал был забит весь, забронированы были все места и даже стулья у бара украшала табличка «бронь». Официантки рассеянно принимали заказы, оно и понятно, но несли все непривычно быстро.

Но я хотела не об этом написать. Я о чуде! Чудо произошло со мной уже под закрытие, я попросила у официантки воды, она мне перечислила всё что было, я задумалась на секунду, и тут она добавила «А давайте я вам налью кипяченой воды и насыплю льда и получится отличный стакан, отличной воды». Вот это да! Конечно, я согласилась. Я не припомню ни одного заведения, где бы мне предложили воды просто так, когда в меню есть вода «не просто так».

Академ такой Академ!

Бизнес-ланчи в НИИКУДА

Удивительно, но многие из тех, кому посчастливилось работать в Академгородке, на обед ходят в People's или, что еще хуже, в кофейни. И это при том, что в НИИКУДА есть прекрасный бизнес-ланч с более или менее разнообразным меню, правда, по слегка вызывающей для этого цене. Салаты в НИИКУДА стоят от 50 до 70 рублей, например, винегрет, салат из свежих овощей или «Полесский» (сельдерей, перец болгарский, грецкий орех, микс салатов, куриное филе, майонезная заправка, зелень).

Супы примерно в этой же ценовой категории: куриный бульон — 50 рублей, щи с беконом — 65 рублей, овощной суп — 50 рублей. Горячее обойдется уже дороже, особенно, если присовокупить гарнир: жаренная свинина с луком — 110 рублей, филе цыпленка с шампиньонами — 95 рублей. Гарниры — гречка, картофель или паста — стоят от 30 до 40 рублей.

Если вы захотите перекусить плотно, да прибавить к этому морс, стоимость бизнес-ланча довольно быстро перешагнет порог в 300 рублей, психологическую планку, которую средний менеджер не готов преодолеть. Однако порции в НИИКУДА довольно большие, и если заказывать два блюда, то цена будет вполне разумной, тем более, что качество еды на высоте.

Для владельцев клубных карт хочу добавить — скидка во время бизнес-ланча не действуют, но сумма на карту накапливается. Так что рекомендую всему академовскому планктону попробовать постоловаться в НИИКУДА: качество еды выше, чем в кофейнях, а стоимость практически такая же.

НИИКУДА: Пища для размышлений

Антураж НИИКУДА

Антураж НИИКУДА. Фотографии с сайта арт-клуба.

Открыв наук зеленый том,
Я долго плакал, а потом
Его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку,
Науки втянут нас в беду.
Возьмемся лучше за еду.

Именно так можно охарактеризовать концепцию арт-клуба НИИКУДА, располагающего в Академгородке на улице имени первой женщины-космонавта. Дух новосибирского научного центра, где на улицах можно встретить мировое светило физики на велосипеде или известного археолога, покупающего на рынке мясо, создатели «Научно-Исследовательского Института Культуры, Удовольствия и Досуга Академгородка» постарались привнести в атмосферу своего заведения. Первым от этого желания пострадал, конечно же, интерьер – здесь все расписано формулами, на стенах висят аппараты непонятного для взгляда профана назначения, и вообще очень мило.

Обслуживание в НИИКУДА, как и в любом неплохом заведении Новосибирска, раз от раза, но шанс нарваться на хорошее — очень велик, особенно если вам попадется официант Миша Рукавишников. Меню писали КВНщики, поэтому его интересно даже просто почитать, но качество местной пищи выдержало бы критику даже самого строгого диссертационного совета. Из супов редакция "Ланчера" рекомендовала бы солянку (160 рублей), уху (160 рублей) и сырный суп-пюре (130 рублей).

Из горячего рекомендуется сковородка «Тефаль» с говядиной, языком и овощами (360 рублей), стейк «Сержант Пеппер» (390 рублей). Если вы любите выпить водочки, в этом заведении есть наборы закусок как раз, чтобы осадить градус исконно русского напитка — набор солений «Кандидатский минимум» за 275 рублей. Кстати, НИИКУДА – одно из немногих новосибирских заведений, где функционирует сайт с меню, ценами и программой .

Пол Винтер в НИИКУДА

Пол Винтер в НИИКУДА

В плане программы и атмосферы НИИКУДА является достойным городсковским соперником «Трубы», которая уже основательно скурвилась и потеряла тот неповторимый ореол, которым славилась лет пять назад. В баре часто выступают заезжие джазмэны, местные коллективы играют в основном качественную попсу и каверы на золотые хиты рок-музыки. Одно из последних предложений для интеллектуалов-синефилов – можно посмотреть классику немого кино в сопровождении тапера.

Из всего вышесказанного следует, что НИИКУДА – одно из немногих в Новосибирске и уж точно в Академгородке заведений, где с большой долей вероятности можно хорошо провести время вечером, как следует выпить, закусить и при этом не продать последние штаны, чтобы оплатить счет.

Кроме того, существует система бонусных карт научных сотрудников, и в зависимости от того объема средств, который вы оставили в арт-клубе, вам выдается карта Стажера, Научного или Старшего сотрудника или даже Завлаба, что дает вам скидку от 5 до 15 процентов с чека. Так что, как говаривал Экклезиаст: «И понял я, что нет на свете большей радости, чем есть, пить и веселиться», и все это очень высокодуховно можно сделать в НИИКУДА.

P.S. Задорное видео с выступления в НИИКУДА Псоя Галактионовича Короленко.